Про город Матеру, остров Матёру, Матрицу и материк

Татьяна Латышева
 (Психологич. - географ.- турист.-филологич.-лингвист.-техннич.- историч.- -поэтич. Аллюзиион - на "М" - "Мат...")

Матера  (Matera)
Город в итальянском регионе Базиликата, административный центр провинции Матера. Старая часть города выдолблена в скале и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО...

(тур. Путеводитель...История и география)

 "... Все это происходило в древних кварталах итальянского города Матера, известных как Сасси. Матера – древний город троглодитов в современной Италии. 
(Ах, Маруся! Троглодитка! Брось трепаться! Проводи-ка!")


Скажу честно, мы хоть и туристы-пешеходы со стажем, но идти до гостиницы пешком, не рискнули. ...
 Матера значится в "ролях" и у Пазолини в "Евангелии от Матфея", у и Мела Гибсона в "Страстях Христовых". Пик скального строительства пришелся тут на восьмое-девятое столетие - сюда активно переселялись византийские монахи.
Матера - один из самых древних городов на Земле, до недавнего времени забытый человеком и Богом. Книга Карло Леви "Христос остановился в Эболи" изменила ее историю. ... Матера способна поражать воображение и удивлять.

"Мать твою за ногу!.."

"...обычно все выходят на станции Матера Централе. И дальше - по указателям... С Обычно мы  видим лишь надземную часть, не задумываясь над тем, что под ней полно пустот. Это город-пустота, состоящий из пещер, переходов, цистерн.

 "Матерь божья, какая поэзия, Матерь божья, какая мечта? Я и шита, и крыта, и резана, А страница пуста и пуста..."
(Вероника Долина)

Матера
-----------------------------------
Распутин "Прощание с Матёрой...(литер.- духовн- нравств.)

Деревня Матёра должна быть затоплена в ходе строительства ГЭС ("Братской", что характерно, той самой) на Ангаре. ...
В 1972 году Валентин Распутин пишет очерк «Вниз и вверх по течению..."

Повесть Валентина Распутина об острове-деревне Матёре, которую готовят к затоплению, и её жителях, матёринцах...
-------------------------------------------------

Материк
Матерные слова
МатЁрая

...
Матрицы

Матерый волк

Чем отличаются между собой мать и матерь?

Божья матерь, Богоматерь - мать Христа, так как Бог - это всегда субъект, то его матерь - это объект, мир божий. Пчеломатка - то, что родило пчелу.

Матка-бозка-Ченстохо;вска (из  маминой жизни - эвакуация. Самарканд - Дод. Стол -ий из Лодзи).

Материться матерям нельзя, только - если  матёрым. 

материнки, мамки... Искусственный интеллект

Мата Хари
На материк, на материк... Идет последний караван...

О матерях написано так много и так много разного. ... Но настоящая мать – есть образ Матери Вышней, и потому история матери – это история Любви, настоящей.


А бабка, худенькая,словно атом..
Ругада немцев,крыла их матом...
( Как убивали мою бабку)Борис Слуцкий)
****

"Ребят, посоветуйте! Какую мать подобрать под процессор intel core i5-2400? 
- не смей так выражаться!
Мать у тебя только одна - на все времена.
Жаль, что нет у тебя к ней почтения... .и что заповеди Божьи ты не знаешь...потому и не выполняешь. :(
Учись, парень."

Павел, мать твою... Арестовали!...
алеха, стой не матерись

 МАТЁРЫЙ, -ая, -ое и МАТЕРОЙ, -ая, -ое. 1. Достигший полной зрелости (о животных, растениях). Лисица черно-бурая, Пушистая, матерая Летит, хвостом метет! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Матерой волк... 
Очень опытный и сведущий в чём-либо

Матёрая личность.
Синонимы: бывалый, опытный, искушённый, тёртый...

"Повторяй за мной: Ты сильная, ты матёрая..."
А жо поделаешь! - Оччень!..

 -------------------------------------
На границе июня-июля собралось в...
 Год 23-й, век 21-й, Лето Господне...