Не брат ты мне, Чапел!

Евгений Садков
       "Мнение личности может и должно отличаться от позиции государства. Иначе мы неизбежно получаем автократию, с обогащением кучки приближенных"

               Ван Ли-чжун, помощник шута при троне Фу Си.

 После возвращения с русско-японской войны Вересаев публикует рассказы соответствующей тематики. На фоне инициатив депутатов городской думы Саратова вспоминается один. Совсем коротенький, на пару беглых минут. Маленький след трагических событий в истории нашей страны.

 "Враги". Штабс-капитан Березников вместе со своим взводом отражает атаку противника. От общей набегающей массы отделяется одна фигурка. Японец уже в тридцати метрах от окопов. Добежав до японца, Березников раскалывает шашкой череп врага. Через мгновение и сам падает от издали выпущенной пули.

 Оба ещё живы. Опускают оружие. Перевязывают друг другу раны. Японец делится со штабс-капитаном водой. Тот же берет за руку противника.

 "Березников обнял его за плечи, вдруг всхлипнул и крепко поцеловал в губы с редкими жесткими усами"

 Враги, только что несшие смерть друг другу, становятся братьями. Индивидуальное братание рядом с горой трупов враждующих сторон.

 Согласитесь, сильно. И граждански мужественно, со стороны написавшего. Ещё кровоточит рана самого общества, а В.В. уже так миролюбиво и жизнеутверждающе.

 Увы, в действиях нынешней гордумы родного Саратова лично мне видится нечто противоположное. Тем более, исходящее от лично знакомого человека.

 В чем суть нынешней инициативы? Саратов может прекратить побратимские отношения с городами в недружественных странах.

 Пятнадцать городов в разное время подписали в свое время документы о дружественных связях. Регионально-муниципальная дипломатия в действии. Или в возможности наших чиновников за казенный счет посетить друзей.

 И вот кто-то из них уже не друг. Если инициатива будет одобрена думским большинством, то из этого списка будут вычеркнуты американские, французский, польский и словацкий.

 Такие города нам не братья, подчеркнул председатель гордумы Овсянников.

 Такой вот штрих времени.

 Далекий от поцелуя двух смертных врагов, описанный в коротеньком рассказе Вересаева, участника русско-японской войны.

 Миру-мир, с вечностью строк писателей-пацифистов.