Немцы в ярости

Елена Ахмедова
  Когда Россия начала военное вторжение в Украину, мы все были в шоке: чем бы не руководствовались, нападение на суверенную страну – военное преступление. Смотреть без слез на то, что там творится, было нельзя.

  Мы бывшие советские, а ныне граждане Германии бросились помогать беженцам, кто чем мог. Кто-то переводил деньги на специальные счета, кто-то посылал лекарства, продукты, консервы, одежду. Не новую, но чистую и в хорошем состоянии. А как же иначе, ведь люди без крова остались. Первый «холодный душ»: Украина не принимает ношеных вещей, только новые и  хорошего качества. Моя приятельница, член общества «Мемориал» и диссидентка не в первом поколении, инвалид, потащила в приемный пункт два матраца, а ее с ними назад отправили: не нуждаются.

   А потом хлынули беженцы потоком. Немецкая Конституция предусматривает прием всех тех, кому в их родной стране что-то угрожает, принимают даже педофилов и гомосексуалистов из тех стран, где их жизнь под угрозой. Что уж говорить о войне.

   Все мы старались помочь чем могли. А чем могли? Деньгами украинских беженцев обеспечили так, что коренным жителям и не снилось. Помимо того, что беженцы ( из разных стран) получают минимальный уровень обеспечения жизни, оплату жилья, тепла, питания, медицинскую страховку, почему-то именно украинским беженцам предоставили еще и бесплатный проезд в общественном транспорте, услуги парикмахеров и прочие блага.

   Сегодня ехала в автобусе, смотрю никто не платит за проезд, подошла в водителю, протягиваю деньги и спрашиваю: что за праздник, сегодня проезд бесплатный?

   - Нет, они – украинцы, им бесплатно, а остальным как всегда.

   Ну, казалось бы надо быть благодарными или как?

   О том,что наговорил бывший посол Украины  в Германии г. А. Мельник, как себя повел по отношению к президенту  и канцлеру ФРГ г. Зеленский, я уже писала, да  и думаю, всем известно. И президент, и канцлер Германии сказали, что, видимо, не следует обижаться на человека, который находится в такой жуткой ситуации. Но не забыли, нет.

   Очень недоволен президент Украины немецкой помощью, так и сказал: « я сильно разочарован». Что касается бедственного положения материального, то достаточно посмотреть на описание наряда и фотографию  Елены Зеленской, прибывшей  с мужем на саммит в Вильнюс: платье от всемирно известного бренда! Скромнее бы надо было быть , брала бы пример с мужа, в гардеробе которого только футболки цвета хаки, в которых он явился даже на прием к королю Великобритании ( клоун, он и есть клоун, да и ума невеликого).

  Но вернемся к простым немцам. Бюджет страны не резиновый, много стали тратить на вооружение, помогает страна и деньгами, но мало г. Зеленскому. Резко вздорожали продукты питания, цены на электричество,  подняли свои взносы больничные кассы, оно и понятно, ведь беженцам тоже оказывается бесплатная медицинская помощь. Тут надо оговориться, что медицинское обслуживание в Германии не халява: взносы в больничные кассы платят работодатели  для работающих из их зарплаты, а для неработающих – государство, но и это из кармана немецких налогоплательщиков.

   Но, наверное, надо быть благодарными, ведь Германия никак не виновата в сложившейся ситуации.

   Говорила я с немцами. Ничего, говорят, мы затянем потуже пояса, надо же быть людьми, им там так худо.

   Безобразное поведение украинских беженцев прекратилось. Кстати, в актах вандализма, раскрашивании памятников и скульптур в жовто-блакитные цвета, драках и нападениях на тех, кто говорит по-русски, судя по  телерепортажам участвовали не женщины и дети, а молодые мужчины. Кто же пустил сюда тех, кто по идее дожен защищать свое отечество?

   Но вот один за другим два примера.
 Рассказала мне моя знакомая. Во Франкфурте , в квартале бутиков, куда ни наши, ни немцы не суются, (денег на это нет , да и зачем?!) беседуют две украинки.

  - Кошмар, что у них за бутики, и это элитная одежда?! У нас в Киеве лучше!

    А сегодня выступила одна немецкая женщина, но понимающая по-русски . Кстати, почему-то все они вдруг на улицах немецких городов даже между собой перестали говорить на «мове», говорят по-русски, но с явным южным акцентом.
 Итак.

  - Стою на кассе в магазине. Передо мной две украинки с полными тележками. Протягивают кассирше «гутшайн» ( чек на бесплатное получение продуктов и товаров) на 500 евро!
   Кассирша отвечает, что должна пригласить менеджера. Шеф внимательно смотрит на эту бумажку и говорит: « позвольте, но это же копия, а не оригинал! Нет, мы копии не принимаем.»

   Выхожу на улицу, обе дамы стоят возде шикарного Мерседеса, курят и возмущаются, почему этот менеджер копию «гутшайна» не принял, я с этой копией во всех магазинах этого района уже отоварилась, и там все прошло, а он, видите ли, не хочет принимать.

  Так эта женщина , немка так кричала:
   -Jetzt reicht mir, ich habe die Nase voll, so geht nicht weiter!“
 ( Нет, достаточно, так дальше продолжаться не может.)

 Комментировать я не буду.