Бригада моя. 2

Владимир Бородин 4
    В  августе  1999-ого началась  вторая  чеченская  война,  так  называемая  КТО (с  сентября).  Наши  морпехи  почти  не  участвовали  в  ней,  хотя  спешно  готовились,  с  утра  и  до  поздней  ночи  - учения  в  бухте  Горностай.  В  казарме – горы  оружия,  патроны,  гранаты.
    К  марту  2000-ого  бои  вроде  бы  затихли.  Там  крутились  МВД,  ВВ,  чекисты;  и  не  было  морпехов  полковника  Фёдорова,  мешавших  им  мародёрить  в  первую  чеченскую.
    Знаю  двух  офицеров,  ездивших  с  эщелонами  в  Каспийск,  помогавших  развёртывать  там  бригаду  морпехов.  Спросил  их:
  - Ну,  как  там  обстановка?
  - Как  в  песне!   Не  поймёшь,
«кто  там  чужие,  а  кто  там  свои,
Где  снайперы   косят  поодиночке…»
То  ли  чеченец   тебя  угощает,  то  ли  отраву  предлагает.  Только  и  следи,  чтоб  за  спиной  он  не  стоял.

    С  7.05.2000  президентом  России  стал  В. В. Путин.  Я  уже  знал  тогда  слова  Д. Э.  Гувера,  бывшего  48  лет  директором  ФБР:   «Я  мог  бы  стать  президентом,  но  истина  состоит  в  том,  что  человек  из  спецслужб  не  может  руководить  страной,  не  развалив  её  и  не  устроив  террор  для  своих  сограждан,  и  я  это  понимаю».   Понимал  и  я,  потому  и  не  видел  ничего  хорошего  для  всех,  в  том  числе  и  для  морской  пехоты.

    Для  начала  стала  расти  показуха ,  особенно  при  новом  министре  обороны  «жандармском»  генерале  С. Б.  Иванове.   Он  затеял  международные  учения  на  полигоне  «Клёрк»;   морпехи  ворчали:  «Учим  китайцев  десант  высаживать  на  наш  берег».
    Говорили,  что  китайский  генерал  заметил:  «Мы  отстаём  лишь  в  сбросе  на  парашютах  тяжёлой  техники.  Вот  научимся  этому – тогда  и  померяемся  силами».  Не уточнил,  на  полигоне  или  на  поле  боя.

    Уходили  в  запас  боевые  офицеры  морской  пехоты:  полковник  С.  Кондратенко,  полковник  А. Фёдоров.
    Как  помню,  15-ого  февраля  2004 г.  собрались  у  нас  в  клубе  им.  Андрея  Левичева  «афганцы»  (15  лет  выводу  войск  из  Афганистана).   Когда  командующий  КТОФ  В. Д. Фёдоров  и  его  зам  по  воспитательной  работе  адмирал  С. Н. Беленов  сказали  пару  тостов,  приняли  коньяка  и  ушли,  «афганцы»  стали  пить  водку  не  чокаясь.  Я  уловил,  что  они  сторонятся  Кондратенко.
      От  чая  с  пирожными  «афганцы»  отказались  и  -  по  домам.  Сергей  Константинович  подтвердил,  что  «афганцы»  и  морпехи  не  дружат.
  А  тридцать  пирожных  в  коробе  я  забрал  и  раздавал  в  автобусе  случайным  людям.  Никто  радости  по  поводу  юбилея  вывода  войск  из  «Афгана»  не  выражал.

    Как-то  я  заявил,  что  смерть  матроса  Сурина  в  Чечне – небоевая  потеря;  Кондратенко  запротестовал.   «Небоевая, - упёрся  я. – Потому  и  гоняю  пацанов  по  сопкам,  ночую  с  ними  в  горах  зимой  и  летом,  лезем  на  Пидан  в  метель  и  ливень.  Чтобы  не  было   небоевых  потерь».   Нельзя  бытовуху  выдавать  за  героизм;  нельзя   врать  вообще:  аукнется.

    А  вскоре  на  учениях  в  Китае  наши  морпехи  при  высадке  десанта  утопили  БТР.  Дабы  замять  дело,  виновному  сержанту  В. Иванову -  досрочно  дембель.
   Но  Москва  на  радостях,  что  ни  один  матрос  не  утонул,  решила  сделать  из  него  героя.   Дали  ему…  орден  Мужества!   Иванова  вернули  в  часть,  вручили  орден:   «в  высшей  степени…   отстоял  честь  полка,  всей  дивизии  (и  министра  Иванова)!»   Морпехи  морщились:  «Показуха».

    Поменяли  нам  губернатора:  25.06.2001  вместо  жулика  Наздрата  пришёл  птенец  гнезда  Бауло,  крестного  отца  мафии,  Серёга  Шепелявый – С. М. Дарькин.
    А  22-ого  июля  2004 г.  в  должность  мэра  Владивостока  вступил  В. В. Николаев  по  кличке  «Винни  Пух»,  того  же  гнезда.   В  «лихие  90-ые»  он  был  главой  организованной  преступной  группировки,  в  1998- 99  гг.  отсидел  15  месяцев  из  приговора  на  3  года  и  6  месяцев,  но  был  помилован  (Ельциным  или  Путиным?).
    А  через  полтора  года  он – депутат  Законодательного  собрания  края!   В  2003 – 2004  годах  Винни  Пух  -   зам  главы  краевого  предвыборного  штаба  кандидата   в   президенты  В. В. Путина  (на   второй  срок).   Оттуда -  сразу  в  мэры.
     Гангстеры  Владивостока  ликовали;  протрезвев,  они  объявили  водно-спортивную  станцию  КТОФ  своей  собственностью.  Яхты  там  свои  им  удобно  было  держать. 
    И  тогда  комфлота  В. Д. Фёдоров  бросил  взвод  морской  пехоты  на  защиту  станции.  Бойцы  в  касках,  бронежилетах,  с  оружием,  при  двух  бронетранспортёрах  с  боекомплектом  заняли  водную  станцию.  Бандиты  её  блокировали,  морпехам  угрожали  больше  недели.

  Фёдоров  жаловался  в  Москву  С. Б.  Иванову,  сам  лично  приезжал  на  станцию.  Дело  было  сложное:  членский  билет  партии  Путина   «Единая  Россия»  Винни  Пуху  вручал  лично  С. Шойгу,  тогда,  слава  богу,  ещё  не  глава  ВС РФ.
    Центральные  СМИ  воспевали  Николаева  как  самого  молодого  мэра  страны,  любимца  Кремля.
  Я  приходил  к  осаждённым  морпехам  165-ого  полка,  таскал  им  вишню-смородину  и  квас,  беседовал  с  их  командиром,  старлеем.   Местная  пресса  молчала;  но  в  город  зашёл  американский  лайнер  с  туристами:  огласка  в  мире  была.
    Через  пару  недель  «война  нервов»  закончилась  победой  флота.   «Быки»  принесли  контрибуцию:  семь  тортов.   Но  примирение  с  криминалом – путь  к  подчинению  ему.

    Криминалитет  давил  на  морпехов:  пошла  утечка  боеприпасов  (сам  уничтожал  заначку),   один  офицер  признался  мне,  что  его  вынуждают  стать  киллером:  «Час  варил  в  масле  обойму,  чтоб  дала  осечку.  Но  ведь  заменят  перед…  ?»

    Вот  ещё  случай:   165-ый  полк  собрал  колонну  из  2-х  грузовых  «Уралов»  и  4-х  БТР-80.  Пошла  она   марш-броском  до  Артёма   и  обратно  вдоль  Уссурийского  залива  обкатать  молодых  водителей.  Скорость:  не  выше   10 – 12  км/час.
   Перед  мостом  «Уралы»   ушли  вперёд.   Вдруг  из-за  них  вылетает  крутая  «японка»,   даже  не  думая  пропускать  колонну  или  уступить  дорогу.   Матрос  Женя  Панченко  крутнул  вправо – БТР  перескочил  бордюр  и  свалился  с  обрыва.
   Внутри,  кроме  Панченко  –  лейтенант   Коля   Тезиков,  матросы  А. Титков,  С. Сорокожердев,  Р. Мыцыков  и  ещё  четверо.   Названных – в  госпиталь,  у  Романа  Мыцыкова – тяжёлая  черепно-мозговая  травма.   «Хозяев  города»  судьи  не  тронули.

    В  октябре  2004-ого  Путин  посетил  Китай  и  сотворил  «дипломатический  прорыв»:  отдал  товарищу  Ху  (Цзиньтао),  председателю  КНР,  острова  Тарабаров   и  Большой  Уссурийский   общей  площадью  390  кв.  км.   От  Хабаровска  их  отделяет  лишь   протока   Амура.   Морпехов  Приморского  края   это  не  касается?   Но  они  «глубоко  обеспокоились».

    В  2007  году,  в  18-ую  годовщину  вывода  наших  войск  из  Афганистана   Путин  вывел  С. Б. Иванова  из  МО,  а  на  его  место  ввёл  А. Э. Сердюкова.   Новый  министр  обороны,  бывший  торговец  мебелью,  когда-то  стал  зятем  главного  налоговика  РФ.  Тесть  по-родственному  передал  ему  свой  пост;  а  там…  его  заметил  В. В. Путин. .

    Начал  новый  министр  с  распродажи  военного  имущества,  городков  и  т. д.;  надо  больше  этого  товара – сократил  в/ч,  л/с,  офицеров  и  т. п.,  уничтожил  прапорщиков  и  мичманов,  стал  закрывать  военные  вузы.
   Для  завесы – подражание  США:   упразднил  дивизии  и  полки,  из  них  стал  лепить  бригады.  Так  на  основе  полков   в  Славянке  и  Владивостоке  1.12.2009  возникла  155-я  казачья (?)  бригада  морской  пехоты.   Прощай,  55-я  дивизия…

        Командир  артиллерии  десантно-штурмового  батальона  Дима  Н.  ворчал:
  - В  дивизии  я  был  бог  войны,  а  в  бригаде – побирушка.   Вот  попрут  китайцы – я  должен  запросить  арту  в  бригаде  артиллерийской.    Да  пока  пройдёт  рапорт,  нас  раздолбают.
    Кто-то  из  офицеров  добавил:
  - Мы  больше   часа  не  продержимся.  Тут  броню  заправить – проблема:  топливных  кранов  нехватка!
    Короче,  переход  на  бригадный  принцип  не  нравился. 
    Уцелевшие  офицеры  были  в  ауте,  узнав  «аутсорсинг»:   воинские  части  стали  обслуживаться  гражданским  жульём.   Вспомним  Е. Пригожина.

   О,  новая  форма!  Юдашкину  и  компании – миллионы,  а  качество – хуже.   О,  перевооружение!  Запросили  на  2011 – 2020  годы  19000000000  рублей  (19  млрд.)
    Пошёл  слух,  что  морпехов  в  Славянке  ликвидируют,  вместе  с  полигоном  «Бамбурово»  (10  км  до  границы  с  Китаем).   К  слову,  в  Бамбурово  вырос  уроженец  близкого  Краскино  полковник  В. В.  Квачков,  гуру  спецназа  России.

    Летом  2011-ого  мы  рванули  в  Славянку:   на  прощание  потренировать  подростков,  поучить  основам  альпинизма,  провести  предпарашютную  подготовку.   Постреляли  пацаны  из  «калашей»,  покатались  в  БМП  на  «Бамбурово»,   десантировались  с  моря  в  транспортёре  на  мыс  Клёрка.

Кормили  морпехов  и  нас  на  убой  (тьфу,  тьфу!):   на  выбор  два  первых  блюда,  три  вторых,  три  третьих.  Сливочного  масла – без  счёта.  Помню,  в  солдатах  в  Уссурийске,  в  86-ом  отдельном   Краснознаменном  ордена  Александра  Невского  Витебском   полку  связи  наш  старший  сержант  Перемитин  устроил  бойкот  столовой  из-за  неполных  порций  масла.
    Сердюков  не  успел  разогнать  славянских  морпехов:  в  конце  2012  года  взорвался  скандал – коррупция  на  миллиарды.  Желающие,  смотри  ru.wikipedia.org/wiki/сердюков
(Продолжение  следует).