Содержим страстьми и бедами. 3. Раздрай

Николай Владимиров
        3. Раздрай

     Проснулся… никаким.
     Недоуменно огляделся.
     Ощущение отсутствия. Внутреннего сквозняка, зияния. Оттока сил…
     Из-за вчерашнего коллапса с книгой?
          ...
     Если бы. События куда более шокового, в сознание не укладывающегося - исчезновения  и  появления "технички"-повара, на глазах его и четверых пацанов устанавливающих клубную ограду. Вот только что шла из продмага с пакетами продуктов, и – пропала.
          ...
     Куда? Место открытое, кустарник вдоль тротуара не выше колена.
     Через четверть часа объявилась бледная, трясущаяся от страха. 
     -Что? "Южане"? Вернулись? Обидели?
     -Не-ету, – она, голос хриплый, прерывистый. – Потерялося...
     -Где?
     -Не знай. Кажисть, в дяревне... Чужой...
          ...
     Мистика? Та самая, о которой книга?
     Невероятно...
     Такого не может быть!
     Но... она ведь впрямь куда-то на время испарялась. И вдруг объявилась.
     Ребята, делавшие забор, свидетели.   
          ... 
     Надо дознаться. Мне, постигающему Запределье и его нити в реалиях социума сам бог велел. В свидетели  - Димона, старшего из четверки: он все видел, подтвердит.
     Усадил "пришелицу  о т т у д а" (случай отнюдь не исключительный, если верить прессе)* напротив себя, вперил в нее немигающий взгляд.
          ...
     -Значит, была в деревне? Какой?
     -Не зна-а-й... Чужой...
     -Заладила: "Не зна-а-й... Чужой..." Т а м  зима, лето?
     -Лето, как здеся... Холодное, я озябла.
     -Ну, и что ты увидела?
     -Поле. Большо-о-е.
     -А люди? Кого-нибудь заметила?
     -Да, каргу-у... старую. С волкодавом. Хай поднила: уходи к себе. Собаку спустила. Вот порвола... штонину.
     -Цапнула? Что же молчишь!
          ...
     Димон вытащил из кармана пузырек – обеспечил пацанов йодом заблаговременно, – и протянул девушке: обработаешь...
          …   
     -Как... оказалась з д е с ь?
     -Не знай. Зохотела и...
     -Почему испугалась?
     -Страшно...
     -Ещё что-нибудь можешь сказать?
     -Нет.
     - Ладно, Димон, иди, заканчивайе там.
     Подождал, пока парень удалился.
           ...

     -А…в магазине ты ничего не… употребила… девушка? Только не врать!  Дыхни-ка...
          ...
     - Ч-е-е-г-о?! – не крик, вопль.
     Вскочила со стула и чужим голосом понесла несуразное. Что она здесь как батрачка, нахлебница, что, упираться с утра до вечера со шваброй и веником, а потом у плиты, она не собирается. Что она всё-таки женщина, притом, молодая, привлекательная и безразличие, невнимание к ней для нее "оби-и-дна-а"...
          ...
     Внезапно прервала мятежный спич.
     Приблизилась вплотную: широко раскрытые глаза, движение рук по своей груди, животу, обтянутым джинсами ягодицам.
     - Я чо-о-о... плохая? Не нравлюся?
              …
     - Это ты мне? – оторопев. – Отцу двух детей, женатому четверть века? В свои – сколько – двадцать два?
     -Ну, и что - жонатому? От жоны не убудит, если чо… Мене... не семнадцать... Я взрослоя...
          ...
     Тянущиеся к его плечам ладони.
          ...
     - Ты думошь, я... Думошь, меня хачики словили?.. Это я... их... Интим обещала... Ты думошь, они... меня сюда?.. Я сама...
     - Не "ты", а "вы"! – только смог выдавить из себя, оглушенный взрывной волной негатива, бесшабашного цинизма, навязчивостью.
          ...
    Откуда это? Раньше – ничего похожего, только вежливая исполнительность, усердное трудолюбие и обязательное "вы".
     Притянула  о т т у д а? Из другого измерения? Подхваченное там как инфекция?
     А, может, просто открыла свое истинное "я"?
          ...
     Вдруг смутилась.
     Закрыла растрепавшимися власами лицо. Отвернулась. И  – в свою каморку.
          ...
     Долго не мог прийти в себя.  Пазлы облика "Елены-наоборот" до исчезновения и после разлетелись вдребезги. События не выстраивались в логическую связанную цепь.
     Невесть откуда пахнуло пронизывающим ледяным холодом, постепенно заполнившим пространство внутри и вовне.  Ещё недавно  важное, сущностное стало никчёмным.
          ...
     Ночь. Ни бодрости, ни сна. Головоломная маята, взбаламученная Анеле-Еленой. Ее кувырком  т у д а  и возвращением назад, невесть почему вызвавшими в памяти нелепое пророчество "технички"-повара о мытарствах с книгой.
     И впрямь.
     Ну, вышла «экономклассная» книжка. Тысяча безжизненно-бездыханных новорожденцев, каждого из которых еще надо оживить, заставить заявить о себе первородным воплем.
     И что? И куда теперь с ней? Кому она нужна?
     Вот прибавление, с которым он в вычете!
     Разве не в минусе ему было натужно распаковывать, вынимать каждый экземпляр, туго-неудобно отгибая листы, выкусывать ножницами бракованную т р и н а д ц а т у ю, мазать клеем, втягивать под огрызок ее корешка и найтовать к нему новую, с выправленным текстом?
     И так все до одной! Для чего?
          ...
     И не понуда ли было ринуться на левый видео-рынок, закупить оптовую партию чистых SDR-дисков! И заявиться ко всегда занятому Роме, чтобы на его компе превратить текст в ауди-страницы.  Потом нарезать, склеить конверты, вложить в них диски; и каждый прикрепить к обороту книжной обложки.
     Зачем?
          ...
     Но самое надсадное – поиск книготорга, в коем после удивленно-скептического верчения туда-сюда и обнюхивания книжки с диском, предложенных «на реализацию», тебя пошлют куда подальше. И так раз за разом.
          ...   
     Ну и что, что он – автор книжки,
     Стало наличное бытие понятнее, светлее, теплее? Потекли молочные реки? Полилась небесная манна?
      Ну, как же! Такой великолепный клубный особняк, такой чудный апартамент – гостиная, столовая, спальня "три в одном" – с устланным газетами столом посредине, шаткими, скрипучими стульями да тряпичным ложем в углу. И треснутым зеркалом, потому никем не украденным...
          ...
     Душат сомнения, опустошительные колебания. Не  складывается замысел дня, план часа, ожидание минуты. Все и вся идет вкривь и вкось.
     Неужели потому, что некий враждебный мир из  гипотетически допускаемой многомерности** вдруг ворвался к нему через "побывавшую" где-то  т а м  и лишившуюся адекватности деву? Поколебав тем самым его логически выверенные построения о гармонических связях вселенских обителей, ранее представлявшиеся несокрушимыми? А, главное, породив рушащий все и вся раздрай?
     Но... адекватен ли он сам? Нормален ли? Может, Анеле-Елена ни причем? И он впрямь зря обидел ее намеком на пьяный бред?
     Раздрай. Форменный, безудержный раздрай. 
     ....................   
     *Пришелец
     **"В доме Отца Моего..." 
          ...
     *Пришелец.

     1954 г.
     Токио.
     По трапу самолета сбежал высокий смуглый мужчина кавказской наружности в строгом черном костюме, который ничуть не стеснял его, хотя стояла невыносимая жара..
     Таможня, раскрыв паспорт гостя, пришла в тупик: по нечитаемым строкам документа понять, из какой страны визитер прибыл, было невозможно. На доведенную с помощью жестов просьбу назвать ее и показать на карте прибывший изрек – Таурэд и указал на точку в Европе где-то между Испанией и Францией. Потом продемонстрировал погашенные японские визы и тоже жестами артикулировал, что спешит, так как посетил островитян с деловой целью.
     Но в настоящий шок свидетелй привел финал этой невероятной истории, запечатленной кино- и фото-камерами и все же оставляющей впечатление постановки. Загадочного пассажира до выяснения поместили в номер высотной гостиницы, находящийся примерно в сорока метрах над землей. Дверь заперли, за ней учредили пост вооруженной охраны. Наутро явившиеся для дознания специалисты тайных служб не могли поверить своим глазам: номер был пуст.
     Шутник?
     Мошенник?
     Энлонавт?
     Везельвул?
     ……………………
     Темная личность…
        ("Социо-духовные этюды")

        **В доме Отца Моего обителей иного" Ин. 14:2.   
         ...