Прием заявок - мини-конкурс Драже

Журнал Времена Года
     Прием заявок - мини-конкурс сетевой поэзии "Драже"(+18): пёрышки, лимерики, мерехлюндики, луковки.



     Тематика: не ограничена.
 
     Начальный призовой фонд: 4 000 баллов (4 приза* 1 000 баллов).   
      Заявки на участие в конкурсной программе принимаются без ставки, детализация призового фонда в резюме на главной странице журнала.
        Спонсоркое пополнение призового фонда - не более 3 000 баллов на один конкурс, включая спонсорские анонсы(суммы сверх - автоматически переносятся в фонд следующих конкурсов).

     Сроки проведения: набора - до 24.00 МСК 30.09.2023, обсуждений - с 09.00 МСК 02.10.2023 по 09.00 МСК 08.10.2023, итоги будут опубликованы 09.10.2023, выплаты призовых - с 11.10.2023.      



      Условия участия:

      Конкурс будет проходить на платформе журнала «Времена года» в рамках сервиса Проза.ру.  Желающие участвовать авторы  должны разместить свою заявку, содержащую от 1 до 10 позиций в каждой конкурсной номинации(все завизировавшие участие авторы талантищи - 1 позицию даже в нелюбимом жанре точно сотворят!), без нормы по позициям вне конкурса, под данной темой. Заявка в обязательном порядке должна содержать рабочие ссылки (цитат не будет), которые будут после получения в дополнениях к рецензие-заявке отметки ведущего о принятии  перенесены в тему "Конкурсные работы -  Драже".  Принятые заявки не подлежат изменению и дополнению без визы в дополнениях до закрытия приема заявок.
      Каждая позиция(стих) выступает конкурсной единицей, т. е. должна иметь в авторской теме свой порядковый номер.

       Пример заявки: 
  Иван Иванович Иванов http://www.proza.ru/avtor/xxxxxxx
1. Пёрышки "Ххххххх” (название сборника*) 
 http://proza.ru/хх/хх/хх/ххх
 2. Лимерики Ххххххх” (название сборника*) 
 http://proza.ru/хх/хх/хх/ххх
 3. Мерехлюндики Ххххххх” (название сборника*) 
 http://proza.ru/хх/хх/хх/ххх
 4. Луковки Ххххххх” (название сборника*) 
 http://proza.ru/хх/хх/хх/ххх
---------------------------
5. Вне конкурса Ххххххх” (название сборника**) 
 http://proza.ru/хх/хх/хх/ххх


* Внутри конкурсных сборников все произведения по номерам от 1 до 10.
** Произведения внеконкурсной программы размещаются в развлекательных целях - сборники конкурсантов не регламентируются ни по жанрам, ни по оформлению, ни по количеству позиций.
Участие авторов только во внеконкурсной программе дает право участия в обсуждениях, но только при выполнении минимального конкурсного норматива - минимум 1 конкурсная позиция в каждом конкурсном жанре.

   Выставленное на конкурс произведение должно содержать в шапке текста ссылку на данную тему: "На конкурс ЖВГ "Драже" http://proza.ru/2023/07/19/1397 .

Все произведения могут быть размещены в одной публикации, включая номинацию "вне конкурса" с соответствующим строгим оформлением для легкости чтения, но лучше большие сборники разделить по номинациям; и заявка должна выглядеть типово - ссылка в каждой номинации(для удобства переноса в текст выпуска по каждой номинации).

      Порядок проведения конкурса: 

      Жюри не предусмотрено, победители будут определены путем открытого голосования участников; неделя на вычитывание и подачу анкеты,  без коэффициента активности - голоса, отданные в пользу проигнорировавших участие в обсуждение авторов, будут аннулированы.
      Не принимаются: произведения, носящие экстремистский характер; произведения, содержащие элементы обсценной лексики (следует либо заменять на что-нибудь легитимное, сохраняя смысл, либо закрывать часть текста *); произведения, содержащие текст только на иллюстрациях; произведения, содержащие не выделенные соответствующим образом цитаты.
      Инициативная группа проекта оставляет за собой право дополнить список разъяснений (без изменения правил), увеличить призовой фонд - как за счет средств общего фонда проекта, так и за счет спонсорских взносов (не более 3 000 баллов от одного участника на конкурс). Список авторов, которые могут принять участие в конкурсе, не ограничен.


      Рекомендуем новичкам посмотреть в сети для ознакомления "Поэторий".


                

      Заявки можно оставлять в рецензиях под темой в любое время с начала до закрытия приема, голоса визируются ведущим один раз в день(только по будним дням).

      Внимание! Участники мини-конкурсов "Новогодние пирожки и порошки"  и "Пёрышки" могут использовать в новой заявке от одной до пяти своих самых удачных конкурсных позиций означенных выпусков из десяти (т.е. как минимум, плюс пять новых) . Правило - от одной до трех "старых" позиций из пяти остается в силе для половинного объема.


Справочно:

1 номинация "Пёрышки" - широкоизвестные "порошки", отягощенные правилами орфографии и пунктуации русского языка, а также традиционными правилами оформления стихотворений (в данном случае начала минимум трех первых строк должны быть выделены прописной). Стишки "порошки" - написанные усечённым четырёхстопным ямбом четверостишия, вся "соль" которых заключается в последней строчке,  количество слогов по строкам 9-8-9-2, четные строки рифмуются.

Пример: - порошок:

"причины воровать футболку
 с фанатской надписью спартак
 у глеба не было в помине
 спёр так
© SouL"
 
* И дабы нас админы не угостили баном на Проза.ру - пёрышко(далее под * аналогично, разумеется - эмоции и пунктуация у каждого свои, пример как вариант):

"Причины воровать футболку
 С фанатской надписью "Спартак"
 У Глеба не было в помине -
 спёр так.
© SouL"
 

_._'_._'_._'_._'_.
_._'_._'_._'_._'
_._'_._'_._'_._'_.
         _._'


2 номинация "Лимерики" - традиционно лимерик имеет пять строк, построенных по схеме AABBA, причём в каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой. Сюжетно лимерик строится примерно так: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй — что сделал, а далее — что из этого вышло. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки — трёхстопным, 3-я и 4-я — двухстопным), реже амфибрахием, ещё реже — дактилем.

Пример:

"Жизнерадостный джентльмен из Ливии
С каждым днем становился игривее.
Ел десятками фиги
И отплясывал джиги
Тот неистовый джентльмен из Ливии.
@ Эдвард Лир"

_._._'_._._'_._._'_._.
_._._'_._._'_._._'_._.
_._._'_._._'_.
_._._'_._._'_.
_._._'_._._'_._._'_._.

 

3 номинация "Мерехлюндики"-широкоизвестные "депрессяшки", отягощенные правилами орфографии и пунктуации русского языка, а также традиционными правилами оформления стихотворений (в данном случае начала минимум трех первых строк должны быть выделены прописной). Стишки "депрессяшки" - написанные трёхстопным хореем четверостишия, двусложная стопа, ударение на нечётные слоги. Слоги по строкам 6-5-6-5 или 7-5-7-5. Четные строки рифмуются, допускается нерифмованная четвёртая строка.

Пример: - депрессяшка:

"я был счастлив целых
 сорок пять минут
 дольше постеснялся
 люди не поймут
© ksenku"

* - мерехлюндик:

"Я был счастлив целых
 Сорок пять минут,
 Дольше постеснялся -
 Люди не поймут.
© ksenku"


_'_._'_._'_.
_'_._'_._'
_'_._'_._'_.
_'_._'_._'

4 номинация "Луковки" - широкоизвестные "артишоки", отягощенные правилами орфографии и пунктуации русского языка, а также традиционными правилами оформления стихотворений (в данном случае начала минимум трех первых строк должны быть выделены прописной). Стишки "артишоки" - написанные амфибрахием четверостишия. Слоги по строкам: 11-9-11-2, четные строки рифмуются.

Пример: - артишок:

"с работы домой забегаю в обед
 и вижу записку всем здрасти
 я к вам заходило а вас дома нет
 счастье
© ВайшуМайт"

* - луковка:

"С работы домой забегаю в обед
 И вижу записку "Всем здрасти,
 Я к вам заходило, а вас дома нет..
                Счастье.
© ВайшуМайт"

_._'_._._'_._._'_._._'
_._'_._._'_._._'_.
_._'_._._'_._._'_._._'
         _'_.



Вне конкурса:

Все конкурсные жанры - дополнительные позиции(без ограничений по отягощению правилами орфографии и пунктуации или с оными - по желанию автора).

Пирожки - четырёхстопным ямб, размер по слогам 9-8-9-8, отсутствие явных рифм, нередко встречаются отклонения от орфографической нормы: например, тенденция к образованию дополнительного слога с вершиной в сонорном согласном оформляется на письме дополнительной гласной буквой (пётыр, октябырь).

 
Девятки - ямб, размер по слогам 9-9. Женская рифма на последние два слога.


Экспромты - самый древний жанр.
Размер не регламентируется, но чаще всего это ямб, слоги по строкам 9-8.

Дополнительно: филашки(7-7-8-7, хорей), уходяшки(7-7, хорей), магадашки(10-11-10-2, ямб) и пр.(авторские находки авторских размеров с авторскими названиями).


       Мы рады видеть вас на страницах проекта "Времена года"!



 14.09.2023 Анонс обсуждений мини-конкурса "Драже":
1. С 25.09.2023 под заявками будут появляться отметки о копировании.
2. После публикации темы обсуждений у участников будут сутки на проверку корректности внесения их работ в выпуск и запрос правки.
3. В обсуждениях у каждого участника, спонсора(старое правило работает от 500 баллов - призовые с неба не падают), инициатора проекта будет по 21 целому (без дробей) голосу на каждую номинацию, но не более 3 на оценку одной конкурсной позиции и не более 7 в "авторскую корзинку" каждого конкретного участника.
Призовой фонд в каждой номинации будет распределен пропорционально полученным в обсуждениях голосам между набравшими наибольшее количество голосов произведениями, коих может быть от 3(1,2,3 места) и более(при наборе призерами равного количества голосов с большим отрывом от средних показателей).