Истребители гибнут по всему фронту. Часть 15

Олег Каминский
     14 сентября 1943 года

     В течение 14 сентября западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 20 до 25 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ИВАНОВКА, ГАВРИЛОВКА, МАЛАЯ МИХАЙЛОВКА, БОЛЬШАЯ МИХАЙЛОВКА, АЛЕКСЕЕВКА, УСПЕНОВКА, ТУРКЕНОВКА, ФЁДОРОВКА.
     Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, продвинулись вперёд до 15 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районные центры Сталинской области ВОЛОДАРСКОЕ, МАНГУШ и крупные населённые пункты НОВО-РОМАНОВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, ЯЛТА, МЕЛЕКИНО, БЕЛОСАРАЙКА.
     На Павлоградском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области АЛЕКСЕЕВСКОЕ, крупные населённые пункты ПЕТРОВСКИЙ, СЕМЁНОВКА, НОВОНИКОЛАЕВКА, БОЛЬШАЯ АНДРЕЕВКА, ЦЫГЛЕРОВКА и железнодорожные станции БЕЛЯЕВКА, ГАВРИЛОВКА, ДУБОВО.
     На Прилукском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках до 15 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город ЛОХВИЦА и крупные населённые пункты ЗАСУЛЬЕ, ЛЕРЕКОПОВКА, СВИРИДОВКА, ЛУКА, СТЕПУКИ, ЛУЦЕНКИ, ЯХНИКИ, БЕЗСАЛЫ, ЗАПОДИНЦЫ.
     На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 8 километров, заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области ДМИТРИЕВКА и крупные населённые пункты ХИБАЛОВКА, КЛАДЬКОВКА, БОЛЬШАЯ КОШЕЛЁВКА, БЕРЕЗАНКА, КУНАШЕВКА (5 километров восточнее НЕЖИНА), РУБАНКА.
     В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои и, продвинувшись на отдельных участках от 3 до 8 километров, заняли несколько населённых пунктов.
     На РОСЛАВЛЬСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Баранов Иван Васильевич, лейтенант, летчик, 168-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся из боевого вылета, район аэродрома Боровское (Смоленская область). Возможно, остался жив. 
     Баркалов Василий Макарович 1915 г.р., лейтенант, командир эскадрильи, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район Алексеевка (Смоленская область).
     Богдашев Виктор Кузьмич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 523-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания, район г. Смоленск (Смоленская область).
     Деришевский Дмитрий Васильевич, 1920 г.р., сержант, летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Дубовица (Шумячский район, Смоленская область).
     Джериев Григорий Лукьянович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 78-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район мыс Кибергнес (Северная Норвегия).
     Драгунцов Валентин Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 9-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота, погиб в воздушном бою, район мыс Утриш (Черное море).
     Ефремов Николай Иванович, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 133-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Костенок Илья Иосифович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 78-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район мыс Кибергнес (Северная Норвегия).
     Машонкин Владимир Дмитриевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 78-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота, не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район мыс Кибергнес (Северная Норвегия).
     Пушкарь Андрей Федорович, 1917 г.р., старший лейтенант, штурман полка, 761-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Сиротян Григорий Семенович, 1914 г.р., лейтенант, летчик, 483-й истребительный авиационный полк, погиб в воздушном бою.
     Стружкин Семен Григорьевич, 1916 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 168-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания (погиб), район аэродрома Боровское (Смоленская область).
     Тютюнченко Дмитрий Матвеевич, 1915 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Чистяков Сергей Яковлевич, 1916 г.р., младший лейтенант, командир звена, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район г. Смоленск (Смоленская область).
     Шинкаренко Василий Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 168-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Харламово. Похоронен в деревне Харламово (Спас-Деменский район, Смоленская область).
     Ларжо Андрэ (Largeau Andrе), 1916 г.р., младший лейтенант, летчик, 1-й французский истребительный авиационный полк «Нормандия», около 17 часов на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Смоленск (Смоленская область).             

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Beulich Erich, обер-фельдфебель, летчик, 7./JG.5, на истребителе Bf-109G-2 погиб в воздушном бою над немецким конвоем, район мыс Кибергнес (Северная Норвегия).
     Mey (Mai) Wilhelm, лейтенант, летчик, 12./JG.54, около 16 часов на истребителе FW-190A-5 пытался взлететь с аэродрома Шаталовка во время авиационного налета, но попал под взрыв бомбы и погиб, район деревня Шаталовка (Починковский район, Смоленская область).
     Repple Walter, 1914 г.р., обер-фельдфебель, летчик, 12./JG.54, около 16 часов на истребителе FW-190A-6 погиб в воздушном бою с группой бомбардировщиков Пе-2, район деревня Шаталовка (Починковский район, Смоленская область).
     Willmanns Gerhard, 1922 г.р., лейтенант, летчик, Stab/JG.52, на истребителе Bf-109G-6 сбит в воздушном бою с истребителями Ла-5 и пропал без вести, район село Туркеновка (ныне село Малиновка, Запорожская область).               

     Продолжение следует...