Главный мотиватор - мама

Юлия Войта
Он ответственный молодой человек. Порой ленится, иногда грустит. Самый возрастной спортсмен по адаптивному тхэквондо в России. Благодаря ему в тхэквондо приводят ребят с синдромом Дауна даже в других регионах нашей страны. Увлекается не только спортом, но и игрой на пианино, на барабанах (в студии «Солнечный бубен»), любит музыку, танцевать, помогать бабушкам и дедушкам с нарушениями зрения, а самый главный мотиватор для него – это мама.

В адаптивное тхэквондо Алексей Ягупов пришел полтора года назад. Сейчас молодому человеку 29 лет, на индивидуальные тренировки он ходит в родном городе Березовском, в Екатеринбург ездит на занятия в инклюзивной группе. И у него два тренера – Ольга Милова и Алиса Баранова.

– Я с ним занимаюсь с апреля 2022 года, начинала его тренировать Ольга Сергеевна, которая курирует и тренировки в инклюзивной группе, куда тоже ходит Алексей. Результат у нас очень хороший, мы связываем его не только с адаптивным тхэквондо, но и с помощью других специалистов. У него стало намного лучше с координацией, с концентрацией, ноги стал поднимать высоко, намного больше растягивается, в обязательном порядке вместе с мамой выполняет домашнее задание. Иногда на тренировке ленится, иногда немножко погрустит. Леша – человек настроения, поэтому занятие мы выстраиваем так, чтобы настроение у нас поднялось и в конце тренировки мы пошли домой заряженные, - рассказала Алиса Баранова. И добавила, что в обычной жизни Алексея мотивирует мама, мама – самый большой спонсор, которая и по жизни его везде ведет, и самореализоваться помогает.

– Когда Алексей только начинал заниматься тхэквондо, у него был очень большой лишний вес. Он с трудом поднимал ноги, плохо держал равновесие, чтобы сделать удар ногой, ему обязательно нужно было держаться за опору, а сейчас он легко лупит ногами, никакой опоры ему не нужно, с удовольствием участвует во всех состязаниях, выезжает с нами в составе команды практически на все соревнования в другие города, - отметила Ольга Милова.

Мама Алексея, Татьяна Ивановна Шалыгина признается, что благодаря адаптивному тхэквондо ее сын стал даже выше на голову, стал более сознательным, активным, стал более взрослым, в том числе в межличностных отношениях, научился ездить без нее в Тулу, Санкт-Петербург и другие города, уровень социализации вырос в разы. И за все это она очень благодарна тренерам.

– Леша – очень легкий в общении, человеколюбивый, вежливый, основательный, всегда все проконтролирует. А еще он любимец страны! Между прочим, люди через Лешу обретают надежду. Как-то раз, вроде в Санкт-Петербурге, ко мне подошла мама из какого-то далекого региона и призналась, что у нее тоже ребенок с синдромом Дауна и они пришли в спорт потому, что во ВКонтакте совершенно случайно ей удалось увидеть нашего Лешу с медалями, который и счастливый, и везде ездит. И тогда она нашла у себя в регионе секцию по адаптивному тхэквондо, - поделилась воспоминаниями руководитель направления «Адаптивное тхэквондо – Урал» Ольга Милова.

Проект по адаптивному тхэквондо развивается в Свердловской области с 2018 года. В 2022 году он получил поддержку Фонда президентских грантов. В коллаборации его реализуют Свердловская областная федерация Тхэквондо МТФ, благотворительный фонд «Открытая душа», Ассоциация «Особые люди», АНО развития адаптивного и инклюзивного спорта «В спорте», Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО».

Автор фото: Эльвира Войта