Город восьми святых

Александр Бельский Город Орёл
                Юрий Сташков 
                31.07.2016


Мы все привыкли называть наш Болхов-городом церквей, но мало кто знает, что Болхов-город восьми святых, а не двух, как принято считать.

Вот их имена:

Священноисповедник протоиерей Георгий Алексеевич Коссов  (4 апреля 1855 — 8 сентября 1928).
 
Учитель и заведующий сельской школой в Болховском уезде Орловской губернии, протоиерей и устроитель ЦЕРКВИ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ СЕЛА СПАС-ЧЕКРЯК, основатель, учитель и законоучитель школы грамотности, устроитель слесарной и столярной мастерских, интерната на 80 человек, сада и пасеки при школе, основатель кирпичного завода, основатель и вкладчик в размере до восьми тысяч рублей и земли для одноклассной церковно-приходской школы, основатель вкладчик до рти тысяч рублей и даритель второклассной церковно-приходской школы, основатель первой в уезде второклассной школы, основатель, учитель и законоучитель Сиголаевской, Шпилёвской и Меркуловской церковно-приходских школ, устроитель больницы в селе Спас-Чекряк, устроитель приюта для ста пятидесяти крестьянских детей-сирот с башмачной и ткацкой мастерскими с ткацкими станками, устроитель сада, плотины и пруда для купания при приюте.
 
13-16 августа 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе о. Георгий Коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника.
 
9 декабря - день обретения святых мощей священноисповедника Георгия Коссова. Мощи были внесены в алтарь Спасо-Преображенского собора г. Болхова, где и покоятся ныне в деревянной раке на правом клиросе.
 
Святой преподобный Макарий  (Глухарев; 1792-1847)
 
В 1843 году его назначили настоятелем в Болховский Троицкий монастырь Орловской губернии. Он скончался 17 мая 1847 года и был погребен у стен Троицкого собора обители. Народ чтил память его как святого еще в XIX веке. На могиле архимандрита Макария служились панихиды. В 1983 году за свою подвижническую жизнь и просветительскую деятельность он причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Память преподобного Макария Алтайского празднуется 18/31 (н.с.) мая. (5)

Священномученик Иоанн и мученики Николай и Петр (Панковы)
 
 
Священномученик Иоанн родился в 1873 году в семье псаломщика Льва Панкова. С 1900 года Иван Львович был учителем мужского училища в городе Ливнах Орловской губернии. Рукоположен во священника и с 1915 года служил в Троицком храме в селе Усть-Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии и был законоучителем в Курасовском и Толкачевском начальных училищах.
 
9 мая 1918 г. пьяные красно¬армейцы ворвались в дом священника Иоанна Панкова в с. Усть-Нугрь Болховского уезда и зверски закололи штыками о. Иоанна и его двух сыновей: Николая - офицера, вернувшегося с фронта и Петра, ученика 2-го класса Духовной семинарии (прославлены в лике Святых вместе с о. Георгием (Косовым) в 2000 г.).

С 1900 года Иван Львович был учителем мужского училища в городе Ливнах Орловской губернии. Рукоположен во священника и с 1915 года служил в Троицком храме в селе Усть-Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии и был законоучителем в Курасовском и Толкачевском начальных училищах.
 
9 мая (26 апреля)1918 г. пьяные красноармейцы ворвались в дом священника Иоанна Панкова в с. Усть-Нугрь Болховского уезда и зверски закололи штыками о. Иоанна и его двух сыновей: Николая - офицера, вернувшегося с фронта и Петра, ученика 2-го класса Духовной семинарии (прославлены в лике Святых вместе с о. Георгием (Косовым)в 2000 г.).Священномученик Иоанн родился в 1873 году в семье псаломщика Льва Панкова.
 
Священномученик Иоанн (Карабанов)
 
Священномученик Иоанн родился в 1885 году в селе Герасимово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Федора Карабанова. В 1905 году по окончании Карачевской учительской семинарии Иван Федорович поступил на должность народного учителя и был учителем и заведующим училища министерства народного просвещения в селе Знаменское Болховского уезда Орловской губернии.
 
В 1922 году Иван Федорович был рукоположен во священника ко храму в селе Гнездилово Знаменской волости Орловской губернии.
 
30 августа тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Карабанов был расстрелян 5 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.
 

Священномученик Протоиерей Павел Левашов 
 
Святой Новомученик протоиерей Павел Левашов – род. 9 декабря 1873 г. в местечке Чёрная гряда Череповецкого уезда Новгородской губернии.
 
В 1932 г был арестован в Орле по обвинению в организации ИПЦ в Болховском районе.
 
Расстрелян о. Павел в том же 1937 г. 1 ноября (ныне день памяти Св. Праведного Иоанна Кронштадтского) в Гомеле на 9 километре Черниговского шоссе. Вместе с ним приняли мученическую кончину его духовный сын о. Антипа Злотников и сподвижник о. Елисей Назаренко. Известно почитание о. Павла, о. Антипы и о. Елисея в Белоруссии их духовными чадами, принадлежащими к РИПЦ.
 
Св. Новомученик о. Павел Левашов прославлен в лике Святых на Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви 19 октября/1 ноября 2008 года.

Преподобномученик Никандр (Прусак), иеромонах
 
Преподобномученик Никандр родился в 1865 году в Каменец-Подольской губернии в семье крестьянина Дмитрия Прусака и в крещении был наречен Никифором. Образование Никифор получил дома. Избрав монашеский путь, он подвизался в Александро-Афонской Зеленчукской пустыни*; 7 марта 1896 года он был пострижен в монашество и наречен Никандром. 8 июня 1896 года монах Никандр был рукоположен во иеродиакона, а 30 ноября 1897 года – во иеромонаха. Монастырское начальство характеризовало его как монаха весьма способного и трудолюбивого. В 1901 году он был направлен в Кавказский Николаевский миссионерский монастырь, а в 1908 году возвратился в Зеленчукскую пустынь. В 1913 году иеромонах Никандр был переведен в Болховский Троицкий Оптин монастырь Орловской епархии и назначен исполняющим должность казначея; в 1916 году – переведен в Толгский монастырь Ярославской епархии. Иеромонах Никандр (Прусак) был расстрелян 30 июня (13 июля) 1918 года

Преподобномученик Авенир (Синицин Андрей Матвеевич)
 
Родился в 1879 году в семье мещанина города Болхова Орловской губернии Матвея Синицына и в крещении наречен был Андреем. Он женился, но овдовел и поступил в 1908 году в Оптину пустынь. 11 октября 1911 года Андрей был определен в число братии, а затем пострижен в мантию с именем Авенир; в монастыре проходил послушание звонаря.
 
Монах Авенир был арестован 30 октября 1937 года и заключен в тюрьму в городе Сухиничи
 
21 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Авенира (Синицына) к расстрелу, расстрелян 5 декабря 1937 года

Даниил (в миру Дмитрий Алексеевич Троицкий)
 
6 (18) октября 1887, село Липицы, Каширский уезд, Тульская губерния — 17 марта 1934, Брянск) — епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Брянский.
 
С 28 октября 1917 — настоятель Болховского Троицкого Оптина монастыря, Орловской епархии. В 2005 году в Брянской епархии завершила свою работу комиссия по канонизации архиепископа Даниила. После изучения архивных документов церковные власти признали, что архиепископ пострадал за веру, то есть имеется возможность для его причисления к лику святых как исповедника. Решение этого вопроса остаётся за Священным Синодом.

С Болховом связаны известные имена РПЦ:
 
Митрополит Вениамин ( Зарицкий Владимир Николаевич)

- епископ Русской православной церкви,
- митрополит Пензенский и Нижнеломовский 2012 - 2013 гг.
Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским.
16 декабря 1977 г. принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в г. Болхове Орловской обл.

Архимандрит Амвросий (Соболев).

Сын чиновника из г. Болхова Орловской губернии, он поступил в скит Оптиной Пустыни в 1898 году в семнадцати летнем возрасте. Нес разные послушания, в 1911 году пострижен в монашество. В 1920 году монах Амвросий вернулся на родину. В последующие годы он был рукоположен в священный сан. С началом Великой Отечественной Войны отец Амвросий, уже в сане архимандрита оказался в оккупированной немцами г. Верее Московской области, где принял участие в открытии цекрви, ранее закрытой большевиками. После взятия Вереи войсками Красной армии отец Амвросий был арестован и 10 июля 1942 года заключен во внутреннюю тюрьму УНКВД Москвы. Можайским военным трибуналом 20 августа 1942 был приговорен к 10 годам лишения свободы и поражению в правах на три года. В 1943 году прокурор опротестовал данное решение, и Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрев дело и согласившись с прокурором, определила, что обвинение основано на показаниях лишь одного свидетеля, поэтому дело было направлено на новое рассотрение. Но было уже поздно. Архимандрит Амвросий скончался 18 декабря 1942 года в СибЛаге

Архимандрит Гавриил Спасского Юнгинского монастыря (закрыт в 1764 году, находился на территории нынешней Республики Марий Эл)
Постригся Гавриил в Троицком монастыре, который находился в городе Болхове.
Первые по-настоящему достоверные сведения о нем относятся к 1710-м гг., когда иеромонах Гавриил был служащим Казанского архиерейского дома при митрополите Тихоне, в последние годы правления митрополита Тихона стал ризничим, а в 1722 году был назначен архимандритом Спасского Юнгинского монастыря

Архимандрит Гедеон (1844-1922), (в миру Герасим Петрович Петровский). 68 л. уроженец Орловской Епархии, Болховского уезда.

Архимандрит Геронтий (Кургановский) (1838 - 1903),
настоятель Иосифо-Волоцкого монастыря, церковный историк, краевед. В миру Кургановский Гавриил Михайлович, родился в 1838 году в городе Болхове Орловской губернии в мещанской семье.

Архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин; 11 апреля 1910, Орёл — 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь) — священнослужитель Русской православной церкви.
Мама - Елисавета Илларионовна Крестьянкина, в девичестве Кашеверова, родилась в 1874 г. в Болхове

Архимандрит Моисей (Красильников; †4/17 ноября 1895).  Родился в Болхове— оптинский постриженик, ученик преподобных старцев Льва и Макария, назначенный на должность настоятеля Тихоновой пустыни Калужской епархии (1858–1895) и благочинного монастырей Калужской епархии (с 1865).

Архимандрит Мельхиседек

Известный архимандрит Мельхиседек Симонова монастыря был уроженцем города Болхова Орловской области. Он родился в 1784 году в купеческой семье. Его родителей звали Петр Васильевич и Гликерия Степановна Сокольниковы. Приходская церковь - Георгиевская (Знаменская). Приказчиком у его дяди был Лев Наголкин, в будущем знаменитый Оптинский старец. В 1797 году Максим Сокольников ушел в Оптину пустынь, потом он перешел в Коренную-Рождественскую пустынь Курской губернии, где в 1805 году принял постриг под именем Мельхиседека. В Симонов монастырь он был переведен в 1821 году из Черниговской епархии. Симонов монастырь был основательно перестроен Мельхиседеком. Была построена новая колокольня (древняя звонница при этом была сломана), перестроены церкви, Тихвинский трапезный храм получил два придела (при этом была сломана царская палатка, за что архимандрита критиковал Иванчин-Писарев). Архимандрит Мельхиседек попал на страницы "Былого и дум" Герцена. Похоронен Мельхиседек в Ново-Иерусалимском монастыре, в котором был настоятелем.

Иеромонах «Адриан Блинский»

Адриан (Блинский), в схиме Алексий (при рождении рус. Василий Иванович Блинский, 1722 , с. Орел, Соликамского уезда, Пермской губернии - † 28 марта, 1812, Симонов монастырь, Москва ) - русский блаженный старец , великий подвижник, отшельник с брянских лесов, иеромонах Площанская пустыне.

Адриан родился 1722 года в Пермской губернии, Соликамского уезда в селе Орле от благочестивых и благородных родителей Иоанна и Марфы Блинских и при крещении его нарекли Василием. Рано осиротел и остался наследия. Был выслан родственниками в солдаты, служил полковым музыкантом в г. Болхов Орловской губернии. Служил он, в елизаветинское времена, шесть лет, будучи расквартированным в Болхове в Ширванского пехотном полку. Особенно часто он посещал тамошний мужской монастырь. Там он сподобился видения собственного пострига, а от болховском юродивой Февронии получил обещание майбутного священства. Тайно целыми ночами, зимой, без обуви, он молился на колокольнях болховском церквей, на манеру древних столпников, а утром спускался на литургию; ловил в Нугри рыбу, продавал ее, а деньги раздавал бедным. По ходатайству преосвященного Иннокентия, епископа Псковского , получив увольнение в отставку, он отправился в Орловскую епархию для вступления в Площанская пустыне. Строитель Площанская пустыне иеромонах Иоиль принял его с любовью и назначил на кухню. В это же время в число братства было принято и определенного Иоанна, с болховском мещан (впоследствии он под именем Ионы был другом и сподвижником блаженного старца), на которого было возложено послушание в пекарне. Оба подвижники течение четырех лет проходили свое послушание с великим усердием, их смирение служило украшением обители, они сблизились по духу и составили между собой обет - нести вместе все скорби монашеской жизни. Василий горел желанием монашеского пострига, но так как в то время во всей Орловской епархии не было монашеских вакансий, то он решил по благословению настоятеля перейти к московского Симонова монастыря:это было в 1772 году, через два года он был пострижен и жених Адрианом, а в 1775 году Адриан в сане иеромонаха возвратил в Площанскую пустынь.
Последние 12 лет своей жизни провёл в Симоновом монастыре и где умер
 
Иеромонах Иона

Устроитель Тихоновой Калужской пустыни (ее настоятель в 1855-1895 гг.)
Родился в Болхове. Келейник и жизнеописатель Архимандрита Моисея (Красильникова)

Оптинский старец Льв (Наголкин)

Лев, родившийся в 1768 году и являвшийся современником Серафима Саровского (он на 14 лет моложе), вынужден был поступить в приказчики к купцу в городе Болхове Орловской губернии. Тот торговал пенькою и конопляным маслом.

Лев верил в Бога не на словах и, будучи «малым» благочестивым, оказался удачлив в торговом деле. Умудрялся сбывать масло и пеньку даже петербургским покупателям, что было редкостью в Болхове.

В ту пору между Калужской и Орловской губерниями стояли непроходимые, дремучие, поистине сказочные леса. И как-то раз в дороге на Льва напал волк. Вырвал из икры на правой ноге часть мышцы. Почти полкилограмма. Но Господь явно не хотел погибели молодого человека, оставил его в живых, хотя всю последующую жизнь Лев прихрамывал.

В купеческом деле Лев не должен был остаться без прибытка. Тогдашние молодые люди, не знавшие школ, во многом получали образование и знание России из разговоров с теми, кто много ездил и многое видел. А таких были сотни тысяч. Лев впитал в себя знание русского народа, его психологии, сильных сторон. Да и купец - его работодатель стал готовить ему в жёны свою дочь. Так обычно на Руси и водилось. В купеческой среде честность и набожность стоили дороже золота.

Но Лев отказался от житейского счастья. И на 29-ом году жизни поступил в Оптину Введенскую пустынь Калужской (тогда ещё Московской) епархии. Ему хотелось послужить стране и людям иначе - через служение Господу.

(Материал из Интернет-сайта)