Богданово, Шацкий район

Пичугин-Никулов
 БОГДАНОВО

     В этом старинном поселении ещё теплится жизнь, в отличие от Болушева, которое севернее Богданова.
Вспомним как все начиналось. Первое описание до нас донесли Шацкие писцовые книги 1617г.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

     "За вдовою за княгинею за Марьею за княж Ивановою женою Щербатово, да за сыном ее за (Л. 61 об.) [князем Тимофеем, что было за князем] Васильем Хилковым, а после за мужем ее за князем Иваном, село Богданово на речке на Пониковке, а в селе: церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, стоит бес пения; четыре места дворовых церковных; двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Сенька Петров, (в) Парфенка Кузьмин, (в) Васька Офонасьев, (в) Митка Кузьмин, (в) Фомка Офонасьев, (в) Левка Якимов, (в) Сенька (Л. 62) <...> || пашни паханые, добрые земли, || две чети с осминою, да перелогом || и лесом поросло двести тринадцать чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена сто копен; лес черной. ....
    В селе ж в Богданове церковные земли пашни дватцать чети в поле (Л. 63 об.)"

  Далее поищем село в Окладных книгах 1676г ( ИТУАК ):

  " Л.639. Церковь Введение Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы да в пределе великого чудотворца Николая в Шатском уезде в селе Богданове. У тех церквей двор попа Ивана, двор дьячковской. У тое церкви церковные земли по пяти чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на десять копен.
    Да в приходе к той церкви:
Двор боярской , в нем живёт прикащик , дватцеть пять дворов крестьянских , четыре двора бобыльских , пять дворов вдовьих , и всего тритцеть семь дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Ивана , и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани дватцеть восмь алтын , пошлин гривна.
   А прежния дани было с тое церкви дватцеть семь алтын , две денги , и перед прежним прибыло четыре денги.
   К сим окладным книгам села Богданова Введенской поп Иван руку приложил."

  В "0" переписи 1710г. Перечневая книга.

РГАДА 350-1-467:
 
   "(л.237об.) В селе Богданове церковь Введение Пресвятые Богородицы...
полковника Ивана Лаврентьева сына Шишкова двор помещиков...
(л.238об.) князь Федора княж Матвеева сына Щербатова крестьянских 7 дворов..."

  По III ревизии 1761-65гг. ( ИТУАК 40 ):

  "Село Богданово 45 дворов, 169 м.п., 172 ж.п.,
Премьер-майора Андрея Вельяминова 169 душ , в Москве."

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.