Что получается, если детей после развода делят пор

Нина Ворона
История реальная, видела со стороны. Дело было в начале девяностых. Жила была семья, мама и папа и двойняшки, девочка и мальчик. Нормально жили, папа на заводе работал, мама воспитателем в детском саду. Но случился крах СССР, на заводе платить зарплату почти перестали, как и детском саду. Папа на стрессе выпивать начал, мама уволилась из детского сада и занялась челночным бизнесом.

В это время они и развелись, а детей поделили, папе - сына, маме - дочь. Дети уже в школу пошли.

Папа с сыном стали жить с другой женщиной, на ее территории. Работал папа много, дома не бывал практически. Мачеха мальчишку толком не кормила и из дому на весь день выгоняла, пока отца дома не было. В школе мальчик учился плохо, по улицам шатался целыми днями. А это девяностые, детей беспризорных много. Прибился этот неприкаянный мальчишка к такой компании, поначалу клей нюхали, а потом и до тяжелых наркотиков дело дошло к подростковому возрасту.

У мамы с дочкой в материальном плане было намного лучше, бизнес пошел, появились неплохие деньги в семье. Правда мама часто уезжала, оставляя дочку на попечении подруги, пока девочка не подросла. А потом и одну оставляла на неделю, обычно столько мать была в отъезде. Училась девочка средненько, но была обута, одета и сыта всегда.

Когда у матери появились деньги, сын стал к ней регулярно приходить и на жизнь жаловаться, то одеть нечего, мама дай денег, то кушать нечего. Мать не могла ребенку отказать, но денег не давала, кормила и одежду покупала, игрушки дорогие. Только сын что мог продавал из подарков, а деньги спускал на наркоту.

Когда мать поняла, что сын плотно сидит на наркоте, детям уже лет по 15 было, забрала сына к себе. Но уже было поздно. В каких только клиниках он не лечился, месяц, иногда полгода, а потом снова тоже самое. Потом кто-то подсказал матери, что в тюрьме от наркозависимости избавляются. Уж не знаю как, но отправился пацан в тюрьму лет на пять. Когда парень освободился, с наркотой больше не связывался, женился. Детей не успел завести, умер от болезней, пару лет всего в браке прожил.

Дети дружные были в детстве, потом их разлучили и они почти не общались. Когда мать забрала сына к себе, дети снова подружились, и, так получилось, что и девочка подсела на наркоту. Но здесь мать быстро заметила и одного курса лечения хватило, чтобы дочь в норму пришла.

Лет в двадцать девочка вышла замуж и родила двойняшек, мальчика и девочку. Лет через пять развелась, но детей делить не стала, оба живут с мамой.
Нина Ворона.19.06.2023 г.