Как медведь грабил ульи!..

Влад Лесной
ДРУЗЬЯ!

Мой старший друг  натуралист "от бога" Александр Николаевич Пискунов  как-то написал такую интересную
заметку:
"Хорошо известно пристрастие медведей к сладкому. Чтобы отведать меда, медведь не побоится подвергнуть себя нападению пчел. Русское слово "медведь" означает "ведающий где мед". И все же я не знал, что медведи обладают довольно тонким вкусом. Однажды, проходя по лесной дороге, увидел я множество поломанных медведем деревьев рябины. Откусив всего одну-две грозди рябиновых ягод, медведь бросал деревце и ломал новое. Я пробовал на вкус ягоды с этих рябинок и убедился, что все они имеют горький привкус. Но вот на одном деревце рябины медведь съел почти все ягоды. Проверив эти ягоды на вкус я убедился, что они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Я с удовольствием съел все оставшиеся здесь после медведя ягоды. Отличались они и цветом. Оказалось, что медведь не просто ломал деревца, а искал наиболее вкусные ягоды.
В начале лета, на одном из участков леса обнаружил я множество поломанных медведями молодых осинок. Я никак не мог понять, что заставило медведя ломать стволы деревьев. Так же как и с рябиной, медведь срывал всего несколько листьев с вершины деревца и бросал его. Теперь стало ясно, что и здесь медведи дегустировали листья осины, которыми они в это время года питаются. Ясно стало и то, что заставило косолапых дегустаторов сломать так много деревцев. Дело в том, что все осинки из этой куртинки являются сестрами, так как происходят от одного материнского корня. Значит, все деревца этого клона близнецы, обладавшие одинаковыми вкусовыми качествами. Осиновые клоны хорошо различаются по цвету коры. У одних деревьев кора бывает серо-зеленого цвета, а у других заметно более зеленая. Это признак того, что хлорофилла в ней больше. Поэтому распускание листьев у них происходит в разные сроки. Раньше всех появится листва у деревцев с более зеленой корой. Не зная различий между клонами осин, медведи в поисках деревьев с более вкусной листвой бессмысленно уничтожают много подроста осины".
..Други!
На  обской протоке Девкиной в июне 2005 (или 2006)  года я увидел точно такую же картину. Медвежье побоище природы- весь берег представлял собой хаос, словно пронёсся смерч. Лишь спустя несколько минут,обнаружив на земле зеленоватый жидкий помёт, я  догадался, что тут  хорошо поработал бурый мишка. Тревожно стало на душе и я поспешил прочь через  большое болото к автомагистрали Тюмень -Сургут.
Позже не раз встречал  в наших островных лесах свежие когтистые следы Михайлы Ивановича. А не так давно вблизи протоки Сырой Аган обнаружил  медвежий помёт,  сплошь состоящий из переваренных корешков и листьев.
Перевёрнутые и разломанные колоды и пни тоже не оставляли  у меня сомнений, кто в тайге хозяин!В нынешнем июле на Оленьем острове на лесной тропе увидел такую  же развороченную гнилушку, совсем свежую. Видно, ночью местный Потапыч искал личинки жуков. Но напрасно...Насекомых уже давно тут нет, приходиться снова переходить на вегетарианскую пищу!
Вл.Назаров
**************
1.ОДА СЕВЕРНОМУ БОЛОТУ!
(Продолжение темы)

... Я родился и вырос в окружении северных уральских болот. Они начинались прямо за нашим домом, морошковые, клюквенные, брусничные. Торфяные болота тянулись и на север, и на восток, уходя к Ханты-Мансийскому автономному округу и далее, к Северному Ледовитому океану.
Болото болоту — рознь! Набредал я в своих детских странствиях на настоящие сплавины, зыбкий ковер из разросшихся болотных растений на поверхности древнего озера. С большой опаской идешь по прогибающейся и чавкающей поверхности, готовой засосать, поглотить неосторожного путника.
Жестко топорщатся под ногами и по сторонам сабельник болотный, трифоль или вахта, белокрыльник, ярко зеленеет мох сфагнум. Предательские оконца иногда голубеют посреди сплавины, и тогда в ужасе шарахаешься от воды, зная, что вытащить тебя, провалившегося в трясину, будет некому.
На Северном Урале много заросших или зарастающих озер, оставшихся когда-то от древнего моря. Еще больше их в нашем округе, бывшем дном океана миллионы лет назад.
Недавно довелось пройти по двум таким сплавинам в районе Кривой протоки. Едва заметная потаенная тропка указывала верное направление через два заросших старых рукава протоки, разделенные высокими лесными гривами. На одной из них я спугнул с вершины огромной кондовой сосны большую птицу, похожую то ли на беркута, то ли на орлана-белохвоста. Она, раскинув полуметровые крылья, медленно полетела над лесом в направлении протоки...
Потом, когда я уже вышел на берег и сидел на поваленном тальниковом стволе, эта же птица сделала надо мной два величественных круга, изучая пришельца.
Биологи прекрасно знают о заболачивании северного леса, которому в первую очередь способствует высокая влажность внутри него и особый тип почв. Тогда-то и идут смело в рост болотные осоки, сильно развиваются такие удерживающие в дерновинках воду мхи, как кукушкин лен, и, наконец, сфагнум.
Лес еще не догадывается о грозящей гибели, но деревья уже замедляют рост и в конце концов начинают засыхать. На месте прекрасного зеленого бора развивается болото.
Увы, заболачиванию наших северных лесов часто способствуют вырубки и лесные пожары, во многих случаях происходящие по вине человека. На месте бывшего леса начинают интенсивно разрастаться злаки и другие растения, которые наряду со мхами способствуют торфообразованию...
На нефтеюганских болотах чаще всего растут чахлые сосенки и березки, иногда пробиваются кедры, но деревца эти угнетены, хвоя у них больше желтая, чем зеленая. Многие уже погибли и чернеют на фоне неба искривленными мертвыми сучьями.
Итак, болото пожирает и бывшие озера, и бывшие леса. И процесс этот пока не остановим...
Но почему же я назвал свой очерк «Одой болоту»? Да потому что наши болота — это поистине кладовая Солнца (по Михаилу Пришвину). Как-то я брал интервью у строителей промысловых дорог на Западном Угуте, где им, прежде чем добраться до основного грунта, приходилось вычерпывать ковшами экскаваторов шестисемиметровую толщу торфяников. Но такие многотысячелетние торфяные слои — еще не рекорд!...
Много тайн у нашего северного торфяного болота. И эти тайны находятся буквально под ногами. Знаете, что такое «ксероморфность»? Это строение растений, приспособленное к уменьшению испарения. Так вот все болотные травы, кустарнички, деревья, мхи обладают этой ярко выраженной способностью!!! Находясь в буквальном смысле на воде, они экономят испарение этой воды из своих листьев, листочков, игл. И объясняется это явление просто: вода торфяных болот не вполне доступна растениям. Во-первых, в течение летних месяцев болото плохо прогревается солнцем (теплопроводность торфяного мха и самого торфа очень низкая). Но от температуры воды, окружающей корень, зависит интенсивность ее всасывания.
В жаркий летний день, когда надземные части растений сильно нагреваются, корни их остаются в значительно более прохладной среде, и равновесие между количеством испаряемой листьями и всасываемой корнями воды должно было бы нарушиться, что привело бы растения к засыханию и гибели.
Как-то я взял с собой маленький домашний термометр. Под прямыми палящими лучами июльского солнца он... зашкаливал! Но, погруженный в болотный торф на глубину всего десять сантиметров, термометр показывал температуру не выше 12-14 градусов по Цельсию.
Что еще угнетает деревья и кустарники на болоте? Это образование при разложении большого количества растительных остатков свободных гумусовых кислот. Значительная же кислотность болот явно понижает интенсивность работы корней произрастающих здесь растений. Есть основания полагать, что в результате разложения органических веществ на болоте наряду с кислотами образуется и ряд ядовитых веществ, которые вредно влияют на жизнедеятельность корней. Часто здесь наблюдается и недостаток азота.
Физиологическая и физическая сухость болотных растений бросается в глаза внимательному наблюдателю. Не раз в последние годы я фиксировал в своем походном дневнике пересыхание болота, что расположено на краю лесного острова в районе протоки Девкиной. Исчезала вода в болотных ямках между торфяными кочками, переставал журчать полноводный по весне ручеек и даже из выдранного мха-сфагнума едва удавалось выжать капельку воды для утоления жажды.
В такое-то сухое и жаркое время середины лета жестколистные болотные растения — в большинстве случаев вечно-зеленые многолетники — багульник, вереск, подбел (андромеда розовая), кассандра или мирт болотный, водяника, брусника, клюква окутывают свои листья еще более толстым слоем кутикулы, трудно проницаемой для воды, сворачивают их в цилиндрические трубочки, завертывают края и т.д. Испарение резко сокращается!...
Моя ода северному болоту — это прежде всего, конечно, песнь сфагнуму!...
Именно этот уникальный мох обладает способностью беспрерывно, из года в год, нарастать вверх!!! В то время, как нижние части его идут на образование торфа. Это свойство кладет яркий отпечаток на жизнь и строение растительности сфагнового болота. Понятно, что на ежегодно поднимающемся сфагновом ковре могут успешно развиваться только те растения, которые обладают способностью следовать за сфагнумом вверх, не отставая от него...
Однажды на одном из угутских болот мне повстречалась росянка круглолистная, довольно редкое насекомоядное растение. На влажном мху лежала розетка прикорневых листьев, над которой тянулся ввысь толстенький черешок, оканчивающийся небольшими округлыми, несколько вогнутыми пластинками. Последние по краям и на верхней вогнутой поверхности были усажены красными железистыми волосками, состоящими из ножки и шаровидной железки, выделяющей клейкую бесцветную жидкость.
Капельки ее наподобие нектара блестели на солнце. Это и красный цвет волосков привлекали мелких насекомых. При мне какая-то маленькая мушка села на лист растения и... приклеилась к жидкости! Насекомое стало биться, стараясь вырваться из западни. Между тем красные волоски тоже пришли в движение и постепенно склонялись над обреченной мушкой, выделяя все большее количество жидкости.
Начиналось ... переваривание жертвы. Результаты его я увидел на другой росянке, росшей метрах в 20 от первой. Здесь железистые волоски были уже выпрямлены, а от насекомого остались только его хитиновые покровы.
Хищнические наклонности росянки легко объяснимы: в грунте, где она живет, мало азотистых соединений, необходимых для образования белковых веществ.
А в остальном это растение как растение; летом оно даже цветет, выбрасывая на высоком стебле над «хищными» волосистыми листьями нежные белые цветки.
Кроме круглолистной встречается и росянка длиннолистная (у нее бывает несколько соцветий).
И молодой побег росянки вырастает за год ровно настолько, насколько за это время поднялся сфагновый ковер. То есть корневища у росянки, а также у морошки, некоторых осок не горизонтальные, а вертикальные или наклонные.
Расти вверх вместе с торфяным покровом научились и мелкие кустарнички. Не раз я наблюдал, как у подбела низ стволика и нижние ветки покрывались мхом, но зато поверх отмирающих старых корней образовывались молодые придаточные корни.
Если у какого-то случайно поселившегося на болоте растения такого не происходит, оно быстро угнетается. Значит, болото — не его родина!...
На сколько же ежегодно подрастает сфагнум? Ученые определили, что в районах Новгорода и Пскова — на 2-3 см; в Полесье — на 2-3,5 см; в Финляндии — на 1 см в год. У нас в Среднем Приобье прирост мха сфагнума близок к Финляндии, но за сто лет моховая подушка может подняться на ... метр.
Конечно, в реальности гораздо меньше, ибо торфяной покров сильно уплотняется. И поэтому 10-метровые торфяные залежи на болотах Васюганья в Томской области являются свидетелями прошумевших над ними тысячелетних эпох...
Я мог бы писать о наших северных болотах бесконечно. В отличие от многих северян я болота люблю, часто их посещаю (и не только во время сбора морошки, клюквы). Особая тишина присуща обширным болотным пространствам, особенно осенью, в пору «бабьего лета». Прохладный прозрачный воздух, глубокая синева неба Я мог бы писать о наших северных болотах бесконечно. В отличие от многих северян я болота люблю, часто их посещаю (и не только во время сбора морошки, клюквы). Особая тишина присуща обширным болотным пространствам, особенно осенью, в пору «бабьего лета». Прохладный прозрачный воздух, глубокая синева неба над чахлыми сосенками, пружинящие моховые ковры — как скатерть-самобранка: красных и бордовых ягод клюквы бывает столь много, что некуда ногу поставить! Пологие кочки усыпаны ею, причем встречал я на Урале ягоды, равные по величине ... спелой вишне!!!

Пропищит на ближайшем кусте синичка, вспорхнут потревоженные рябчик или тетерка — и снова над болотом разливается тишина. В ней далеко слышны перекликающиеся людские голоса...
Осенью по окраинам болот можно найти целые брусничные плантации, в ближайших борах — множество грибов, в том числе и белые.
Болото — это торф плюс один-два десятка произрастающей на нем болотной растительности. Но сколько богатств хранит оно!...
Торф — это и прекрасное топливо (пожары на торфяных болотах не утихают иногда даже ... зимой); и хороший адсорбент (применяется, например, для сбора пролитой нефти); из торфа путем сухой перегонки получают парафин, метаноловый спирт и др. Специфическая для торфа особенность губительно действовать на развитие многих бактерий делает его ценным перевязочным материалом, преимущественно для гнойных ран.
Торфяной мох издавна применяется в сельском строительстве и у хантов: им прокладываются бревна в строящемся доме. Торф — это и удобрение для огорода, и подстилка для скота, и средство для сохранения зимой запаса овощей (покрываются торфяным настилом, ведь торф плохой проводник тепла).
Торфяную воду на болоте можно пить без предварительного кипячения... Много лет пользуюсь этим свойством, процеживая выжатую из сфагнума воду через марлю или чистый носовой платок.
Кстати, только на торфяниках (и в тундре) растет карликовая березка.
Но есть у обширных северных и сибирских торфяных болот еще одна очень важная особенность, которая делает их... производителями кислорода не только для России, но и для всей планеты!...
Как знает читатель, среди газов, вызывающих на нашей планете парниковый эффект, основную опасность представляет СО2 (двуокись углерода), который связывается только лесными и водно-болотными экосистемами.
В Нефтеюганском и других районах ХМАО предостаточно лесных и водно-болотных экосистем! Но никто пока их не рассматривал всерьез в качестве очень выгодного «товара» в смысле связывания избыточного углерода в атмосфере планеты и, соответственно, выработки кислорода. Например, мы совершенно не знаем, сколько гектаров леса, озер и болот связывают одну тонну углерода? И сколько миллионов долларов мы потенциально можем на этом заработать?...
Думается, выяснить все это — неотложное дело нашей науки!
В 1993 году в Барнауле и Горном Алтае на первой Международной конференции «Алтай-Космос-Микрокосм» была высказана идея о необходимости перехода России и всего земного сообщества от тупикового техногеннопотребительского к новому — духовно-экологическому или ноосферному, — типу цивилизационного существования.
Впоследствии основания, сущность и механизмы становления этой новой модели общественного устройства обстоятельно обсуждались на пяти Международных конференциях с такими же названиями, прошедших в период с 1993 по 2000-й годы.
Ученые единодушны: именно Горный Алтай, расположенный в самом сердце евразийского культурногеографического мира, обладающий уникальными биосферными сокровищами, может рассматриваться как подлинная ноосферная Твердыня Евразии!!!
... Я уже писал о необходимости заповедания некоторых нетронутых территорий Нефтеюганского района. К ним надо отнести и ряд экосистем рек, озер и болот. Могут ведь создаваться и микрозаповедники, заказники, где будут охраняться и места обитания водоплавающих и болотных птиц, редкие растения.
К сожалению, наши районные власти ничего не предпринимают для решения этой важнейшей проблемы. По сторонам нефтяных промысловых дорог болота обезображиваются свалками промышленного и бытового мусора, водоохранные леса вырубаются, особенно в районе протоки Девкиной.
Болота, увы, остаются все еще аккумуляторами нефтяных и иных загрязнений.
И цель этой статьи — еще раз повернуть лицом к проблеме местные власти и нефтяников. Наше истинное, непреходящее богатство — это леса и обширные водно-болотные экосистемы, от которых зависит здоровье не только человека, но и всей планеты.
Вл.Назаров
http://www.ecosystema.ru/
****************
2.ВСТРЕЧИ С СОХАТЫМИ

В своих блужданиях по лесу, я довольно часто встречался с этими крупными парнокопытными. Мне приходилось быть свидетелем и потасовок между ними. Однако, самое близкое знакомство с сохатым у меня произошло во время охоты на рябчиков.
Пробираясь однажды через завалы деревьев, я присел на ствол упавшего дерева, чтобы выждать и начать поднимать рябчиков имитируя с помощью пищика их свисты. В этот момент послышался громкий хруст сломанных сучьев и я увидел бегущего в моем направлении лося. Перемахнув через стволы упавших деревьев, лось остановился в пяти-шести метрах от меня. Высоко подняв украшенную рогами голову, сохатый искал того, кто только что пробирался через эти завалы, приняв меня за своего соперника. Зверь находился в такой степени возбуждения, что даже не замечал сидевшего перед ним человека. Медленно поводя головой, он в любой момент был готов броситься в драку.
Желая напугать лося, я совершил непростительную глупость — вскинув ружье, я громко рявкнул по-медвежьи, быстро поднявшись на ноги. Испуганный лось поднялся на дыбы и молотя копытами передних ног по воздуху, метнулся в мою сторону. Он пробежал в нескольких метрах от меня, издавая похожие не то на стоны, не то на хрюканье звуки, и скрылся среди деревьев. Несколько секунд я находился в состоянии оцепенения, поняв, чем могла обернуться эта глупая шутка!
Позже я неоднократно подманивал к себе ищущих соперников лосей подражая их стонам в период гона. Обычно, подбежав на несколько десятков метров, лось начинал внимательно рассматривать своего соперника, но, увидев человека, быстро уходил. Работая в заповеднике, я часто специально ходил на их ристалища, чтобы наблюдать за их поведением. Такие места были в долине реки Сикальи, куда на зарастающую вырубку собиралось много лосей. В тихие октябрьские вечера здесь постоянно можно было слышать их стоны, отдаленно похожие на голоса проходивших в стороне людей. Иногда можно было слышать стук рогов сошедшихся в поединке зверей. В период гона, сексуально озабоченные быки, постоянно передвигались здесь по своим тропам. На отдельных участках они устраивали гонные площадки, где копытами рыли землю. Набрасывались и ломали небольшие деревца, извергали сперму На таких гонных площадках всегда чувствовался специфический запах. Попав на такую площадку лосиха, словно заколдованная начинала ждать своего суженного. В основном, на таких гонных площадках и происходят любовные игры лосей.

Однажды, заняв такую площадку, я стал ждать появления ее хозяина. Минут через тридцать я увидел идущего по тропе крупного лося, голову которого украшали огромные, с десятью отростками на каждом, рога. Когда лось приблизился на несколько десятков метров, я издал звук, подражая вою волка. Вместо того, чтобы убежать, лось бросился к своей площадке. Это заставило меня быстро подняться. Увидев человека, сохатый в течение нескольких секунд тупо смотрел в мою сторону, как бы размышляя, как следует действовать дальше. Потом он стал медленно обходить меня по дуге, а потом вышел на тропу и двинулся дальше. В этот момент я снова издал похожий на вой волка звук. И снова лось повернул в мою сторону, и снова мне пришлось позировать перед ним, чтобы заставить его удалиться.
Это убедило меня, что в период гона лоси утрачивают чувство страха и свою природную осторожность, а поэтому чаще чем в любое другое время года становятся жертвами волков и медведей. Однако, даже в таком состоянии они продолжают бояться человека. Часто можно читать и слышать, что в период гона лоси становятся опасными для человека. В это верят даже многие натуралисты. Как мне кажется, страх этот навеян рассказами известного писателя-натуралиста В. Бианки, который в своих произведениях опирается на байки охотников.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*******************
3.НОЧЬ НА ЛИПОВОЙ ГОРЕ

Медленный чайник бурчит на газовой плите, в окно бьется мотылек. От комаров зажгли на веранде спираль, и ее едкий дым собирается в углах. В стеклах веранды «летнего» научного стационара отражается лампочка, стол, на нем стопка бланков, чей-то бинокль и полевой дневник. Сквозь отражения быта проглядывают звезды краткой июньской ночи. Пройдя по дороге мимо осин, выходит к кордону Липовая гора, конечно же - кабан, сделав несколько шагов по суходолу, попадает в облако тепла, но мы, ослепленные электрическим светом, его не видим. Зацветающие липы стоят душистыми горами.
Зябкий туман топчется у подножья пологого холма, затопив низину со странным названием Большие Сады. Обитатели кордона дождались кипятка, напились черного невкусного чая из железных обжигающих кружек, смели крошки со стола, повесили на гвоздь пакет с хлебом (от мышей) и разошлись по комнатам - спать. Нажимаешь выключатель - гаснет желтый прямоугольник окна. Кордон становится чем-то вроде темного корабля на тихих волнах туманного лугового моря, укачивает людей и убаюкивает (в спальниках, на железных кроватях). За бортом его, где-то в сырой темноте, на бутонах шиповника тихо ждут рассвета круглые холодные росинки. Теплый воздух поднялся на бугры, низины пробирают промозгло холодком земляным, речным. Кабан проходит мимо крыльца (опять невидим), мимо лип и дубов, погружается в чащу, становится окончательно для нас сонным шорохом, хрустом, неясным шелестом. Лес стоит непроглядной стеной, и оттуда, через луговину тянутся на кордон провода.
Кордон погружается в сон, но, вокруг него, в темноте густой и обитаемой, жизнь кипит между стволов, ветвей и трав, под широкими кронами всю ночь идет движение, по звуку и запаху ориентируются тени. Под деревом длинно и ровно шелестит еж. Движения куницы растворяются в непроглядности, спускаясь на дно дубравы, зверек короткими прыжками взбивает прошлогодний опад. Темнота спрятала множество влажных круглых глаз, настороженных ушей, напряжённых спин. Где-то обязательно должна быть сова. Лосиха с долговязым лопоухим лосенком прогромыхают по лесу и остановятся у осинника. А потом снова тяжелые шаги в темноте. Плеск в озерке. Фырканье. Затишье. «Крекс-крекс» с туманного луга фоном - коростель. Ветерок прошелестел по верхушкам пустых, не обремененных еще желудями, крон. Прозрачная тучка наползла на подтаявший краешек луны, мелководье поблекло.

Чуть тревожа темную гладь озерка, по урезу воды прошагал тот самый кабан - большой клыкастый секач. Травяная лягушка, выпучившая глаза в темноту, едва не попала под копыто. Секач в темноте обходит свою территорию, чтобы не дать о себе забыть поднимающимся травам. Повалялся в грязи, поворочался, хлебнул гниловатой воды, густой от головастиков. Направился по тропинке к линии электропередач. Трансформатор гудит привычно и не страшно у старого стога. Провода тянутся из-за реки, несут «из цивилизации» электричество на заповедный кордон, торчащий на бугре посреди истоптанной зверями поймы, опоры под проводами деревянные, пропитанные креозотом, на бетонных пасынках. Пахнут поездом, дальней дорогой - так мне кажется, но кабану не это важно. Он подходит к столбу, принюхивается. Кабан любит чесаться о сосновые стволы, например, но столбы эти дивные пахнут лучше и влекут. Если пройтись вдоль линии по звериной тропе, можно увидеть, что на каждом почти столбе насечки от кабаньих клыков, щетина и озерная серая грязь. Так наш человеческий столб превращается для кабана в «чесало».
Принюхавшись, кабан открывает пасть и ударяет несколько раз по столбу клыками, потом трется об это место переносицей, глазами, щекой. Внимательно нюхает снова. Трется загривком, щетинистой холкой, пытаясь избавиться от зуда. Хотел бы почесать за ушами, где скопились напившиеся клещи, но толку мало. До ненавистных паразитов невозможно дотянуться никак, не достать копытом, не вычесать (а в полосатом детстве, когда был стройным и гибким - лихо чесал за ухом задней ногой). И клещи висят гроздями, наполняя кровью утробы, раздуваясь, чтобы скатиться потом к подножью трав, где сидят уже новые, глянцевые, плоские, голодные. Перебирают лапками по листу, взбираются на стебель, уловив волну животного тепла. Вцепляются в мохнатое тело, пробираются под покров щетины и карабкаются в гору, в недрах которой текут бурные кровяные реки. Ищут где тоньше кожа, где ближе живительные соки. Бродят меж остей щетины, толстой как ствол, и места себе не находят, всюду корка присохшей, на столбе-чесале отполированной грязи, не зря кабан в купальной яме на мелководье озерка валялся. Не удержавшись, рухнет клещ в траву, и снова смиренно замрет на зеленом листе в ожидании жертвы. Но кому-нибудь из этих восьминогих тварей все же повезет проникнуть в укромную подмышку, или за ухо, где они, воткнувшись в тонкую кожу, будут висеть до полного насыщения. Кабан начесывает бока о столб, ритмично покачиваясь на коренастых ногах, трется задом, не переставая вертеть хвостом от удовольствия.
Темнота. Шелесты, шорохи крыл. Июньские жуки ударяются в листву. Тонко попискивают летучие мыши, перепонки их крыльев бархатисто нежные, а пасти зубастые, насекомоядные. Спит кордон, молчат провода.
Надежда Панкова
http://www.ecosystema.ru/
******************
4.НА ВОЛЧЬЕМ КОНЦЕРТЕ
Теплым августовским вечером совместно с сотрудником заповедника А. Галкиным пошли мы в охранную зону заповедника, чтобы послушать волков, которые в это пору нередко нарушали тишину своим воем. И вот мы на примыкающей к заповеднику огромной зарастающей вырубке, где не раз слышали вой волчьей стаи. Заняв удобные для наблюдения места, приблизительно в сотне метров друг от друга, мы стали ждать.
Повсюду чувствовалось приближение осени. Уже пожухли покрывающие вырубку заросли вейников и кипрея, а в кронах берез появились первые желтые пряди осени. В лучах заходящего солнца, призывно светились кроваво-красные ягоды шиповника.
Тишину вечера нарушил громкий треск ломаемых веток. Это в сотне метров от меня подошедший медведь стал ломать толстые ветки черемухи, чтобы добраться до ее ягод. Присутствие медведя не входило в репертуар волчьего концерта, и я почувствовал опасение, что косолапый может испортить нам этот вечер. Самого медведя мне не было видно, хотя на фоне черемухового куста несколько раз мелькнула голова и лапа. Зато хорошо было видно, как трясутся ветви куста, когда медведь наклонял и ломал их.
В это самое время раздался протяжный вой, который эхом отразился от дальнейшей стены леса. Это при помощи стекла для керосиновой лампы провабил Анатолий, подражая волчьему вою.
После этого медведь бесследно исчез, а через несколько минут послышался ответный вой из дальнего угла вырубки. Это отвечала волчица. Следующий звук, похожий на вой волка, издал я. И снова мы услышали ответный вой волчицы. Волчица шла на сближение. Солнце зашло за горизонт и долину Скальи, откуда подавала сигнал волчица, закрыл туман. Убедившись, что мы не спешим к ней на встречу, волчица снова пошла на сближение. К сожалению стало темнеть и стало понятно, что визуального контакта с этим хищником ждать не придется.
Вскоре за моей спиной, где вдоль опушки леса идет тропа, послышался топот прибежавших сюда волчат. А через несколько минут тишину нарушили переливные голоса волчьего выводка. "Что бы побывать на таком концерте в Канаде, например, туристы платят большие деньги, а тут бесплатно можно слушать сколь угодно", — подумал я. Когда же недалеко несколько молодых волков начинали выть одновременно, я чувствовал как по моей спине пробегает холодок.
Вой волка непроизвольно вызывает у человека неприятное чувство. Не трудно представить, как воспринимали этот вой наши далекие предки. В моих руках было заряженное ружье, но волков мне не было видно, а стрелять на звуки и шорохи я не стал. Желая подманить волков к себе, Анатолий сделал попытку провабить, но голос его сорвался и вместо заунывного воя, раздалось мажорное хрюканье. Находившаяся поблизости от Анатолия волчица, испуганно скуля бросилась бежать. Я хорошо слышал ее скуление и шорох сухой травы в двух-трех десятках метров от меня. Удрала и волчья молодежь.
В наступившей тишине, было слышно, как далеко около Шайтанской дороги басовито завывал матерый. Так в тот вечер закончился волчий концерт в охранной зоне Висимского заповедника.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
***************
5.ВЛАСТЬ МЕДА
Однажды довелось мне побывать в гостях у своего земляка А.Г. Селедкова, проживающего в г. Лучегорске Приморского края. В целях лучшего ознакомления с природой этого края, мне предложили пожить на пасеке Пожарского промхоза, расположенной на берегу таежной реки, впадающей в Бикин, берущей свое начало в горах Сихотэ-Алиня. Пасека представляла из себя многочисленные ряды ульев, окруженных металлическими, вбитыми в землю, трубками. В нижней части такой трубы имелся вырез, в который вставляется холостой ружейный патрон. В верхней же части такой трубы находится металлический штырь с бойком, удерживаемым специальной чекой, закрепленной к растяжке из проволоки. При натяжении растяжки, вырывалась чека и гремел выстрел, сопровождаемый яркой вспышкой света.
Все эти хитроумные приспособления предназначались для отпугивания медведей, которые постоянно пытаются прорваться к ульям. Со слов работников пасеки встречались такие медведи, которые несмотря на выстрелы, шли на рывок и похищали ульи с медом. Таких нахалов приходилось отстреливать. Здесь повсюду слышалось гудение пчел и ощущался запах меда. Замечательная природа Приморья оставила у меня неизгладимые впечатления. Я впервые увидел здесь огромных бабочек-махаонов Маака, мягкотелых черепах, широкоротов и амурских полозов. Не осталось без внимания и поведение дальневосточных медведей. Каждую ночь мы просыпались от грохота выстрелов. Это стреляли пытавшиеся пробраться к ульям медведи. После каждого такого сигнала пасечники выбегали на улицу и стреляли из ружей. Наступала тишина, которая часто вновь нарушалась выстрелами. Потерпев неудачу в одном месте, медведь искал возможности проникнуть к ульям в другом. Такой оказалась власть меда.
Нечто подобное произошло и у нас в северо-восточном секторе охранной зоны Висимского заповедника, где среди обширных вырубок находилась крупная пасека Черноисточинского лесхоза. Пасеку обнаружил один из медведей, который утащил в кусты улей и неплохо закусил. На другую ночь медведь поступил точно так же. Это продолжалось более недели.
Чтобы отпугнуть медведя пасечники стреляли из ружей, били молотком по куску рельса, включали фары автомобиля и подавали звуковые сигналы. На медведя набрасывались собаки, но ничто не останавливало вкусившего мед зверя. Кто-то придумал установить по периметру пасек пустые ульи, наивно полагая, что это поможет обмануть медведя. Ущерб от этого стал только больше. Обнаружив пустой улей, медведь разбивал его и шел дальше. Руководство леспромхоза обратилось к руководству заповедника с просьбой разрешить отстрел этого медведя. По согласованию с областным Управлением охотхозяйства такое разрешение было получено.
Медведя отстреляли, а из его шкуры сделали чучело, которое сейчас находится в отделе "Природы" музея г. Кировграда. Признаюсь, что мне было жаль этого мишку, как иногда бывает жаль пристрастившегося к наркотикам человека.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июля 2023 года.