Мысли 39

Аркадий Костерин
1. Наивысшее понимание возможно на основе любви, дружбы, самопожертвования. – Отношу это к любым Деятелям и их цивилизациям.

2. ИИ подразумевает достаточную сложность компьютерных систем, в которых он рассматривается. Но, в моём понимании, конструкция компьютера должна позволять участие случайности в выборе реальности. – Это возможно, если компьютер квантовый.

3. Наивысший уровень объективации, т.е. наиболее широкий круг включённых в разумное общение деятелей достигается с помощью абстрагирования конкретной картины мира.

4. Взаимодействуя при пересечении линий их существования, деятели могут объединяться и выбирать совместную реальность. Расширяющийся совместный выбор последовательно образует динамичную иерархию реальности, которая выражается в эволюционном формировании объектов повышающейся сложности.

5. Для того чтобы нам понять иные разумы и наладить контакт, нам надо совместить наши Вселенные.

6. Интеллект может принадлежать только личности. Интеллект – характеристика не только разума, но и личности.

7. Настоящий личностный интеллект предполагает два обязательных свойства: осознание смыслов и самоосознание. Оба эти качества имеют многомировую природу.

8. ИИ может создать свой мультивидуум только на основе многомировой рефлексии. Только в этом случае он сможет получить самосознание и проективное мышление, т.е. планирование будущего.

9. В бытийном многообразии Мультиверса Деятель предстаёт перед нами как Мультивидуум, включающий в себя все возможные варианты его (Деятеля) реализации. – Речь идёт о «большом» Мультивидууме, частью которого является и мультивидуум человека. То есть,  Мультивидуум – это совокупность всех вариантов духовной реальности, а в его основе лежит вневременная и внепространственная сущность – деятель.

10. Разворачивая те или иные измерения для взаимодействий, деятель обретает временное и пространственное существование. Например, некий набор измерений даёт ему существование элементарной частицы, другой – существование живой клетки, третий – позволяет ему предстать в виде сознающей личности. И все эти реализации входят в состав мультивидуума. (См. статьи: Формирование многомировой картины действительности, Моделирование осознанного выбора реальности Рефлексия, как механизм выявления Многомирия, О многомировом содержании проективного мышления.)

11. Холичность и эмерджентность – родственные понятия. И то и другое производно от структуры – идеального «скелета» системы.

12. Поскольку структура – это идеальное понятие, то не стоит удивляться тому, что структурная перестройка может породить более высокий уровень взаимодействий – переход от физических взаимодействий к психоидным. На самом деле, психоидные взаимодействия всегда происходят совместно, но, тут речь идёт о соотношении психоидной и физической составляющей взаимодействий, от чего зависит их общий смысл.

13. Считаю, что смысл человеческой эволюции (и эволюции деятелей, в целом) – это обучение правильному целеполаганию. Так проводится в жизнь Промысл Божий.
 
14. Речение Христа « Веруяй в Меня не умрет во век, а узрит Жизнь Вечную» означает, на мой взгляд, что главное в жизни – это выбор направления движения. Если ты выбрал верное направление – к Христу, то Он поможет, рано  или поздно придти к Вечной Жизни, независимо от тех грехов и ошибок, которые ты совершил. Так случилось с благоразумным Разбойником. Так случалось бесчисленное количество раз.

Июль 2023