Небесный мир в человеке

Лариса Болотова
Чувственный человек может думать не иначе о Божестве, как по мирскому и по предметам здешнего мира, а потому о Божественном и духовном человеке думает не иначе, как о человеке плотском и природном.

Человек удалился от небес любовью к себе и к миру (физическому), а кто более всего любит себя и мир, тот взирает на одно только мирское, потому что оно ласкает его внешние чувства и приятно его  природным наклонностям: на духовное же он не взирает, ибо оно ласкает внутренние чувства и приятно для духа; поэтому люди и отбрасывают духовное, говоря, что оно выше их понимания.

Разум и воля – духовный мир, чувства и действия – природный мир. Всё, что находится в природном мире человека, то есть в чувствах и действиях его тела, и происходит от его духовного мира, то есть разума и воли его духа, называется соответствием.

Хотя всё, что есть телесного в человеке, соответствует всему, что есть на небесах, тем не менее, человек не есть образ небес по внешности своей, а по внутренности: внутренние начало его есть преемник небес, а внешнее приемник мира (физического).

                Источник информации книга «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга.