Не. больно

Ана Май
Боль — самая тяжёлая простуда души. Ты же помнишь, что простуда лечится? Осталось только взять рецепт и начать лечение.


 
Как ни старайся, если уж ты простыл, всё равно какое-то время придётся поболеть. Что же, иногда нужно и побыть слабым. Не стоит только думать, что время, отведённое простуде твоей души, — ненужное, бесполезное и плохое время. Почему? Потому что твоя слабость при такой простуде — залог будущей силы. А пока пусть отболит.

С болью нужно разговаривать на Вы и чётко понимать, что ни одна рана не заживает сразу. Заживление — естественный процесс, скорость которого отведена временем, пока в организме комплексно не сработают восстановительные и защитные функции. Спасение психики и души не в бегстве от боли, а в её проживании. Пусть оркестр боли играет внутри вас. Включите погромче. Нужно сказать себе: да, сегодня мне больно, я это принимаю. Это уже важный шаг к преодолению душевной простуды. Таким образом, первое лекарство в нашем рецепте — принятие боли.

Вторым средством в лечении простуды души является проживание боли. Необходимо проживать, не прогоняя и не заглушая, все состояния. Любая рана заживёт, а действие обезболивающих только создаст иллюзию на время. Можно и нужно проговаривать все свои эмоции во время больного себя. Или их можно прописывать. Помним, что у вас есть вы, держим себя за руку.

И в завершение терапии принимаем лекарства — спокойствие с желанием идти дальше. Когда отведённые часы той самой первоначальной боли позади, пережита большая часть, наступает то, что мы хотим в самом начале такой простуды — быстрее отболеть. Поблагодарите себя и поощрите чем-нибудь. Ваше лечение закончено. Вот теперь, когда отболело, можно с новыми силами шагать вперёд.



 
Отправляю птицей рецепт с лучиком тепла в каждую простуженную душу.



От автора.

Боли я отвожу в своём писательстве довольно много. Это происходит по той простой причине, что я считаю важным наличие у каждого писателя текста, равного хотя бы одной спасённой душе. По принципу: «Не болит — расковыряй и напиши. Болит — проработай и напиши». Вовсе не обязательно проживать в настоящий момент боль, чтобы о ней говорить или писать. То, о чём говорю в своих текстах, — пережитое, при помощи которого позволяю себе сейчас рассуждать так, а прежде, соответственно, пережить.


Целую вашу боль.