Повзрослевшая внучка

Николай Руденец
 С четырехлетней дочкой Катей Оксана летом приехала к родителям. Они, выйдя на пенсию, купили домик в деревне и начали вживаться в деревенский быт. Оксана знала, что в дворике родительского дома уже хозяйничал лопоухий щенок, по кличке Дружок, и привезла ему сахарную косточку. Подъехав к дому, она подала ее дочке и посоветовала угостить его, чтобы подружиться. Щенок встретил их задиристым лаем, но, получив вкусняшку, завилял хвостиком и тут же утащил ее в свою будку.

 В углу дворика стояла просторная клетка, в которой виднелись крольчиха с маленькими крольчатами. Катя подбежала к клетке и радостно вскрикнула: « Мама, зайчики!»

 На лай вышел из избы дед и, поздоровавшись с Оксаной, упрекнул ее:

— Ты же обещала привезти погостить внучку?!

— Привезла на пару недель, если она захочет, — кивнула дочь в сторону Кати.

 Увидев деда, Катя, подбежала к нему и попросила: «Деда, дай подержать зайчика!»

Он подхватил внучку на руки, поцеловал и пояснил:

— Это крольчата. Они еще маленькие. Их мама разволнуется. Поживи у нас, последи, чтобы у них всегда была свежая вода и травка. Они привыкнут к тебе, и тогда будешь их брать.

— Я согласна!

— Наконец-то я дождался помощницы! — обрадовался дед и заинтриговал: — Пойдем в сарай.

В углу, вжавшись в гнездо, сидела курица.

— Курочка яичко снесет? — спросила Катя.

— Она уже нанесла яичек и теперь греет их. Скоро из них появятся цыплята. Наседку беспокоить нельзя, но следить надо, чтобы у нее всегда была вода, и корм, — прошептал дед и насыпал корм в кормушку. Соблазненная кормом, наседка соскочила с гнезда. Катя, увидев среди яиц цыпленка, радостно вскрикнула: «Цыпленочек!»

— Вот и дождались первенца, — оживился дед и подал внучке цыпленка:

— Неси в дом. Сейчас бабушка придет из магазина, вы с ней будете собирать появляющихся цыплят и держать в коробке. А когда все выведутся, вернете наседке.

С бережно зажатым в ладошках желтым комочком, Катя подошла к маме и восхитилась:

— Смотри, какой хорошенький!

— Домой поедем, или останемся помогать? — с улыбкой выявила Оксана желание дочки.

— Не хочу домой! Буду здесь жить!

 Вскоре, заливаясь смехом, Катя играла с Дружком, с удовольствием помогала ухаживать за цыплятами, а с кроликами подружилась настолько, что входила к ним в клетку и подолгу сидела там, умиляясь крольчатами, поедающими свежую траву, которую она приносила.

 Две недели пролетели для Кати, как одно мгновение. С трудом мама оторвала ее от радостных забот, пообещав, что в следующее лето они опять приедут в гости.

 К тому времени дворик у родителей заполнился живностью: у забора стояли двухэтажные клетки с кроликами, под присмотром красавца петуха вместе с взрослыми курами копошились полсотни купленных цыплят, и заботливо покрякивала утка в окружении двадцати утят. Да и курочка опять вывела больше десятка цыплят. А в углу сидел в маленьком вольере грустный Дружок.

 Когда Оксана с дочкой подъехали к родительскому дому, то дед встретил их у калитки. Обнимая внучку, обрадовался:

— Помощница приехала! Заждались мы тебя! — и, открыв калитку, пропустил ее вперед, а сам замер с хитрой улыбкой, в ожидании восторгов внучки…

Увидев кишащий живностью дворик, Катя с округленными глазами повернулась к деду и, уперев ручки в бока, приземлила его:

— Не буду я за ними ухаживать! У меня не десять рук! — и подскочила к взвизгивавшему от радости Дружку: — Бедненький и ты в плену!

— Ну и ладно. Насильно мил не будешь. Пойдемте в дом, бабушка вас заждалась, — опомнился дед.

Поздравляя по телефону внучку с Новым годом, дед пригласил ее в гости:

— Приезжай внученька. Мы соскучилась. Угостишься любимыми бабушкиными пирогами и мне поможешь двор от снега очистить…

— Дед, ты или в гости приглашай или работать! — перебила его Катя и бросила трубку.

Передавая разговор с внучкой бабушке, дед огорчился: « Повзрослела наша внучка».