Эксперимент 2, опровергающий СТО

Александр Плясовских
Имеется, по меньшей мере, два эксперимента, неопровержимо доказывающих ошибочность СТО.

Первый эксперимент провели в 2022 году 100 ученых и инженеров в  г. Санкт-Петербурге. Прочитать о нем можно в работе

Плясовских А. П. и другие. Эксперимент по измерению наблюдаемого темпа хода движущихся часов //Автоматика и программная инженерия. 2022, №4(42) URL:
Эта работа получила освещение в СМИ
http://proza.ru/2023/01/25/320

Второй эксперимент проведен учеными NIST в США

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ УЧЕНЫХ NIST В США

Согласно СТО часы, расположенные на разных широтах Земли, из-за разной линейной скорости движения по окружности вследствие вращения Земли, должны идти с разной скоростью: «… часы с балансиром, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленнее, чем точно такие же часы, помещенные на полюсе, но в остальном поставленные в одинаковые условия» [8, с. 19].

Радиус Земли на экваторе равен 6378 км, линейная скорость часов, расположенных на земном экваторе из-за вращения Земли равна 463,82 м/с. За год, согласно СТО, атомные часы, расположенные на экваторе, должны отстать от часов, расположенных на полюсе на 37,74 микросекунд.

С ноября 1999 по октябрь 2014 гг. команда учёных, Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в Боулдере, штат Колорадо, наблюдала за ходом стандартов частоты, используемых ведущими метрологами в NIST, а также в лабораториях США, Франции, Германии, Италии и Великобритании [2-4].

Наблюдения 12 самых точных часов в мире осуществлялись в течение более чем 14 лет. Эти часы расположены неподвижно в точках на разных широтах Земного шара, которые движутся вокруг земной оси с разной линейной скоростью.

За 14 лет, согласно СТО, атомные часы, расположенные на экваторе, должны отстать от часов, расположенных на полюсе на 0,53 миллисекунды. Часы, расположенные в Италии, должны были отстать от часов, расположенных в Германии за 14 лет примерно на 0,1 миллисекунды (100 микросекунд).

Это очень большая по современным меркам величина, поскольку погрешность современных стандартов частоты составляет менее одной секунды за десятки миллионов лет, за 14 лет – менее микросекунды.

В ходе эксперимента выяснилось, что все наблюдаемые часы в течение 14 лет шли совершенно одинаково, несмотря на их разную линейную скорость движения вокруг оси вращения Земли.

Точность современных атомных часов более чем достаточна для того, чтобы обнаружить предсказанное СТО замедление хода часов вследствие их движения по окружности из-за вращения Земли и тем самым подтвердить достоверность положения СТО о том, что движущиеся часы реально, на самом деле идут медленнее неподвижных.

Тот факт, что все высокоточные атомные часы, расположенные на земной поверхности на разных широтах, при прочих одинаковых условиях, идут совершенно одинаково, неопровержимо доказывает ошибочность СТО.

Подробнее об экспериментах, опровергающих СТО и о первой альтернативной СТО Теории аберрации можно прочитать в монографии:

Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. – М.: Знание-М, 2023. – 503 с. – ISBN 978-5-00187-483-6
Эту книгу можно приобрести на Литрес

Популярное краткое изложение Теории аберрации приведено в брошюре (37 стр.), которую можно скачать бесплатно: Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8150872

Сокращенное, но довольно полное изложение Теории аберрации (407 стр.) приведено в книге, которую также можно скачать бесплатно: Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации — первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение. 409 с. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8151586