Барзилов Сергей Иванович - учитель и товарищ

Алексей Чернышов 5
Барзилов Сергей Иванович - учитель, коллега, соавтор, товарищ


Барзилов Сергей Иванович (19.07.1946 – 7.12.2003)

19 июля 2023 года Сергею Ивановичу могло бы исполнится 77 лет. Однако, он ушёл от нас намного раньше, 20 лет назад, 12 декабря 2003 года на 57-ом году жизни.

Для меня он был Учителем, так как дал много знаний при вхождении в науку.

Позже он стал моим научным консультантом при защите докторской диссертации.

С Сергеем Ивановичем мы стали соавторами ряда монографий, книг и статей, в которых он в то время выступал методологом и стратегом.

По жизни, несмотря на разницу в возрасте, мы были с ним товарищами, которых связывали не только научные и общественные, но и обычные человеческие темы и проблемы.

Сегодня, в период ломки многих представлений о смысловом содержании мира и роли в ней политики и отдельных политических деятелей, очень не хватает его критического и глубокого осмысления, которыми ранее он делился со своими читателями и коллегами.

Вот лишь некоторые этапы его биографии.

 Сергей Иванович Барзилов – доктор социологических наук, профессор, автор более десяти индивидуальных и коллективных монографий по актуальным вопросам развития российского общества, множества статей в журналах, газетах, научных сборниках. Его произведения публиковались в Москве и других городах России. Он был одним из самых заметных и авторитетных участников общероссийских конгрессов политологов и социологов, крупных, в том числе и международных, научных конференций.

Редко о ком из российских обществоведов девяностых годов, даже много публиковавшихся, можно сказать: у него была идейная позиция. У Сергея Ивановича такая позиция была, он ее четко выражал и обосновывал. В ней соединялись патриотизм и демократия в неразрывной совокупности прав и свобод, предназначенных для всего российского народа. Как демократ он критически оценивал марксистко-ленинскую идеологию, ратовал за демократическое устройство общества и власти, а как патриот – выступал против насаждения новой западнической концепции развития на основе либерализма. В ряде его публикаций высказывается мысль о разработке для России такой стратегии, которая соединила бы национальные интересы, общечеловеческие свободы и достижения современной цивилизации.

Политическая позиция С.И. Барзилова была непростой, но цельной и твердой. Она сформировалась в противоречивом развитии нашего общества на рубеже 1980-1990-х годов. В некотором смысле в ученом можно видеть «дитя перестройки», но не западнического, а почвеннического, национального содержания.

Как проявление удивительной трудоспособности и подвижничества С.И. Барзилова можно расценивать тот факт, что масштабным научным творчеством он занимался одновременно с кипучей управленческой и общественной деятельностью. С.И. Барзилов – один из немногих вузовских преподавателей, вошедших в политику, чтобы своей образованностью и культурой влиять на процесс демократического переустройства страны. Ему удалось устоять под напором бюрократии, «грязных» технологий, моральной нечистоплотности, царивших в чиновничьей среде на переходе эпох. В октябре 1991 г. С.И. Барзилов был избран председателем Совета народных депутатов Октябрьского района г. Саратова. В октябре 1993 г. его пригласили на работу в администрацию области, где около трех лет он занимался преимущественно информационно-аналитической сферой, близкой его научным интересам.

Всю свою жизнь он совмещал общественную и административную работу с активной научной деятельностью.

В феврале 1998 г. состоялся Первый Всероссийский конгресс политологов – очень солидное по тем временам научное мероприятие. Характерно, что из шести докладов пленарного заседания лишь один представлял провинцию – это был доклад С.И. Барзилова «Политическое структурирование российских регионов и его отражение в провинциальной ментальности».

Свой жизненный опыт он использовал при осмыслении действительности и написании научных и публицистических работ.
 
В советское время С.И. Барзилов успел три года отслужить в армии, поработать слесарем в кузнечном цехе оборонного завода. В 23 года он стал студентом исторического факультета Саратовского госуниверситета и с тех пор неразрывно был связан с наукой и общественной деятельностью.

Своеобразным обобщением, подведением итогов исследовательской деятельности С.И. Барзилова стала книга «Безумство власти. Провинциальная Россия: двадцать лет реформ», изданная в 2005 г. уже после смерти автора. Она написана так же остро и откровенно, как и предыдущие его работы.

Сегодня его научные работы, которые были опубликованы много лет назад и размещены в Национальной базе данных научной периодики (РИНЦ), продолжают цитироваться многочисленными авторами. А это значит, что мысли и идеи, которые Сергей Иванович высказывал много десятилетий назад, находят своего вдумчивого читателя-исследователя и подходят для анализа текущей политической и социальной практики.

P.S. Библиографический список основных работ С.И.Барзилова:

1. Барзилов С.И. Концептуализация региональной идеологии власти // Наука, культура, высшее образование на пороге XXI века. Ульяновск, 1998. Вып. IV.
2. Барзилов С.И., Барябина Е.Н. Социально-экономические и политические основания структуризации Поволжского региона // Перспективы и проблемы становления Поволжского регионализма. М., 1999.
3. Барзилов С.И. Губернаторская власть как институт и субъект регионального политического пространства // Регион как субъект политики и общественных отношений. М., 2000.
4. Барзилов С.И., Барябина Е.Н. Особенности политической ментальности провинциального социума // Регион как субъект политики и общественных отношений. М., 2000.
5. Барзилов С.И., Чернышов А.Г. Антропоцентристское измерение российского исторического пространства // История в XXI: историко-антропологический подход в преподавании и изучении истории человечества. М., 2001.
6. Барзилов С.И., Чернышов А.Г. Политическая структура современной российской провинции. М., 1997.
7. Барзилов С.И., Новиков А.П., Федосеев Е.Ю. Философия убийства. Социальное насилие и русский национальный характер. Саратов, 1997.
8. Новиков А.П., Барзилов С.И. Святители земли русской: Биографические очерки саратовских архиереев. 1799–1832. Саратов, 2000.
9. Барзилов С.И. Взаимодействие социальной и политической систем современного общества: дис. … д-ра социол. наук. Ростов н/Д, 1992.
10. Барзилов С. Власть, не ограниченная законами // Империя фарисеев. Социология и психология диктатуры. Саратов, 1994.
11. Барзилов С., Новиков А., Чернышов А. Особенности развития политико-экономических кризисов в российской провинции. Саратов; М., 1997.
12. Барзилов С., Чернышов А. Провинция: элита, номенклатура, интеллигенция // Свободная мысль. 1996. № 1.
13. Барзилов С., Чернышов А. Регион как политическое пространство // Свободная мысль. 1997. № 2.
14. Барзилов С., Чернышов А. Новые номенклатурные кланы // Свободная мысль. 1999. № 5.
15. Барзилов С. Тупики провинциального авторитаризма // Свободная мысль-XXI. 2000. № 3.
16. Барзилов С., Чернышов А. Диктатура лавочников // Свободная мысль-XXI. 2001. № 6.
17. Барзилов С., Чернышов А. Самоидентификация российской интеллигенции // Свободная
мысль-XXI. 2001. № 12.
18. Барзилов С., Чернышов А. Маневры местной элиты // Свободная мысль-XXI. 2001. № 3.
19. Барзилов С., Чернышов А. Провинция: плоды реформ // Свободная мысль-XXI. 2001. № 3.
20. Барзилов С., Чернышов А. Три круга провинции // Свободная мысль-XXI. 2001. № 12.
21. Барзилов С.И., Чернышов А.Г. Безумство власти. Провинциальная Россия: двадцать лет реформ. М., 2005.