2 вопроса, на которые у СТО нет ответа

Александр Плясовских
2 вопроса, на которые у СТО нет ответа. Но у Теории аберрации есть ответ!

В этой заметке мы немного повторим то, что писали ранее.

Суть этой заметки в следующем. У СТО нет ответов на очень многие вопросы, см. например, мою работу «Теории аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности». Ссылки на скачивание приведены ниже.

Один из вопросов, который повергает релятивистов в ступор, очень прост. Двое часов, которые синхронизированы между собой, движутся навстречу друг другу. В соответствии со СТО движущиеся часы идут медленнее неподвижных. С точки зрения наблюдателя, движущегося рядом с первыми часами A, эти часы неподвижны, а другие часы B движутся навстречу первым.

Вопрос: на сколько (конкретно в цифре) секунд часы B отстанут от часов A в момент встречи этих часов, если с момента синхронизации часов A и B до момента встречи по часам A пройдет ровно 100 секунд? Скорость движения равна 0,99 скорости света.

Дело в том, что попытки найти ответ на этот простой вопрос приводят к неразрешимому логическому противоречию. С одной стороны с точки зрения наблюдателя, движущегося рядом с первыми часами A, эти часы неподвижны, а вторые часы B движутся навстречу. Поэтому к моменту встречи вторые часы B должны отстать от первых часов A. С другой стороны, с точки зрения другого наблюдателя, движущегося рядом со вторыми часами B, эти часы неподвижны, а первые часы A движутся навстречу вторым. Поэтому к моменту встречи первые часы A должны отстать от вторых часов B.

Возникает логическое противоречие: в момент встречи часов A и B, одновременно, первые часы, согласно СТО, и отстанут от вторых, и опередят их (будут спешить).

КАК СИНХРОНИЗИРОВАТЬ ДВИЖУЩИЕСЯ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ ЧАСЫ ДО МОМЕНТА ИХ ВСТРЕЧИ

Рассмотрим один из многочисленных способов синхронизации движущихся навстречу друг другу часов заранее, до момента их встречи.

Пусть в инерциальной системе отчета (ИСО) K имеется бесконечное количество неподвижных часов, которые синхронизированы между собой и идут с одинаковым темпом хода. Одинаковый темп хода часов означает, что с течением времени часы остаются синхронизированными. Рядом с часами находятся неподвижные в ИСО K наблюдатели (рис.).

В другой ИСО K' также имеется бесконечное количество неподвижных часов, которые синхронизированы между собой и идут с одинаковым темпом хода. Рядом с часами находятся неподвижные в ИСО K' наблюдатели.

ИСО K и K' движутся друг относительно друга со скоростью v так, что часы разных ИСО периодически оказываются рядом друг с другом.

В момент времени, когда часы ИСО K показывают «24:00:00» (начало очередных суток), все оказавшиеся рядом часы другой ИСО K' синхронизируются с часами ИСО K, то есть устанавливаются на «24:00:00». Таким образом, часы ИСО K' синхронизируются с часами K, после чего все часы обоих ИСО оказываются синхронизированными.

После такой процедуры синхронизации, движущиеся навстречу друг другу часы A и B, расположенные в разных ИСО (часы A неподвижны в ИСО  K', часы B неподвижны в ИСО  K), оказываются синхронизированными заранее, до момента их встречи.

Остается выяснить, какие часы к моменту встречи отстанут от других. А согласно СТО одни часы должны отстать от других (именно это является причиной многочисленных парадоксов СТО с часами).

Итак, мы просим релятивистов ответить на вопрос. Часы A и B синхронизированы между собой по процедуре, которая описана выше. Скорость сближения часов равна 0,99 скорости света. К моменту встречи в ИСО K' неподвижные часы A покажут 100 секунд (это время прошло после синхронизации).

Вопрос 1: на сколько (конкретно в цифре) секунд часы B отстанут от часов A в момент встречи этих часов?

Вопрос 2: какие часы отстанут от каких к моменту встречи? A или B?

------------------
Мы рады сообщить вам, уважаемый читатель, что если у СТО нет и не может быть ответов на эти вопросы, то в первой в истории альтернативной СТО теории, которая называется «Теорией аберрации» есть ответы!

В Теории аберрации математически строго и неопровержимо доказывается  (еще никому не удалось опровергнуть доказательство Теории аберрации), что истинный ход движущихся друг относительно друга часов ОДИНАКОВ.

Подробнее вы можете прочитать здесь:

Популярное краткое изложение Теории аберрации приведено в брошюре (37 стр.), которую можно скачать бесплатно:
Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8150872

Сокращенное, но довольно полное изложение Теории аберрации (407 стр.) приведено в книге, которую также можно скачать бесплатно:
Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации — первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение. 409 с. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8151586

Полное изложение Теории аберрации приведено в следующей монографии:
Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. – М.: Знание-М, 2023. – 503 с. – ISBN 978-5-00187-483-6
Эту книгу можно приобрести на Литрес