Тельняшка. V. Глава 6. На рейде большом легла

Игорь Шулепов
АКАДЕМИКИ (Часть V)

НА РЕЙДЕ БОЛЬШОМ ЛЕГЛА ТИШИНА

Большие и малые приборки…
Сколько же мне пришлось в них участвовать за всю свою морскую жизнь? Думаю, что не меньше сотни раз, а может, и больше. Из тех самых пресловутых английских топиков, которые мне доводилось зазубривать и пересказывать в бурсе, я хорошо запомнил глаголы «wash & scrub», которые в переводе на наш «великий и могучий» означают — «драить и скрести». Ибо самая первая профессия, которую осваивает курсант в училище — это профессия «подсобного рабочего»: уборщика, грузчика, дворника и посудомойщика в одном лице. И ведь отнюдь не случайно про курсантов нашей бурсы в старые добрые времена ходил анекдот, который, думаю, уместно здесь будет рассказать уважаемому читателю.
Популярная в те годы передача приморского телевидения «Молодёжный канал» проводит конкурс среди студентов владивостокских вузов на тему «кто быстрее сдаст экзамен по незнакомому предмету». Для опроса выбирают пару-тройку ведущих вузов города, среди которых присутствует, как вы уже, наверно, догадались, и наша бурса.
Приезжает съёмочная группа «Молодёжного канала» в Дальневосточный университет (ДВГУ) и задают вопрос первому встречному студенту, мол, сколько времени ему понадобится на подготовку к экзамену по незнакомому предмету. Студент подумал, подумал, да и сказал, что, пожалуй, одной недели ему будет вполне достаточно.
В Политэне (ДВПИ) случайный студент заявил, что ему понадобится три дня на подготовку. И, наконец, доходит очередь до нашей бурсы. Приезжают, значит, туда телевизионщики и видят курсанта, в гордом одиночестве метущего территорию возле главного учебного корпуса. Они к нему со своим вопросом. А он возьми да спроси у них, мол, когда сдавать-то экзамен? Журналисты, понятно дело, опешили от такого вопроса, но потом взяли себя в руки и отвечают ему, мол, когда хочешь, тогда и сдавай.
На что наш бурсак, недолго думая, спокойно ответил: «Сейчас домету и пойду!»

Приборки прочно вошли в нашу курсантскую жизнь. Вернее, наша курсантская жизнь состояла именно из приборок, а в перерыве между ними — из учёбы.
А начал я с темы приборок именно потому, что перед самым отходом в рейс по кораблю была объявлена «большая приборка», а посему с самого утра до позднего вечера мы мыли, чистили, драили…
И, когда солнце скрылось за сопками полуострова Муравьёва-Амурского, а мы, обессилевшие от праведных трудов, спустились в свои кубрики, на борт фрегата поднялись представители портовых властей. Оформление отхода было недолгим, и уже в сгустившихся сумерках «Паллада» снялась с якоря и покинула рейд Владивостока.
До отбоя ещё оставалось достаточно времени, и чтобы его каким-то образом скоротать, мы расписали пару-тройку партеек в покер, покурили в иллюминатор (что было, естественно, категорически запрещено!) и под популярный шлягер «Одесский порт» в исполнении нашего ротного шансонье — Паши Гребёнкина, завалились спать.
В иллюминаторе мелькали огни стоящих на рейде пароходов. Маяк Басаргина подмигнул на прощание своим зелёным глазом, и мы дружно засопели под хрипловатый Пашин голос, звучащий под аккомпанемент слегка расстроенной акустической гитары.

Одесский порт*
В ночи простёрт,
И корабли на рейде светятся,
Тебе со мной
И мне с тобой
В том порту
Интересно бы встретиться.

Махнёшь рукой,
Уйдёшь домой
И выйдешь замуж
За Васю-диспетчера.

А мне у кромки льдов
Ловить больших китов
И рыбьим жиром
Детей обеспечивать.

Я не поэт,
И не брюнет,
И не герой —
Заявляю заранее.

Но буду ждать
И тосковать,
Если ты не придёшь
На свидание.
Но буду ждать
И тосковать,
Если ты не придёшь
На свидание…

Фото из архива автора: внешний рейд порта Владивосток.
*Песня Ильи Френкеля и Модеста Табачникова "Одесский порт". Исполнялась легендарным одесситом Леонидом Утёсовым.