Monsanto Company - глобальный игрок

Александр Ерошкин
Уже в первые годы жизни в Германии мы обратили внимание, как  много сортов мёда продаётся в магазинах, но качество его не всегда должное. Были случаи, когда у меня от мёда была аллергия. Значит, мёд искусственный и в него напихали чего-то лишнего. А потом через знакомых обнаружили мёд местных фермеров, вкусный и качественный. Покупали у них коробками по 12 баночек по 500 граммов. По баночке в месяц. Это нормально. В прошлом году нам в мёде отказали, потому что среди пчёл распространилось какое-то заболевание. А в этом году я обнаружил, что липа зацвела, зацвела необычайно обильно, но ни шмелей, ни пчёл, ни даже мух не было. Проехал по многим паркам и скверам, где растут липы, был даже на улице Под липами – Unter den Linden, и Липовые ворота –Lindentor,  есть такие улицы в Дюссельдорфе, но и там липы есть, опылять липовый цвет было некому.

Как же опыление лип произошло? Подозреваю, что природа сама об этом позаботилась. Липовый цвет был столь плотный, что мог опыляться ветром, а ветров  в этом году в период цветения лип было необычайно много. Но много цветков не было опылено, и они вместе с плодоножками обвалились на землю.

Со многими знакомыми и незнакомыми я заводил разговор и слышал в ответ слово МОНСАНТО, назывались  и его скрытые партнёры, которые стараниями химиков и алхимиков пытаются захватить глобальную власть на планете. Вот так вот, ни больше, ни меньше. Словом, на бытовом уровне виновником исчезновения пчёл и шмелей считают монополию МОНСАНТО. Захотелось узнать, что это за «зверь»  и чем он опасен. Естественно, что докладов о деятельности подобных концернов мне на подпись не приносят, приходится добывать сведения в основном из глобальной сети и всезнающей Википедии.  Должен сказать, что материалов очень много и опасно, что  в них легко  запутаться.

Monsanto Company (Монсанто) — многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция  сельскохозяйственного назначения: генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».

«Монсанто» создана как чисто химическая компания Джоном Фрэнсисом Куини (англ. John Francis Queeny) в 1901 году. Ветеран фармацевтической промышленности с 30-летним стажем использовал собственные средства в качестве  стартового капитала, и он начал с производства сахарина, а   назвал свою компанию по девичьей фамилии своей жены Monsanto.

Название «Монсанто» как бы усыпляет бдительность потребителя, ведь Монсанта – это Святая гора, вроде бы ничего опасного быть не может по определению.

Начало было очень успешным,  Куини продавал  сахарин «Кока-коле», а потом быстро освоил производство других ингредиентов, таких как кофеин и ванилин, через короткое время он стал основным поставщиком и начал расширять производство  в область фармацевтики, а это массовые поставки аспирина и салициловой кислоты , а ещё занялся  производством резины.

Со временем  компания «Монсанто»   развилась в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства.

Интересное слово КОНЦЕРН. Его можно рассматривать с другими словами, которые начинаются на КОН. КОНВЕЙЕР. КОНВЕКТОР.  КОНВЕНТ. КОНВЕРТ. КОНВОИР. КОНВОЙ. КОНГЛОМЕРАТ. КОНГРЕСС. КОНДУИТ. КОНКОРДАТ.  КОНКУРЕНТ. КОНКУРС. КОНСИЛИУМ. КОНСПЕКТ. КОНСТИТУЦИЯ. КОНТИНИУМ. КОНТРАКТ.КОНЦЕПТ. КОНЦЕРН. КОНЦЕРТ. Это далеко не весь перечень, первый их слог восходит к русскому предлогу СО, указывающего на соединение, объединение. КОН – это сообща, вместе, заодно, заедино. Второй слог в слове КОРНЦЕРН, скорее всего,  произошло опять же от русских слов «цепь», «цеплять» в значении «соединять»,  или от слова ЗЕРНО.

Ключевым моментом в трансформации  компании стал 1996 год, когда «Монсанто» выпустила на рынок первые  генномодифицированные  сельскохозяйственные культуры: трансгенную  сою с новым признаком «Раундап Рэди» (Roundup Ready, RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым.

У компании был налажен спрос продукции, были огромные прибыли, и их активно использовали для лоббирования своих интересов в правительстве США, подкупа нужных чиновников,  чтобы сельское хозяйство выращивало больше  генномодифицированных продуктов,  а пищевая промышленность  использовала их, чтобы регуляционные правила растений классической селекцией  действовали и для новых сортов, а предприятия с традиционной химии и фармхимии переориентировались  на производство новых сортов семян.

Roundup — торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён «Монсанто» и выпущен на рынок в начале 1970-х годов. О последствиях становится известно позднее, через года, а то и десятилетия. Так,  в июне 2020 года Bayer согласился выплатить 10 млрд $ всем пострадавшим от производимого им гербицида Round up. Против компании было подано более 120 000 исков.

 В марте 2005 года «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов, в 2007—2008 годах поглотила 50 компаний — производителей семян по всему миру, после чего подверглась жёсткой критике со стороны общества. Обществом и СМИ компании предъявляются обвинения в биопиратстве и создании угрозы биоразнообразию планеты.

Компания также занимается производством широкого спектра продукции военного назначения, от высокопрочных композитных материалов, горюче-смазочных материалов для узлов и агрегатов военной техники, ракетного топлива, химического оружия и боевых отравляющих веществ до химических элементов боевых частей ядерных боеприпасов.

Википедия широко освещает особенности генноинженерных технологий, которые используются  Monsanto.

Например, трансформация с помощью агробактерий. В конце XX века учёные пришли к пониманию того, что геномы живых организмов довольно непостоянны, и процесс обмена генетической информацией в эволюции — скорее правило, чем исключение. Прорыв в генетической инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено,  что почвенные бактерии из рода Agrobacterium способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Бактерии приспособились делать это для того, чтобы перепрограммировать геном растительных клеток на производство доступных  только этим бактериям питательных веществ. По мере того,  как в начале 1980-х годов механизм переноса ДНК становился всё более понятен, учёные научились его модифицировать, так что вместо «полезных бактериям» генов они стали переносить «полезные людям» гены, которые стабильно наследуются по законам классической генетики. Этот метод получил название агробактериальной трансформации и на сегодня является наиболее распространённым методом трансформации двудольных растений.

Генная пушка. В 1988 году был предложен другой метод, пригодный для генетической трансформации большинства организмов, включая растения. Он основывается на механическом переносе ДНК сорбированной на микрочастицах твёрдого вещества (изначально золота), которые разгоняются до высоких скоростей с помощью генной пушки и выстреливаются в ткани трансформируемого организма. Попадая в клетки, чужеродная ДНК встраивается в хромосомы случайным образом и также наследуется по законам классической генетики. Этим методом удобно трансформировать растения, которые плохо поддаются агробактериальной трансформации. Например, RR-соя, доминирующая сегодня на рынке ГМ-растений, была получена этим методом в компании Agracetus  в 1988 году, когда агробактериальная трансформация этой культуры была ещё плохо налажена.

Устойчивость к гербицидам. RR-растения в большинстве случаев содержат полную копию генафенолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSPS или EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, но иногда и мутантные копии из других растений. RR-рапс (canola) содержит ген глифосат-оксидазы, которая разрушает активное начало гербицида Roundup.

Устойчивость к насекомым. Второе направление модификаций — получение культур, обладающих устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На сегодня такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением генов из другой почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Такие растения часто называют по первым буквам латинского названия этой бактерии (Bt-кукуруза, Bt-хлопок). Используемые гены Bt кодируют белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но якобы совершенно безвредны для млекопитающих и человека.

В 1940-е годы «Монсанто» становится лидирующим производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. С этого момента она всегда входила в первую десятку ведущих химических компаний США.

Среди других продуктов компании были подсластитель аспартам (под торговым названием «NutraSweet»), бычий соматотропин (rBST), а также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB) и печально известный «Агент Оранж» (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).

В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 году. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Как и ожидалось, вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации. Рожей, видимо, не вышли.

Завод компании располагался в городе Анистон, и в конце 1960-х являлся крупнейшим заводом США по производству полихлорированных бифенилов, на протяжении 40 лет завод осознанно сбрасывал токсичные отходы в реку, текущую через город, что повлекло массовые смерти в городе. В 2002 году суд обязал Монсанто выплатить 700 миллионов долларов компенсации семьям погибших и на лечение умирающих жителей, под иском стояли подписи 20 000 жителей города.

В 1954 году совместно с немецким химическим гигантом «Байер» наладила производство полиуретанов в США.

В 1960 запустила первый завод по производству синтетической уксусной кислоты каталитическим карбонилированием метанола. Процесс сейчас широко известен под названием «Monsanto acetic acid process» и является главным коммерческим способом получения уксусной кислоты (более 50 процентов  мирового производства уксусной кислоты).

В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.

В 1987 году «Монсанто» провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений.

В 1994 году компания получила разрешения на первый биотехнологический продукт на территории США для использования в молочном животноводстве — трансгенный бычий гормон роста (rBGH), на рынке под брендом Posilac. Позже от применения гормона отказались многие компании.  Он был запрещен на рынках Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Израиля и всех странах Европейского союза.

В 1996 году впервые в мире вышла на рынок с семенами генетически модифицированных важнейших сельскохозяйственных культур — сои и хлопчатника.

В период с 1996 по 2002 годы  с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus, Calgene) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), а также отделения химического бизнеса (Solutia), «Монсанто» превратилась из гиганта химической промышленности в пионера зарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии.

В 2003 году компания объявила о банкротстве дочерней компании «Solutia».

В 2004 году компанией был создан холдинг «American Seeds» для ведения бизнеса, связанного с семенами кукурузы и сои.

В 2005 году «Monsanto», пытавшаяся посеять в Индонезии генетически модифицированный хлопок, была оштрафована на 1,5 млн долларов за взятку высокопоставленному сотруднику министерства экологии Индонезии. Также «Monsanto» призналась в даче взяток другим высокопоставленным чиновникам в период с 1997 по 2002 год.

В июне 2007 года «Монсанто» поглотила «Delta and Pine Land», ведущую компанию США, специализирующуюся на производстве семян хлопчатника. Первые обвинения от конкурентов в создании монополии в сфере семеноводства.

В 2008 году «Монсанто» приобрела нидерландскую семенную компанию «Де Ройтерс» (De Ruiter Seeds), всего за 2007—2008 годы было скуплено 50 компаний по производству семян во всем мире. Продажа бизнеса по производству гормона Posilac.

В июне 2018 года завершена сделка по продаже 100 процентов  акций «Monsanto» немецкому Bayer, в связи с чем произведен делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи. Стоимость слияния составила $63,5 млрд.

В России были попытки внедрить трансгенный картофель, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получено не было.

На мой взгляд, «Монсанто» стало настолько  гибким и быстроразвивающимся производством, что не остановится ни перед чем. И вовсе не случайно её считают «корпорацией дьявола», которой пока  вход в Россию закрыт. Но надолго ли? «Монсанто» всеядна. Что требуется для получение прибыли в больших размерах, то и будет она  производить.  Один факт. За время Второй мировой войны «Монсанто» получила около двух  процентов всех бюджетных средств, выделенных  Правительством США на нужды военной промышленности. И позднее ни одна военная операция США не обходилась без участия «Монсанто», она поставляла и отравлящие вещества, и средства защиты от них. Поставляла и во Вьетнам, и в Лаос, и Ливию, и в Сирию, и в Афганистан, да и сегодня на Украине высокий процент зависимости  от  её продукции  в том или ином виде. «Монсанто» - глобальный игрок за господство в мире, и это надо учитывать.