Барон Геккерн

Надежда Секретарева
   "Голландский посол г. Геккерн выехал третьего дня, получив оскорбление в виде отказа в прощальной аудиенции у их императорских величеств, и получив теперь же прощальную табакерку... По этой причине присылка табакерки, вместе с отказом в обычной аудиенции, явилось настоящим ударом для г. Геккерна, вызванным , по видимому, какою-нибудь особою причиною, по всей вероятности, и объяснит королю Голландии." - Гр. М. Лерхенфельд. То есть Пушкин опозорил барона перед Двором его императорского величества и перед королевским двором Нидерландов.
    Мера прикосновенности иностранных лиц к дуэли по приказу царя была определена достаточно полно, письменных документов не осталось, остались действия совершенные в отношении баронов Геккернов. И письмо не терпящее любопытства почты было послано в Голландию с курьером. Это письмо не было предоставлено и не будет, кто же позволит читать личную переписку государей.
     Откуда у пушкинистов уверенность в том, что спец.служба Николая Первого, знаменитое Третье отделение, не справилось с царским заданием? С одной стороны всевидящее око и всеслышащие уши , а с другой не справились и не определили автора анонимки. Определили. Почта работала под эгидой Третьего отделения, перлюстрация писем была обыденным являнием, Почта так хорошо работала, что сам император остерегался любопытства почты. Но дело то неслыханное и чреватое международными осложнениями, вот и приказано было - предать забвению. Вот поэтому и отказ в аудиенции и табакерка, в знак нежелания императора видеть барона.

    В вечер после дуэли весь бомонд петербургского общества во главе с графом и графиней Нессельроде съехался к Нидерландскому посольству выразить радость по поводу спасения элегантного молодого человека. На утро, узнав, что государь гневается, поток посетителей иссяк. Судя по дневниковым записям и письмам современников, обществу были известны подробности дуэли и то, что автором анонимных писем был барон Геккерн. И общество разделилось - одни считали виновным в дуэли Пушкина, другие - Дантеса, тем не менее все порицали поведение барона Геккерна. Барон оказался в одиночестве, его принимала только графиня Нессельроде, но у нее были далеко идущие цели и она их каким-то образом добилась - Дантес стал осведомителем. Ни граф, ни графиня Нессельроде не вели никакой политики отличающейся от воли императора, за что их и ценил Николай Павлович.
   Геккерн возмущенный и оскорбленный праздным и неблагожелательным петербургским обществом пишет письмо графу Нессельроде с целью оправдаться перед императором, отразить.

   В письме Геккерн яростно обрушивается на Пушкину Н.Н. "Я якобы подстрекал своего сына к ухаживаниям за госпожой Пушкиной... Пусть она сама покажет под присягой, что ей известно, и обвинение падет само собой. Она сама сможет засвидетельствовать сколько раз я предостерегал ее от пропасти, в которую она летела... Если госпожа Пушкина откажет мне в своем признании, то я обращусь к свидетельству двух особ, двух дам,...которым я день за днем давал отчет во всем моих усилиях порвать эту несчастную связь."- очень эмоционально, но ведь барон знал, что по этикету ни Наталью Николаевну нельзя пригнать к допросу под присягой, ни других особ допрашивать никто не будет - это же неслыханное дело. Но он пишет, выплескивая на Н.Н. поток грязи - по Геккерну получается, что он защищал своего сына от домогательств и несчастной связи, забывая, что времени было очень мало для возникновения связи.

    Барон вернулся в мае. До июля Наталья Николаевна не выходит из дома. В августе барон поддерживает ухаживания Дантеса за княжной Барятинской. Сентябрь - общество еще не вернулось с летнего отдыха, ну, было несколько вечеров у Карамзиных. А в октябре уже Наталья Николаевна отказала Дантесу. И примерно в октябре Геккерн передал Пушкиной письмо Дантеса с отказом от видов на нее. Какая тут могла возникнуть по словам Геккерна связь?
    ..."письмо, которое я потребовал от сына, - письмо в котором он заявлял, что отказывается от каких либо видов на нее. Письмо отнес я сам и вручил в собственные руки." - интересное письмо и Пушкин пишет о письме - "...это вы диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и глупости, которые он осмеливался писать", - письмо было, но, видимо, пропало, это явно не те записки, в которых сознается Дантес, именно затем и сознается, чтобы скрыть то письмо.

    Далее барон возмущается анонимными письмами приписанными ему одному, не двоим на пару с Дантесом. И переходит к высоконравственному чувству Дантеса, "которое заставило моего сына закабалить себя на всю жизнь, чтобы спасти репутацию любимой женщины. Он предпочел безвозвратно себя связать с единственной целью - не компрометировать госпожу Пушкину". Да, как ни крути, а женитьба Дантеса казалась странной и невозможной как в те времена, так и сейчас, кроме одного тайного обстоятельства, о котором не говорят, а оно было.

    Письмо графу Верстолку кардинально отличается от письма написанного графу Нессельроде.
"Уж год, как мой сын отличает в свете одну молодую и красивую женщину, госпожу Пушкину... Честью могу заверить, что это расположение никогда не переходило в преступную связь, всё петербургское общество в этом убеждено." "Пушкин кончил тем, что признал это письменно при многочисленных свидетелях." " Полученные им отвратительные анонимные письма около четырех месяцев назад, разбудили его ревность и заставили его послать вызов моему сыну, который тот принял без всяких объяснений. Однако, в дело вмешались общие друзья. Сын мой, понимая, что дуэль с Пушкиным уронила бы репутацию жены последнего и скомпрометировала бы будущность его детей, счел за лучшее и дал волю своим чувствам и попросил у меня разрешения сделать предложение сестре госпожи Пушкиной....этот брак решал всё" -

     Оказывается Дантес отличал одну женщину в свете, а чувства имел к другой и только вызов на дуэль предоставил ему возможность дать волю своим чувствам к сестре этой женщины... и устроить брак с любимой... - трудно воспринимаются эти строки из-за их противоречия со строками из письма к гр. Нессельроде.

     Далее Геккерн пишет, что после свадьбы они наслаждались семейной жизнью, как без всякой причины получили от Пушкина письмо, наполненное отвратительными оскорблениями. Объясняет графу почему не сам вышел к барьеру, а выставил Дантеса чтобы не скомпрометировать его, потому уже улаживал одно дело, связанное с недостатком храбрости.
    И посетовал на ограниченность средств и на многочисленные заботы, дипломатично указав начальнику на причину женитьбы Дантеса - "заботы эти в виду положения молодой жены моего сына не замедлят еще увеличится", вот в таком положении молодая жена сына, и это положение потребует увеличения расходов... что же это за положение такое? Понятно, что беременность. Но письмо написано на двадцать третий день после свадьбы, в те времена не могли определять беременность на столь малом сроке