Соблюдать психическую гигиену

Федор Лапшинский
В США мы обитаем уже без малого одиннадцать лет. Ну и, конечно же, это не прошло лично для меня даром. Я стал немного нелюдимым… Наверное, я бы им стал и живя в Москве. Да и время сейчас такое: многие впали в депрессию и не видят светлого Будущего для нашего человечества. Опять же, сильно уменьшился процент религиозности, и люди хотят просто жить себе в удовольствие и не заводить семью и не рожать детей. За это приходит расплата в виде разного рода неврозов, психозов, фобий и других заболеваний. А если все люди немного психически не здоровы, то и радости от общения уже нет. Пока ты молод то можно глупо шутить и смеяться, но после того, как ты прожил более полувека, - надо быть серьёзным и надувать важно щёки. А это и есть самое печальное!.. И шутить уже глупо, но быть серьёзным – тоже глупо. И самое лучшее – это молчать и ни с кем особо не общаться. А если разговаривать, то только о погоде и о здоровье. И ни в коем случае не надо общаться на политические темы. Возможно, что это эскапизм и душевная трусость!.. И надо говорить всё, что думаешь!.. И тогда не будет ни фобий, ни неврозов, ни других психических заболеваний… Вопрос только в том, ты ли это всё думаешь или ты передаёшь чью-то там информацию, и являешься таким вот передаточным звеном. И вызываешь такие вот астральные завихрения и бури. Начинаются ненужные тёмные эмоции и глупое раздражение. Нет, всё-таки, лучше уметь помалкивать и не играть в чужие игры. Соблюдать психическую гигиену, которая сейчас крайне важна. Особенно если ты не такой умный, чтобы во всём сейчас разобраться…