Ложка дегтя в специальной теории относительности

Александр Плясовских
О необходимости Теории аберрации, альтернативной СТО

СТО (специальная теория относительности) хороша. Но не всем. Есть в СТО ложка дегтя, которая делает эту теорию отвратительной на вкус и совершенно непригодной для  пищи (для практического использования).

Ложка дегтя в СТО – это нарушение законов формальной логики, которое имеет место в этой, казалось бы, истинной теории.

В СТО одно тело может быть и длиннее и короче другого тела, расположенного рядом с первым.

В СТО одни и те же часы могут идти и быстрее и медленнее других часов, расположенных рядом с первыми.

Приведем пример того, что положения специальной теории относительности (СТО) приводят к неразрешимым логическим противоречиям. Множество таких примеров приведено в книге «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности» (ссылка на скачивание приведена ниже).

Рассмотрим одно из таких противоречий СТО. В соответствии с СТО движущиеся часы идут медленнее неподвижных.

В работе  [1, с. 549] это положение сформулировано следующим образом: «Относительно системы K часы (секундомер, удары которого отсчитывают секунды – прим. авт.) движутся со скоростью v; при наблюдении из этой системы отсчета между ударами этих часов проходит не секунда, а 1 / корень (1-(v/c)^2 ) секунд, то есть несколько большее время. Часы, вследствие своего движения, идут медленнее, чем в состоянии покоя».

Заметим, что согласно СТО эффект замедления движущихся часов не кажущийся из-за конечной скорости распространения информации о показаниях движущихся часов (скорости света), а реальный. Движущиеся часы в соответствии с СТО с течением времени реально отстанут от неподвижных часов. Это имеет место в частности, в так называемом парадоксе часов (близнецов): совершившие путешествие по замкнутой траектории часы отстанут от неподвижных часов.


Рис. 

Пусть в инерциальной системе отчета (ИСО) K имеется бесконечное количество неподвижных часов, которые синхронизированы между собой и идут с одинаковым темпом хода. Одинаковый темп хода часов означает, что с течением времени часы остаются синхронизированными. Рядом с часами находятся неподвижные в ИСО K наблюдатели (рис.).

В другой ИСО K' также имеется бесконечное количество неподвижных часов, которые синхронизированы между собой и идут с одинаковым темпом хода. Рядом с часами находятся неподвижные в ИСО K' наблюдатели.

ИСО K и K' движутся друг относительно друга со скоростью v так, что часы разных ИСО периодически оказываются рядом друг с другом.

В момент времени, когда часы ИСО K показывают «24:00:00» (начало очередных суток), все оказавшиеся рядом часы другой ИСО K' синхронизируются с часами ИСО K, то есть устанавливаются на «24:00:00». Таким образом, часы ИСО K' синхронизируются с часами K, после чего все часы обоих ИСО оказываются синхронизированными.

С точки зрения ИСО K часы A неподвижны, часы B движутся к часам A. В соответствии с СТО движущиеся часы B идут медленнее, чем неподвижные часы A. В то время как по неподвижным часам A пройдет dtA секунд, по движущимся часам B пройдет

dtB = dtA* корень (1-(v/c)^2 ) секунд. (1)

Встреча часов A и B произошла ровно через час (3600 секунд) по неподвижным часам A после синхронизации.

Сколько времени покажут движущиеся часы B в момент встречи часов A и B наблюдателям, распложенным в непосредственной близости от этих часов? Будем считать, что скорость v равна 0,99 скорости света.

Согласно формуле (1) движущиеся часы B в момент встречи часов A и B покажут

dtB =  507,8 секунд.

Заметим, что по условию, в ИСО K все часы синхронизированы между собой, а в ИСО K' все часы также синхронизированы между собой.

В ИСО K в момент встречи часов A и B часы A будут показывать один час, или 3600 секунд, а часы B будут показывать 507,8 секунд.

Следовательно, в ИСО K в момент встречи часов A и B все часы движущейся ИСО K' существенно отстанут от всех часов неподвижной ИСО K.

Иначе говоря, через час после синхронизации в ИСО K все часы будут показывать 3600 секунд, а все оказавшиеся рядом часы другой, движущейся ИСО K' будут показывать 507,8 секунд.


Но с точки зрения ИСО K' все обстоит ровно наоборот: часы B неподвижны, часы A движутся к часам B. И здесь в соответствии с СТО движущиеся часы A идут медленнее, чем неподвижные часы B.

Поэтому согласно СТО при встрече часов A и B движущиеся часы A  существенно отстанут от неподвижных часов B. При этом все часы движущейся ИСО K в момент встречи часов A и B существенно отстанут от всех оказавшихся рядом часов неподвижной ИСО K'.

Итак, согласно СТО, с одной стороны, с точки зрения ИСО K все часы ИСО K' отстанут от всех часов ИСО K. Но с другой стороны, с точки зрения ИСО K' все часы ИСО K отстанут от всех часов ИСО K'.

Таким образом, СТО приводит к неразрешимому логическому противоречию. С одной стороны, с течением времени все часы ИСО K' будут отставать от часов ИСО K, но с другой стороны, все часы ИСО K' будут спешить по сравнению с часами ИСО K.

В Теории аберрации нет подобного рода логических противоречий. Теория аберрации логически стройно и непротиворечиво, без нарушения формальной логики (как в СТО) объясняет все явления окружающей нас действительности при скоростях движения, соизмеримых со скоростью света.

Познакомиться с теорией аберрации в полном объеме можно в монографии:

Плясовских А. П. Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности [Электронный ресурс]. – М.: Знание-М, 2023. – 503 с. – ISBN 978-5-00187-483-6
Эту книгу можно приобрести на Литрес

Популярное краткое изложение Теории аберрации приведено в брошюре (37 стр.), которую можно скачать бесплатно: Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8150872

Сокращенное, но довольно полное изложение Теории аберрации (407 стр.) приведено в книге, которую также можно скачать бесплатно: Плясовских Александр Петрович. (2023). Теория аберрации — первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение. 409 с. Zenodo. https://doi.org/10.5281/zenodo.8151586

---------------
Литература

1. Эйнштейн А. О специальной и общей теории относительности // Собр. науч. тр. — Т. 1. — М., Наука. — 1965. — С. 530-600.