Иудеохристианство

Новосельцев Григорий Петрович
Так как есть мнение по которому проводится параллель между иудаизмом и христианством и пытаются доказать что между этими явлениями нет различия, а христианство просто просто продолжение иудаизма, то считаю необходимым высказать не свою точку зрения, хотя я с ней согласен. А мнение специалистов.
Иудеохристиане, термин, введенный Тюбингенской школой, обозначающий раннехрист. группы I-III вв.

В настоящее время различают следующие течения иудеохристиан:

назареи - христиане еврейского происхождения, которые, будучи близки к христианской ортодоксии, продолжали соблюдать иудейские обряды: праздновали субботу, совершали обрезание и т.д.;
эвиониты, эбиониты (от евр. эвйон - нищий) - раннехристианская секта, отрицали непорочное зачатие, не считали Христа Богом. Во время Иудейской войны (66-73) иудеохристиане переселились за Иордан, где жили вплоть до мусульманского нашествия, которое их уничтожило;
секты иудеев-гностиков, например элкасаиты.
христиане любого происхождения, мировоззрение которых определялось иудейским мышлением;
в настоящее время существуют различные группы евреев, в той или иной степени воспринявших христианское учение.
Близкие религиозные учения
Современные или исторические религиозные движения, ратующие за реформирование верований и практики христианства в сторону иудаизма, и наоборот; среди христиан распространён уничижительный термин «жидовствующие». Религиозные движения иудеохристиан неоднородны по своей сути.

Исторические течения:

«Ересь жидовствующих» — православно-церковное название для ряда разнородных религиозных движений.
Современные течения:

Мессианский иудаизм.
Христианская миссия «Евреи за Иисуса»
«Движения святого имени[en]»
Религиозная организация Еговисты-ильинцы
Субботники — религиозное движение в России, последователи которого соблюдают субботу (подобно иудеям).
Христианский взгляд
В среде христиан распространено мнение, что христианство заменило собой иудаизм, поэтому иудеохристианство является еретическим учением. Этот подход оправдывают словами апостола Павла в Послании Галатам:

« Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
(Гал. 4:9) »
Александр Мень об «иудеохристианстве»:
«Боюсь, что сегодня иудеохристианства не существует — это миф. Есть христианство евреев, так же как есть христианство русских, англичан или японцев. Иудеохристианство — термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Пока этот синтез не существует нигде. Впрочем, должен сказать, забегая вперед, он существовал: была особая иудеохристианская Церковь, существовавшая около пяти столетий в начале нашей эры».

— Священник Александр Мень. Что такое иудеохристианство?
Иудейский взгляд

Иудаизм не принимает никаких попыток христианского прозелитизма в своих рядах, в том числе и от тех, кто частично принимает некоторые из обрядов и понятий иудаизма. С точки зрения иудеев, как христиане, так и иудеохристиане не являются иудеями, разделяя с иудеями некоторые общие взгляды. Большинство иудеев не приемлют использование термина Иудеохристианство. Иудейское учение радикально отличается от христианского, потому использование термина «Иудеохристианство» выглядит либо попыткой «пристроиться рядом» к иудаизму, либо показать свою преемственность.

Таким образом ни представители иудаизма ни православие не приемлет понятие Иудеохристианство.
Такое учение присутствует в сектах. Отклонениях от основного учения православия.