Так не доставайся же ты никому!

Галина Михалева
Петька со Степкой жили в одном доме с самого рождения. Только на разных этажах – Петька на третьем, а Степка прямо над ним, стало быть, на четвертом. Закадычными друзьями с детства не были, но в гости захаживали друг к другу. И, если Петька не особенно часто навещал приятеля, то Степка любил бывать у них дома. Родители Петьки его прикармливали, сочувственно поглядывая. А всё потому, что Степкин папаня был вором и частенько покидал свою семью по причине длительных командировок в места не столь отдаленные. Мать всегда была занята работой. И мальчику не хватало самого обыкновенного внимания, человеческого тепла, а, возможно, и сочувствия иногда, а когда-то и поддержки. 
Теперь они уже выросли, но так остались Петька да Степка для всех.

Время шло. Родители незаметно состарились и тихо, мирно ушли в мир иной. Так уж бывает. Сыновья же тем временем оперились и оба женились.  И стали семьями дружить –общаться, благо жены нашли общий язык. Но жизнь- лошадка норовистая– кого прямо несет, а кого-то норовит сбросить. Так случилось и со Степкой. Произошло всё банально и даже скучно. В одночасье Степка поссорился с женой, а она возьми, да и уйди, прихватив с собой всё нажитое добро. Даже, подлюка такая, по выражению самого Степки, телевизор уперла. Единственную вещь, которую он по-настоящему ценил и, которой дорожил.   Дни и ночи этот агрегат был рядом. Был и развлекателем, и советчиком, и другом. Степка даже про жену забывал из-за него.  Возможно, поэтому она и покинула его жилище, а, может быть, и вовсе не потому, а просто встретила такого мужчину, который предпочтение женщине отдает, а не какому-то телевизору.
Уйти-то ушла, но вместе с телевизором прихватила и дружбу с Петькой. Перестал Петька Степку на вечеринки звать, на дачу не приглашал на шашлыки там разные, барбекю. А всё потому, что эта змеюка Маринка- жена бывшая к ним с новым хахалем наезжает. А его Степку, значит, по боку, как огрызок от яблока выкинули.

И что тут поделаешь? Только и остается грустить. Не волосы же на себе рвать. Их и так не бог весть сколько задержалось на макушке. Вот и запечалился Степка, сидит дома. А солнышко весело в окно заглядывает, да подмигивает, будто приглашает на прогулку. Он же всё сидит, в стену ещё смотрит.  Иногда, правда, разнообразит свою жизнь, ложится на диван и семечками хрустит, а шелуху плюет в потолок и любуется, долетит ли нет, да желание загадывает. А желание всё одно единственное, чтоб Маринка эта под землю живая провалилась.  Даже на работу ходить перестал. Всё мечтает. А чего? Его право. Никто ведь теперь не пилит, что денег мало, не грызет, как бобер дерево, его за это. Но семечки когда-то заканчиваются.

И вот отправился Степка в очередной вояж в магазин. К тому времени небо хмуриться уже стало. Того и гляди дождик брызнет
–Быстрей надобно сбегать, – думает Степка.
 И тут сталкивается он с Петькой в подъезде. Давно не виделись. С тех самых пор, как Маринка свистнула к другому.  Как-то так случалось. То ли Петька ловко увиливал, то ли он, Степка, засиделся в квартире. И вот встреча состоялась… Нельзя сказать, что долгожданная, но…
–Теперь уж точно скоро не получится, – мысль, как прилипчивая, осенняя муха, крутится в голове Степки, – до дождя бы успеть, но и   надо хотя бы в глаза бывшего приятеля глянуть. Не стыдно ему из-за какой-то чужой бабы отношения долгие разрывать.
 Петька сначала скис вроде, точно прокисшего кефира напился, а потом улыбку все-таки скроил. Да такую лучезарную, что Степке захотелось…Бог знает, что захотелось –то ли плюнуть, то ли по уху дать. Но не стал. Друг всё-таки, хоть и бывший.
–Вот, –говорит приятель, лучась улыбкой, и, как китайский болванчик головой отчего-то подергивает, точно булавка какая в шею колет, – на дачу еду. Верка, жена, значит, сказала привезти ей оставшуюся рассаду. Собираюсь там денька два-три пожить.
–Ох, какой подлец! – молча щурит глаза Степка. –Специально сказал про жену-то. Вот, мол, у меня всё есть, а ты-ы… И не приглашает. Хоть бы для приличия позвал отдохнуть за городом.  И лыбится ещё так, будто меду лизнул. Вот иуда! И глаза не прячет, а, наоборот даже… Радуется даже как будто встрече-то. Но он, Степка понимает суть, не в капусте, чай, найден.
–Как живешь-то? –Петька спрашивает. Душевно так вопрос задает.
Но не верит ему Степка. Да и как тут поверишь, ведь всем известно, что предавший раз, предаст ещё много раз.
–Хорошо живу. Отдыхаю душой, – ответствует, а сам пристально так наблюдает за приятелем. Всё замечает. И видит, что тот переминается с ноги на ногу от нетерпения. А в глазах… Ох, уж эти глаза! Не зря говорят, что они –зеркало души. Зеркало –не зеркало, а замечает Степка мелькнувшую в них тень желания отделаться от приятеля.

А тут и загрохотало где-то вдали. Ясно стало, гроза начинается.
–Успеть бы, а то ведь совсем делать нечего будет, –отвлекся он созерцания Петьки Степка,– ну я пойду…До дождя чтобы…

Друг бывший кивнул только. Как показалось Степке с облегчением.

Погода летняя переменчивый характер имеет. То солнышком сияет, то слезами заливается. Ну точно барышня капризная.  Пока Степка в магазин бегал, уже опять посветлело. Только лужицы, образовавшиеся, засверкали, да голубей стало больше, на помывку слетелись. А дома… Скучно, как всегда. Ни новостей, ни футбола. Посмотрел в окно Степка, а там Петька в машину ящики с рассадой загружает. И тут… Такая идея в голову пришла! Просто замечательная идея.

Петька вернулся с дачи в этот же день. Сослался на дела разные. Если честно, не хотелось ему грядками всякими заниматься, да траву дергать. Удивительно, но жена-то и не сопротивлялась. Без единого писка отпустила. Входит довольный Петька в квартиру, насвистывает, душа радуется. Пивко прихватил и к телевизору. Глядь, а на стене-то только пятно светлое осталось. Ахнул Петька, чипсы выронил. Рассыпались они.
–Обокрали! –думает. Во все углы –ящики заглядывает. Смотрит, что ещё воры вынесли.
И видит, что только телевизор и отсутствует. К соседке кинулся, дабы узнать, может, видела что-то. За дверь выскочил и опять со Степкой столкнулся. Тот мусор выносил, да и вывалил нечаянно на площадку от неожиданности что ли. Уж очень удивился, увидев Петьку. Рот открыл, будто теленок, которого сильно напугали, глаза стали круглыми, как у филина, ресницами белесыми дергает.
–Ты чего это тут д-делаешь? Ты почему так-рано-то?
–Захотелось так.
–И куда идешь?
–В полицию. Обворовали меня. Телевизор украли.
–Ой, да зачем же сразу в полицию-то? Может, еще вернут…
–Кто вернет? Воры? Ну уж ждать не стану…
–Да не ходи никуда, –скатился по ступенькам Степка, –это я…, –хватая друга за рукав мяукнул он, –я на время взял. Вы же всё равно на даче…
–Ты-ы?! Это как? Зачем?!
–Скучно мне! Понимаешь? Скучно без телека-то. Маринка-дура наш уперла и вот…
–Купи себе.
–Купи-купи, –передразнил Степка, –чтобы купить, деньги нужны, а у меня остались только на семечки. Не ходи в полицию. Я сейчас верну.
–Неси, – распорядился Петька.
И действительно. Через некоторое время телевизор был возвращен на прежнее место.
Собравшегося уходить Степку, Петька остановил.
–Хоть скажи, как ты в квартиру попал? Я не помню, чтобы мы давали тебе ключи.
–А мне они и не нужны, –Степка с гордым видом сунул руки в карманы, –папаня, умирая, завещал мне свой инструмент. Вот я и воспользовался, –и добавил, –я больше не буду. Правда-правда.
 Простил его Петька. Чистосердечное признание все-таки. Да и живут рядом уже целых… Много лет.

Лето есть лето… Выезды за город, особенно на дачу Петьку не очень радовали. Но спорить с женой было себе дороже. Радовало только, что она не заставляла его там жить.
Вернувшись после очередного выезда, Петька опять не обнаружил телевизор. Правда, и на этот раз Степка принес его по первому требованию.

А потом случился футбол. Какой-то важный матч должен был состояться. И Петька, высадив жену у ворот дачи, полетел домой. И… Сами понимаете, телевизор опять умыкнули. Разозленный Петька направился по знакомому адресу и увидел идиллическую картину. Перед телевизором, его телевизором, сидит Степка и хрустит его чипсами.
–Неси телевизор, –велел он приятелю.
–Нет! Пока не посмотрю футбол, не отдам! –заартачился тот.
Не говоря больше ни слова, Петька поднял агрегат и направился к выходу. Степка же то бледнел, то краснел. Прыгая вокруг, словно юный козлик, пытался остановить друга.
–Будь человеком, –верещал он.
–Мне надоело! –рявкнул Петька. –Пойду в полицию.
Но Степка словно не слышал его.
–Так не оставишь?!
–Нет!
–Ах так! Так не доставайся же ты никому! – вскрикнул Степка и запустил в телевизор банкой с пивом.

Веселые, извилистые линии сразу же украсили экран.