Сотрудничество с Творящими Силами Космоса

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.          

"...Под Дальними Мирами подразумеваются высшие планеты, высших ступеней эволюции, такие как Венера, Юпитер, Уран, а также те, что находятся за пределами Солнечной системы.
«Миры Дальние достижимы. Они достижимы сознанием и мыслью. К ним устремление – к ним приближает. В мыслях жить нужно с ними и в них, просто мысль устремляя в пространство».
Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост.
Эволюция человечества на высших по отношению к Земле планетах, ближайших «по качеству духа», демонстрирует те достижения, которые ожидают землян в отдаленном будущем. Одной из наиболее поражающих особенностей является способность творить мыслью. «Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной».
«Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю. С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитно-пространственной связи».
Идеальные, по сравнению с земными, условия жизни обеспечиваются тем, что «На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений".;

"Любовь к Дальним Мирам вводит сознание в их сферу. Любовь - это сила, связующая сознание с объектом ее устремлений. Магнит любви может быть устремлен к далекой звезде, приближая ее возможности. Любовь космическая Космос делает близким и дает возможность прикасания к пространственной жизни".
Поистине, для того чтобы человечество эволюционировало, необходимо его устремление к новым энергиям. Именно устремление играет важную роль для скорейшей адаптации к этим лучам (а это сейчас особо важно, поскольку их поток усиливается ежегодно в прогрессии), и для обретения новых возможностей творчества и сотрудничества с Творящими Силами Космоса. Поэтому в этот день очень важно мыслить и о самом высоком устремлении.
Конечно, от сотворения Земли существовали пространственные токи, от сотворения Земли лучи Солнца и планет творили эпохи, поднимая и низвергая народы, но теперь пробил час, когда человек уже не будет бессознательно следовать их страшному давлению, но использует это давление для сознательного прогресса.
Невозможно представить, насколько ценным будет сознательное сотрудничество с Дальними Мирами при совершенствовании. Зная о качествах и свойствах той среды, в которую погружается Земля, зная качества и свойства тех магнитов, которые насыщают своими энергиями проходимые в данный момент сферы, зная о том, что и его внутренние энергии откликаются на малейшие изменения в пространстве, действуя на основах созвучия и соответствия, человек будет идти по дороге жизни не слепцом, но зорким обозревателем далекого пространства впереди. Он будет знать, когда уместно применить какие силы своей сущности, он не потратит напрасно драгоценное время и энергию там, где явно неблагоприятствие; жизненные испытания не застанут его врасплох — он всегда, предвидя их, успеет подготовиться и, ощутив прилив вдохновения, он поймет, что это не случайно, что незримый луч светила пронзил его естество и зажег силы соответственные, он примет этот луч в себя и умножит его своим творчеством, сотрудничая с ним в насыщении пространства".http://www.begin.lomonosov.org/
...Други!
Устремление к новым энергиям Космоса!Их, космических лучей, поток усиливается ежегодно в прогрессии.Огонь уже  у порога!
Принимаю тебя, Свет и Огонь! Всеначальная энергия Вселенной и  бессмертный мой ДУХ- они родственны.

Вл.Назаров
*****************
АГНИ ЙОГА О ДАЛЬНИХ МИРАХ

Космический Огонь есть источник жизни. Все формы жизни - от самой высшей до самой низшей - в основе имеют Огонь. Он находится везде и во всем, и все в себе содержит.
Агни-Йога указывает, что новая эра могучих энергий и возможностей, в отличие от прежних эпох, вместо постепенной эволюционности, наступит стремительно. Близко время, когда новые энергии приблизятся к Земле и создадут новые условия для жизни.
Агни-Йога - Учение жизни - принимает во внимание все сложные проблемы
современности. Агни-Йога выдвигает идею единства человечества и возвышает ее от общины до всеобщего братства и космического сотрудничества, к которому ведет путь эволюции. Изучение Агни-Йоги приближает человека к Дальним Мирам, научая, как обрести космическое сознание и сотрудничать с Космосом.
Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих « Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями». (Грани Агни Йоги. 1971 г. 283).
ТГ то называет Учение «Дальними Мирами»?
Под Дальними Мирами подразумеваются высшие планеты, высших ступеней эволюции, такие как Венера, Юпитер, Уран, а также те, что находятся за пределами Солнечной системы.
Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них.
«Почему Космос ограничивать одною землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей стадии.
Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух! Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!» (Беспредельность 1, 62) - говорит Учение, тем самым подчеркивая, что Земля -всего лишь малая частица Беспредельности, отделенная от мирового пространства невежеством и косностью мышления ее человечества, что в ближайшем будущем эта изолированность будет разрушена и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член.
Однако прежде чем это произойдет, человечество должно осознать, что жизнь кипит не только в видимом ему окружении, но наполняет все пространство, которое он считает пустым. «В Космосе, в сущности говоря, нет пассивного начала; все существует взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из бесчисленных миллиардов фокусов и центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем. Все движется, все изменяется, следовательно, все живет». (Е.И. Рерих «Письма в Европу. 1935-1938» 19.03.36)
«Добавьте множество токов и лучей, и вы получите облик действительности - так окружены воплощенные существа. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он, все-таки, не подумает о чем-то пришедшем извне». (АУМ, 147).
Человек Земли уже немало преуспел, не отдавая, впрочем, себе отчет, в активном использовании энергий пространства при посылках и приеме радио- и телесигналов, сигналов мобильной и спутниковой связи. Указывая на истинное положение вещей, Агни Йога предрекает, что в будущем, используя магнитные токи пространства, человечество сможет связываться с дальними планетами. «...магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто». (Агни Йога, 71).
ТЭ озможно, прежде осознания наполненности пространства тонкими энергиями, такими как мысль («Из всех энергий тончайшая есть мысль» - Беспредельность, 798), человечество примет более очевидные факты, а именно: химическое воздействие лучей планет и пространственных энергий («Химизм Светил равен немалым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм» - Мир Огненный 1, 486), а также психическое влияние этих казалось бы далеких от него объектов. Об этих влияниях хорошо знают астрологи, чьи многовековые наблюдения за следствиями воздействий планет используются при составлении гороскопов.
«...неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «Чаши». (Беспредельность 1, 4).
«Человека можно назвать космическим сейсмографом, отмечающим все происходящее в пространстве и на планете. Далеко не все отдают себе отчет в своих ощущениях, но если бы отдавали, многое бы прояснилось. Степень и тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого. Но даже и при центрах молчащих сердце реагирует на большие события и явления. Пространственные токи и пространственное неблагополучие действуют в той или иной мере на все организмы. Отсюда же плохое или хорошее настроение, радость или горе, ощущение легкости или тяжести. Влияние космических пространственных токов на людей очень сильно. Энергии Дальних Миров достигают Земли и воздействуют на каждый организм в зависимость от его структуры и особенностей. Астрофизика и астрохимия будущего сделают науку
об этих воздействиях совершенно реальной, и она получит официальное признание». (Грани Агни Йоги. 1967 г. 291).
Наиболее эффективным способом приобщения к жизни на высших мирах, который предлагается Учением, есть установление связи с иерархией Водителей -руководителей этих миров. «...каждая планета имеет своего Водителя - Иерарха, а также и каждая солнечная система. ...И Иерарх - Водитель планеты или целой системы - на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. ...Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 293).
Земное человечество многим, если не всем, обязано своим Ведущим. «На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать». (Грани Агни Йоги. 1952 г. 16А). Это означает, что Иерархия продолжает вести землян по эволюционному пути в полном созвучии с Космической Волей, Творящей мировую жизнь.
Водители человечества, являясь первопроходцами Космоса, готовы приобщить к исследованию Дальних Миров и своих подопечных - людей Земли, направив в нужное русло мышление и поделившись сведениями о полетах на далекие планеты в высших телах. Они предпринимают немалые усилия для исследования условий жизни Дальних Миров. «Мы Знаем точно, каковы они на каждой из планет нашей солнечной системы. Мы Связаны тесно с каждой из них иерархически, и ближайшие Наши, достигшие известной ступени оформления огненного тела, могут свободно посещать Далекие Звезды. ...Контакт с Иерархией других планет и их человечествами позволяет их достижения и усовершенствования переносить на Землю, когда сроки подходят, или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 297).
Одной из своих задач Агни Йога называет выведение человеческой мысли за пределы Земли на космический простор. Подготовка землян к выходу за пределы планеты диктует необходимость уразумения ими деталей этой сложной и в то же время прекрасной духовной работы-подвига, формирования соответствующих качеств и навыков, усвоения опыта тех, кто уже проторил надземные пути.
«Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли». (АУМ, 242).
«Миры Дальние достижимы. Они достижимы сознанием и мыслью. К ним устремление - к ним приближает. В мыслях жить нужно с ними и в них, просто мысль устремляя в пространство». (Грани Агни Йоги. (Грани Агни Йоги. 1957 г. 197).
«Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 262).
Не к невеждам, не к ограниченным умам обращается Учение, утверждая о возможности взаимодействия сознаний людей с сознанием высших сфер. «Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю. С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно
преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитнопространственной связи». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 254).
Действенное изучение Агни Йоги преображает жизнь человека, приближая его к Дальним Мирам. Развитие умения работать с мыслью, рост психической энергии, естественное раскрытие огненных центров приводит практикующего к соприкосновению с пространственными огнями. «Агни-йог является связью между планетою и высшими мирами. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Как беспредельны сферы и токи, несущие явление огней! Агни-йог, истинно, живет в двух мирах. Агни-йог, истинно, погружается в невидимые сферы». (Беспредельность 1, 238).
Принимая в сердце огни пространства и преобразовывая их, Агни-йог в условиях отравленной атмосферы земли воистину совершает подвиг. «Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни-йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции». (Беспредельность 1, 138).
Не романтикой, но смелыми опытами являются полеты на дальние планеты в ментальном и огненном телах. Конечно, такое перемещение частей духа возможно лишь при условии сформированности указанных тел. «Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом - в соответствующих проводниках». (Грани Агни Йоги. 1970 г. 784).
Прежде чем отважиться на междупланетные полеты, «нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом». (Братство. Надземное 2, 113). «Полеты в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести эту подвижность». (Братство. Надземное 2, 12).
Полеты, которые вовсе не нуждаются в затратах времени («Полет духа не исчисляется часами, - явление вне времени, когда дух мчится между планетами» -Озарение, 2.6.8), тем не менее требуют немалого мужества: «Мы - Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте». (Братство. Надземное 2, 37).
Чем же встречают Дальние миры землянина с огненным сердцем, осмелившегося устремиться навстречу неизведанному?
В Учении отмечается, что богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды и, кроме того, в различии эволюционных ступеней, на которых они находятся. «Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 485).
«Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение
земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия». (Братство. Надземное 2, 113).
Все ли миры обитаемы? Агни Йога отвечает на этот вопрос утвердительно, замечая, что «все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве». (Мир Огненный 1, 229).
Эволюция человечества на высших по отношению к Земле планетах, ближайших «по качеству духа», демонстрирует те достижения, которые ожидают землян в отдаленном будущем. Одной из наиболее поражающих особенностей является способность творить мыслью. «Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной». (Грани Агни Йоги. 1954 г. 25 А).
Идеальные, по сравнению с земными, условия жизни обеспечиваются тем, что «На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 399).
«Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». (Грани Агни Йоги. 1957 г. 126).

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Название книг Агни Йоги:
ОЗ — ОЗАРЕНИЕ
ОБ — ОБЩИНА
АЙ — АГНИ ЙОГА
Б1 — БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ I
Б2 — БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ II
И — ИЕРАРХИЯ
С — СЕРДЦЕ
МО1 — МИР ОГНЕННЫЙ I
МО2 — МИР ОГНЕННЫЙ II
МО3 — МИР ОГНЕННЫЙ III
БР1 — БРАТСТВО. НАДЗЕМНОЕ. 1937 год
БР2 — БРАТСТВО. НАДЗЕМНОЕ. 1938 год
ГАЙ — ГРАНИ АГНИ ЙОГИ

Сокращения, встречающиеся в цитатах:
Ур. - Урусвати.
М.М. (Матерь Мира) - Великая Индивидуальность, принявшая на себя ответственность за нашу Землю на определенный период (весь цикл планетного существования) и носящая титул Матери Мира, стоит во главе Иерархии Света нашей планеты.
М.А.Й. (Матерь Агни Йоги) - Елена Ивановна Рерих.
ГУРУ — Николай Константинович Рерих.
Пояснения:
Великий Путник - Учитель Иисус Христос.
Звезда Матери Мира или Ведущая Звезда, она же Свати - планета Венера.
"Свати - пора сказать, что так зовем планету Венеру, Звезду Матери Мира. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда её звезда приблизится к Земле небывало.
В 24-м году Звезда Матери Мира на короткий срок необычайно приблизилась к Земле. Мощные лучи светила Матери Мира достигли земли и окропили ее, создав много новых, мощных, сокровенных сочетаний, которые имели великие следствия". (Космические легенды Востока. М., 1991, с.165)
Камень дальних миров - таинственный Камень из созвездия Орион, обладающий ритмами творящего Космического Магнита, сам являющийся мощным магнитом. Этот магнит принимал участие не только в эволюционном действии на планете Земля, но и в формировании исторического процесса, энергетика которого была тесно связана с особенностями космической эволюции.
"Черный камень скитается по Земле. Знаем, что китайский император и Тамерлан владели камнем. Знающие люди говорят, что великий Соломон и Акбар владели сокровищем, давшим им чудесные силы. Сокровище мира - так называется камень". (Рерих Н. Держава Света. Southbury: Alatas, 1931. С. 258-259).
Люцифер, он же Хозяин Земли, Князь Тьмы - "один из Элохимов и к тому же Хозяин Земли по космическому праву, или сродству энергий, несомненно должен был участвовать в развитии земного человечества и в его умственном пробуждении. Падение Люцифера и заключалось в том, что он захотел ограничить это развитие, привязав человека лишь к Земле, к своему уделу. И мы уже можем судить, насколько это ему удалось. В основе этого желания, конечно, лежала ревность или зависть к Братьям, духовный уровень которых был выше, - как наверху, так и внизу. Каждое погружение Люцифера в материю, или каждое воплощение, все более и более затемняло его когда-то высокое сознание. В самом начале Атлантиды, или четвертой расы, даже уже в конце третьей расы, наметилось его преступное намерение. Потому в "Тайной Доктрине" экзотерически упоминаются Семь Кумар, но эзотерически их восемь. Восьмой и есть отверженный, или падший, Ангел". (Письма Е.И.Рерих, т.6, 24.12.1939).
Мыслитель - имя Великой Индивидуальности, известной в одном из земных воплощений как Платон (428/427 до н.э. - 348/347 до н.э.) - древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Терафим - как бы модель некоторого явления, создается путем наслаивания психической энергии. Терафим может быть астральным и материальным. "Терафимы бывают или искусственные, или живые. Для мировых событий избираются живые терафимы, люди называют их помазанниками, ибо связь с Иерархией дает физические стигматы". (С, 270)
Урусвати, Матерь Агни-Йоги - имена Елены Ивановны Рерих, данные ей Великими Учителями Шамбалы как носительнице особой миссии провозвестия Агни
Йоги.
Фламмарион - французский ученый, астроном, писатель.
https://nowimir.ru/index.htm
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июля 2023 года.