Секрет Полишинеля

Марина Прокоп
               
                ***

     Хочу открыть Секрет Полишинеля: у всех преподавателей и учителей без исключения есть любимчики. Если Ваш ребёнок или внук, приходя со школы или университета, говорит, что преподаватель его не любит и постоянно придирается, то знайте: он не врёт. Это грустно, неприятно, но это правда. Дети чувствуют как хорошее, так и плохое отношение.

     Не могу говорить за всех, поведаю о своих любимчиках. Я люблю почти всех своих студентов: прогульщиков, лентяев, «космонавтов», рассеянных с улицы Бассейной, страдающих дискалькулией, дислексией, дисграфией и «ранним Альцгеймером»… Но терпеть не могу хитрецов, подлецов и тех, кто считает преподавателя круглым идиотом. Они об этом знают.

     Имеется у меня отдельная группа студентов, которых я с любовью называю «мои панки». Это те ребята, при виде которых многим хочется спрятать кошелёк и крепче прижать к себе сумку. Их особые приметы: татуировки, пирсинг, неформальная одежда, make-up от лукавого и причёска от него же… Но! К этой неформальной внешности прилагается нестандартное мышление. Именно в этой не от мира сего оболочке прячется особый мозг и часто нереальный талант. Самовыражаются они до определённого возраста, затем превращаются в обычных, часто довольно успешных людей. По моим наблюдениям, именно среди них наблюдается самая большая концентрация честных и порядочных ребят и девчонок. Мимо компании «панков» смело можно идти даже глубокой ночью: неадекватных среди них почти не встречается. Они приходят чаще других на помощь и умеют держать слово. А что важно для преподавателя: они не врут и не выкручиваются, если не готовы к занятию. «Панки» честно называют причину, почему пришли неподготовленными.

     Моя любовь к «панкам» началась ещё в студенчестве. На курсе у нас имелось два студента: он и она. Увидев впервые Федьку и Асю, я спросила шёпотом у подружки Ирки:

— Неужели здесь и такие  учатся?
— Не знаю, сама в шоке! — ответила бывшая одноклассница и подруга Ира.

     Внешний вид ребят не мог не шокировать. Фёдор выглядел почти как бомж: волосатая голова с дредами, небритое лицо, застиранная одежда «оверсайз» болталась на худом, сутулом теле. Ася так и вовсе имела вид эскортницы, впопыхах сбежавшей от сутенёра: колготы в сетку, мини-бикини цвета «вырви глаз», пергидрольная голова, макияж «ночной бабочки».

     На фоне остального планктона в белых рубашечках с галстучками,   причёсками на пробор и очками от Гарри Поттера, Федька с Аськой выглядели зелёными воронами.
     Как позже выяснилось, Федор, окончивший лицей с золотой медалью, поступил как победитель олимпиады. Аська же, внешне напоминавшая героиню Ирины Розановой из фильма «Интердевочка», также окончила гимназию с отличием и набрала максимальный балл при поступлении. Умнее их на потоке не было. Спустя какое-то время, общаясь с данными ребятами, никто уже не замечал их своеобразной внешности. Воспитанности у них стоило многим внешне идеальным студентам поучиться. Разумеется, они окончили ВУЗ также с отличием. Жизнь сложилась у ребят хорошо.

     Я всегда от души радуюсь, когда вижу в аудитории вот таких «Федек» и «Асек». Это абсолютно взрослые не по годам молодые люди, грамотные, тактичные, честные и свободные. Главное, чтобы на их жизненном пути не попадались «Песталоцци и Ушинские», которые судят исключительно по внешности и листают зачётку перед выставлением отметки, не пытаясь самостоятельно рассмотреть личность.

Фото взято из интернета.