А это вовсе не плохо

Валериан Чобану
Читая новую книгу писателя Валериана Чобану, я с удивлением обнаружил, что автор акцентировал внимание на несколько новой, оригинальной проблеме, которая в нашей литературе еще не освещалась. Произведение отличается непринужденным стилем, в котором могут быть использованы элементы устоявшихся жанров, таких как приключенческая литература, путевые заметки, библиографическое описание, в том числе анализ с историко-литературной точки зрения изданий старых книг, изложение через познавательную призму. обнаружены гармонично слитые -научные некоторые явления общественной жизни и новые явления природы.

В центр повествования в качестве основного сюжета поставлена литературная героиня Амара, судьба которой раскрывается перед читателем шаг за шагом, в самых разнообразных жизненных обстоятельствах. Автор начал с рассказа о том, что он познакомился с 15-летней девушкой, которая прибыла в Кишинев автостопом. Благодаря общине бахаи в Молдове автору пришлось сопровождать ее на остров Сахалин, учитывая тот факт, что она была несовершеннолетней и ее должен был сопровождать взрослый, который обеспечил бы ее неприкосновенность. Вот так и получается, что по прибытии на Сахалин фактически начинается то приключение, которое автор воспроизводит параллельно с вызыванием личности и сочинением А. П. Чехова, более чем через 100 лет после написания русским писателем своего произведения «Остров Сахалин». В результате у Валериана Чобану получился почти детективный роман, в чем-то схожий с романом писателя Константина Стамати-Чуря «Остров Сагалин, таинственная страна изгнанников», изданным в 1894 году в  городе Чернэуць, на румынском языке.

В лирических отступлениях автора, писателя-современника, много параллелей с островом Березань в Черном море, который хотел видеть под ногами сегодняшний писатель Валериан Чобану, когда ему было всего 15 лет, и который находит в песнях Охотсого Моря Черноморские песни с Даном Спэтару и другие любопытные параллели.
       В конце концов, рассказчик привязывается к Амаре, 15-летней девочке, которой не нравилось однообразие. Он привязан к ней по-родительски, но в то же время его волнует знание религий, и местного айнского населения на Сахалине. Он также делает несколько документальных визитов, таких как и А. П. Чехов. Во время последней поездки в местности, где проживают этнические айны, пропадает Амара. Его подозревают в причастности к ее исчезновению, и  начинаются какие-то расследования, его задерживают, госпитализируют даже в областную больницу на Сахалине. В конце концов его отпускают и депортируют на материк, возвращаясь домой. Только через некоторое время он узнаёт от некоего Катараи, друга из общины бахаи, что Амара находится на японском острове Хоккайдо.
        Далее фантазия автора становится зашкаливающей. Амару обучают на оперативника, она участвует в нескольких операциях, в ходе которых получает серьезные ранения. Она проходит курс лечения, возвращается к  прежней работе и попадает в плен к русским уже в 2014 году. Ей спасают жизнь, вместо этого ее просят воевать на стороне сепаратистов в Донбассе. После очередного непредвиденного случая на войне,  она переходит на сторону украинцев. Она участвует в нескольких боях и в конце концов, узнает загадку своей семьи. Она родилась от отца-румына родом из Черновицкой области, депортированного в годы сталинской диктатуры на остров Сахалин, и матери-украинки. В силу обстоятельств отчима она не знала своего биологического отца, тогда у матери был сожитель, который  плохо относился и к матери и к дочери. В конце концов старуха пешедшая  за 90 лет предлагает Амаре позаботиться о  ее доме, а не о ней, которая умирает. Амаре предстоит новый баланс. И на этом роман заканчивается.
Василе МАЛАНЕЦКИЙ, историк литературы и публицист, член Союза писателей Молдовы.