20 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
1 самолёт Северного флота летал на ледовую разведку, и 7 — на ПЛО прибывающего из Англии конвоя JW-65. Для встречи с ним из Кольского залива вышли 4 эсминца, 1 сторожевой корабль и 4 больших охотника, к которым присоединилось ещё 5 больших охотников, вышедших накануне и производивших поиск подводных лодок противника на подходе к заливу. Однако командир конвоя, самостоятельно изменив его курс, с нашими кораблями не встретился. Потеряв от атак подводных лодок врага 1 транспорт и 1 шлюп, а также оставив 1 повреждённый транспорт, конвой (21 транспорт, 3 танкера, 2 авианосца, 1 крейсер, 9 эсминцев и 8 корветов) вошёл в Кольский залив. В спасательных работах участвовали 1 спасательное судно, 2 буксира, 2 больших охотника и 6 торпедных катеров Северного флота.
Самолёты и корабли Северного флота трижды атаковывали обнаруженные подводные лодки неприятеля и в одном случае наблюдали признаки поражения субмарины.
Беломорская группа убывающего в Англию конвоя RA-65 под проводкой 2 ледоколов продолжала двигаться к кромке льда.
Траление мин в районе Святого Носа в охранении 2 больших охотников осуществляли 2 тральщика.
Межбазовый переход выполнял 1 малый охотник.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи флота вели огонь по эшелонам врага на ст. Дурбе, Падоне и Илмая.
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Балтийского флота вылетали на воздушную разведку.
4 торпедных катера выходили к Либаве.

Другие театры боевых действий:
Корабли Дунайской флотилии завершили высадку десанта войск 2-го Украинского фронта в районе населенного пункта Тат.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...