Много раз

Мудman
Много раз я говорил, что «Новое» не всегда означает «Лучшее». И снова вынужден повторяться. Потому как ссылки на внедрение «Новых технологий» стали неоспоримой причиной повышения цен. А почему собственно? С какой стати!

По хорошему, по уму если, то новые технологии внедряют не потому что они НОВЫЕ. Технологии это не ботинки, которые сносились и их надо менять. Это не картошка, которая прошлогодняя и поэтому гнилая вялая, и нужно выращивать каждый раз новую. Технологии определяют качество производства. Тем более, если это технологии виртуальные. Например, Алгоритм Герона для исчисления квадратного корня. Герон жил тысячи лет назад! Но его технология применяется в каждом калькуляторе, в каждом компьютере. И ни кто не плачет, что она старая!

Тоже самое касается и таблицы Менделеева и теоремы Пифагора. И каждый понимает, что нелепо менять Таблицу умножения на НОВУЮ, красивую и современную, цветную и приятно пахнущую, и более ДОРОГУЮ, чем предыдущая. Если в ней дважды два пять, а не четыре. То её надо выкинуть! И не морочить людям голову.

И вообще, любое внедрение новой технологии происходит не потому, что она новая, а предыдущая прокисла, как старый кефир! Не поэтому. Новая технология должна давать экономический эффект: экономить труд, повышать производительность и качество продукта. А раз так, то и себестоимость единицы производимого товара должна в результате снижаться! Правильно? – Правильно. А почему тогда цены выше на этот товар? Производимый по новой технологии.  Если технология новая, то они должны быть наоборот ниже! Иначе, какой смысл отказываться от старой технологии, если она более экономичная! А?

Конечно, на само внедрение новой технологии нужны первоначальные затраты, капиталовложения: замена старого оборудования на новое, обучение персонала, смена поставщиков исходного сырья и т.д. Но когда процесс запущен в работу и, как говорится ПОШЁЛ, то новая технология должна приносить экономическую выгоду производителю. Разве не так? Иначе, вы никого бы не заставили применять эту «новую технологию». Если она хуже старой. Если она приводит только к лишним затратам и потерям. Производители прекрасно умеют считать свои деньги.

Но современные технологии продукт сложный. В них разбираются только специалисты. А решения принимают начальники, которые даже Закон Сохранения Энергии и тот не помнят! И им каждый раз надо объяснять и напоминать, что, оказывается, дрова горят! Когда очередной аферист якобы от науки пытается им доказать, что произрастание леса и есть причина потепления климата на Земле. И для них каждый раз открытие, что раз дрова сгорают с выделением энергии, то образуются они с поглощением ровно такого же количества теплоты из окружающей среды. Начальники наши в своём юридическом бедламе настолько погрязли и увлеклись, что совершенно оторвались от реального мира с его незыблемыми (божескими!) Законами Природы.

Для наших начальников руководством к действию являются инструкции и предписания вышестоящих инстанций. А законы природы для них – тёмный лес. Поэтому они безропотно меняют технологии на новые, поскольку ни черта в них не соображают. А под шумок внедрения новых технологий производитель поднимает цены для потребителя. А экономический выигрыш складывает себе в карман!

Именно поэтому владельцы «новых технологий» постоянно богатеют, а мы все постепенно превращаемся в нищих. Совсем не потому, что новые технологии хуже предыдущих! Нет. А потому, что экономический эффект от их внедрения каждый раз ВЫПАДАЕТ из ценообразования на продукт. И как только период окупаемости первоначальных капиталовложений проходит, так производитель начинает извлекать СВЕРХПРИБЫЛЬ с каждой штуки производимого товара. Он именно поэтому и внедряет эту новую технологию у себя на производстве! А государство в лице неграмотного чиновника «ушами хлопает». А расплачивается за всё рядовой покупатель. Потому как именно он и есть та среда, тот питательный бульон, на котором произрастают КАПИТАЛЫ. Как грибы после дождя. И все апелляции к здравому смыслу, к справедливости и божеским законам Матушки Природы вызывают у Капиталиста только раздражение, и он с чистыми-ясными глазками клянётся и божится, что нет у него никакой сверхприбыли, что он работает себе в убыток, исключительно из альтруистских побуждений, только чтобы принести людям пользу. Дать им работу. Не дать помереть с голоду. И обеспечить всех «новыми технологиями». Ибо он за ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС всей душой, всеми своими потрохами!



P.S.

А то, что этот технический прогресс в его исполнении постоянно приводит к повышению цен на всё подряд и раскручивает маховик инфляции – это из разряда неразрешимых загадок природы. На вроде тайны Бермудского треугольника, летающих тарелочек, левитации, телекинеза, предсказаний будущего и чтения мыслей на расстоянии. И он тут совершенно не причём.

А всякие подозрения в его адрес, что он якобы кого-то ОБМАНЫВАЕТ и наживается на окружающих – это всё происки коммунистов, мировой заговор масонов и сионистов. Которые хотят мирового господства и машут перед носом своими красными тряпками, постоянно ссылаясь на классиков: то на тень отца Гамлета, то на Маркса, то на Ленина. «Они мне ЗАВИДУЮТ! И хотят у всех всё ОТОБРАТЬ! Не слушайте их. Это заговорщики». – говорит Капиталист рядовому покупателю. – «А я же ночей не сплю! Стараюсь для вас! У меня всё время НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ! А будут ещё НОВЕЕ. Обещаю! Вы же любите всё новое? Правильно? А я один только и радею о пользе дела… И никто, акроме меня не приведёт вас в моё светлое завтра. Ну, а почему цены всё время растут? Не знаю… Для меня самого это загадка! Так принято. А почему они не должны расти? Вон бамбук тоже всё время растёт. Ни кто же к нему не цепляется?! Почему же я каждый раз крайний? Ну и что, что у меня денег больше всех в мире! Я стараюсь… тружусь… Как ни кто… Если бы вы так трудились тоже, то и у вас было бы всё тоже самое. Очень может быть… Ха-ха… Самому не верится… Кто сказал? Это я сказал? Да нет. Вам послышылось…».

Вот так мои дорогие, мои сообразительные, мои передовые и высоко технологичные.





9:30:12 19.07.2023          1134DCFF0DD0