Избегать надо

Елена Голубева-Зябкина
Женька обижена на жизнь. Люди жили, а у неё всё стороной проходило.
Мать родила ее 31 декабря, в самый канун нового 1940 года в Костромской области. Глазик один не открылся при рождении, так и осталась одноглазой. Обижена Женька на фельдшерицу, которая не промыла этот глаз, может все обошлось, не высох бы. Да и записать могли не 31 декабря, а 1 января 1940 года. Из-за одного дня, год украли у нее в сельсовете. Жизнь ей досталась не сладкая. Работа в леспромхозе, вечные насмешки не приносили ничего хорошего.  Как только молодежь стала уезжать в другие регионы, Женька тоже задумалась о переезде. А что ее ждет впереди? Никакой перспективы в деревне. Вот и рванули с девчатами в Московскую область. Несколько населенных пунктов поменяла, где только не работала. После организации совхоза, приехала в это село. Богатый совхоз был, миллионер. Жилье дали с подселением, жили как в общежитии. Постепенно девчонки выходили замуж и съезжали. Встречалась Женька с армянином. Чёрный, красивый, а на нее маленькую, щупленькую, да еще одноглазую, внимание обратил. Забеременела и сделала аборт. Испугалась тогда: не расписана, жилья нет, жених уехал неизвестно куда. Когда он узнал, что невеста ждет ребенка, вернулся, но было уже поздно. Снова Женька коротала жизнь в одиночестве. Стал к ней ездить парень из соседней деревни. Жить не жили, но им было хорошо вместе. И вновь Женька ждет ребенка. Друг предложил пожениться, сына родили. Женька выбила себе квартиру отдельную. Муж оказался хорошим. Ездили домой, к матери, вся деревня любовалась ее мужем. Сын вырос, мужа не стало. Часто она жалуется сыну на жизнь и на людей равнодушных к ее персоне.
А сейчас? Подходит жизненная дистанция к концу – 85 год идет, а ее по прежнему старые подружки Женькой кличут в деревне. Сколько ей осталось – не знает. Из всей большой семьи она одна живет, все давно умерли. Сыном она гордится, хоть ни жены, ни детей у него нет. Зато у него есть машина, ездит по деревням, закупает продукты на ее пенсию. Привозит много чего.
Понимает ли Женька, что никудышный ее сын, по сути. И сама пенсионерка - отрицательная величина жизни, доживает свой век. Пенсия у нее хорошая.
Вот посиживает она теперь на лавочке у подъезда и рассказывает обо всем этом новой соседке, которая отставила велосипед и присела с бабушкой, послушать о непростой жизни. Девушке понравилась чуткая старушка, с ней можно обо всем поговорить. С ней вспоминается деревня бабушки, уходить не хочется. Не с каждым так мило будешь беседовать, не каждый свое нутро вывернет. Заслуживает она внимания. Уважительно к старшим относится девушка. Слушает, как старушка расхваливает своего Алешу и радуется за неё. Есть ей кем гордиться. Вот бы ей так.

В это время к ним приближался неприятного вида маленький седой мужичок с большим пузом. Расстояние от сарая до дома - всего то несколько шагов. Лишний вес мешал его походке, одышка замучила.
Он хоть и в развалочку, но быстро очутился у скамейки.
– Ну-ка, представьтесь. Кто вы такая и что здесь делаете? – по хамски чванливо сын Женьки пускает в ход словечки, которые являются дежурными в его употреблении.
 
Девушка оглядела незнакомца: агрессивный вид полного мужчины внешне роднил его с тучей, физические данные оставляют желать лучшего. Лощенный вид, как у барина, а нутро гнилое, задохнешься. Он же чувствует себя хозяином в этом селе – старожил. Его ровесники имеют свое жилье, семьи, образование и работу. У него же есть только старенькая мать и ее квартира, за которую он боится и держится. Во всех чужаках видит потенциальных врагов. А перед женщинами он вообще чувствует себя гусем, который может прогнать и при необходимости ущипнуть клювом. Это у него наследственное.
Обнаженная грубость вызвала недоумение. Девушка посчитала его подозрительным ослом, который не стремится к нравственному совершенствованию. Бедняга вытаращила глаза на грубияна в недоумении, стараясь не замечать его дерзости. Что такого криминального она сделала? Ей хотелось запечатать его рот, чтобы не слышать его словесной дряни.
Ссутулившаяся старушка сжалась, и опустила порезанное морщинами лицо вниз. Единственный выцветший глаз смотрит печально вниз, ведь она только что его человеком представляла.
– Что вы здесь мою маму обрабатываете? – с наездом давится надменно мужик, прёт гниль его мыслей полным ходом.
Он чувствует себя руководителем потока своих негативных слов и мыслей с узким мировоззрением и излишней подозрительностью. Понимает ли что говорит? По своему ли разумению мелет?
– Это ваш сын? – вопросительно повернулась затравленная девушка к бабульке.
Старушка, с пустым отсутствующим взглядом, молча кивнула. А что ей оставалось делать? Сын может ее заругать. Кроме его у нее никого больше нет роднее и ближе.
Сын вынул из кармана телефон и победоносно выпятил грудь перед незнакомкой. Он хоть и маленького ростика, но он же мужик, и ему отрадно видеть немного испуганную особу перед собой. Он чувствовал себя героем.
– Буду вас снимать на телефон, – угрожающе произнес мужчина.
У незнакомки возникло желание вызвать полицию, ей не по себе.
– Меня не надо снимать, – сказала в итоге девушка, села на велосипед и была такова.
Не хотелось ей связываться с безнадежным дураком. Избегать таких надо.