УИПТяне-лучшие годы, история простого человека

Адамыч Валери
УИПТяне-лучшие годы, история простого человека.

ВСЕМ , КТО УЧИЛСЯ В УИПТ, ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!

"УИПТяне -лучшие годы..." - рассказ о годах учёбы в УИПТ, период 1981-84 гг., подлинная история отдельной учебной группы в биографическом изложении, с почти точной  хронологией процесса обучения и описанием быта, традиций и необыкновенной сплочённости и взаимного уважения, характерная только для данного техникума и общежития, ввиду уникальности учебного заведения.

Книга сдана  в набор в декабре 2010 года,  опубликована в январе  2011г. за собственные средства автора, приурочена к 30-летнему юбилею поступления в техникум(1981-2011гг.) подарочным  форматом 15х10, в суперобложке, тираж ограничен и подарен одногруппникам, в январе 2011 года, посылкой отправлен всем из группы Э 212-412, кто был на связи, по ж.д, почте.  Отправление оплачено автором.

Обложка.

УИПТяне-лучшие годы, история простого человека!




1-я страница. 1 сентября 2016 года будет 35 лет со времени нашего поступления в УИПТ,нашего знакомства ,учёбы и жизни в Уфе .О тех далёких,но близких по воспоминаниям годах учёбы,общаге,я написал короткий,почти биографический,местами юморной,но практически реальный рассказ о нас!...А читая..., вы строго меня не судите, коль что не так, простите!
35-летию поступления в УИПТ, всем парням группы э212-412, а так же всему курсу учёбы 1981-1984гг. , всем выпускникам и преподавателям УИПТ посвящается!
1.
Прошло почти 35 лет со дня поступления в УИПТ ,и я с уверенностью могу сказать по своему опыту и эмоциям , по воспоминаниям моих одногруппников и однокурсников ,моих преподавателей, офицеров нашей военной кафедры ,что нам всем ,кто там учился, очень повезло учиться в лучшем учебном заведении великой страны СССР ! Это не просто эмоции и не просто громкие слова ,это отзывы тех ,кому довелось учиться или преподавать в других крупных учебных заведениях страны институтах, университетах ,академиях ! Такого опыта коллективной дружбы, и сплочённости, и высокого уровня преподавания вместе взятых точно нет ни в каком другом месте нашей бывшей Великой страны, и за её пределами !
2.
После окончания техникума я уехал к себе и первое время поддерживал отношения с нашими парнями,потом связь прекратилась. Лет 10 назад я начал активно искать тех ,с кем учился в одной группе ,оказалось ,что все почти данные записной книжки устарели и все адреса и телефоны уже изменены ( я обзвонил все города где жили наши , в справке данные отсутствовали ,единственно в Знаменке, справочная предложила мне телефон с такой же фамилией и там оказался "мой и наш" человек ,мы потом созванивались ,пытались найти ещё кого нибудь .Постепенно начал набирать силу поиск в инете, и сначала трудно было кого-то найти,потом появились первые отклики с Екатеринбурга и Барнаула ,потом я создал группу УИПТяне и постепенно нашлись почти все из нашей группы, и присоединились многие выпускники техникума. Я всем очень рад и счастлив ,что вы есть ,что жива наша знаменитая сплочённость ,а ведь случились такие великие метаморфозы в жизни и сознании... Я рад , что появилось много знакомых и друзей , кого я прежде не знал, девчонки наши ,с курса младше ,я их не помнил ,а они меня хорошо помнили ,спасибо им , дружим ! Много среди наших выпускников,людей ,достигших больших высот в жизни ,Великих людей ,но оставшихся хорошими и простыми нашими УИПТянами ,и пусть я их не знаю лично ,но слежу за их новостями ,трудовыми свершениями и большими спортивными достижениями ! И всегда всем говорю - это наши люди ! Да - я учился в УИПТ !
3.
История,которую я хочу рассказать-это рассказ о лучших годах в моей жизни,история об учёбе в УИПТ и тех ,кто со мной учился , УИПТ и УИПТяне!
Я родился в Караганде в 1963г,там и жил до 15 лет,по окончании 8 классов средней школы уехал в Целиноград ,куда пригласил меня мой дядя, Александр Иосифович(хороший человек,знаменитый водитель ,депутат,орденоносец,помогал мне в жизни),где я учился в ГПТУ-83(железнодорожное).В июне 1981г. я получил диплом об окончании и получил направление на работу в локомотивное депо ст.Целиноград.
Вот отсюда и началась история ,навсегда связавшая меня с УИПТ и УИПТянами! Я уже получил диплом об окончании училища,был месяц отпуска перед работой в депо,но тут меня нашёл и вызвал к себе зам директора по УПР училища,Денисов Николай Романович.Я пришёл,он у меня спросил про планы на моё дальнейшее будущее,но так как планов то и не было, он предложил мне ехать в Уфу,поступать в УИПТ! Что за техникум,что там и как,я не имел ни малейшего понятия,да и желания -то не было куда-то ехать,тем более так далеко,я в то время только одну дорогу знал Караганда -Целиноград.Но Н.Р. рассказал про хорошую школу УИПТ,плюс там кафедра и готовят сразу офицеров запаса,преимущества налицо,и образование,и армия одновременно! Я согласился и в составе 3 наших училищных выпускников мы поехали в Уфу,сдавать вступительные экзамены.
4.
Уфимский индустриально-педагогический техникум был основан в 1934 году, Совнаркомом образования СССР,потом под начальством Госкомитета СССР по профтехобразованию:специализации-электровозное,тепловозное и вагонное отделения,,военная кафедра при техникуме до 1983 года,готовил по специализации техников,плюс мастер производственного обучения,плюс преподаватель военной подготовки(выдавался дополнительный документ о праве преподавания данной специализации) плюс ещё тем ,кто показал хорошие результаты,на право преподавания физкультуры.В настоящее время индустриально -педагогический колледж.
5.

В конце июня,начале июля 1981г,мы втроем поступающие я,Маккерт Антон,Денисенко Коля ,да сопровождавший нас ст.мастер училища Кирик Б.Н.сели в поезд Целиноград -Москва,и через сутки пути были в Уфе,прибыли в техникум,но оказалось,что вступительные экзамены через месяц,что делать? денег жить месяц не было...?оказалось ,что можно вернуться обратно,сдать экзамены в профильном ж.д. техникуме здесь в Целинограде,и отправить документы в УИПТ,где на конкурсной основе их рассмотрят. Так и сделали! Я учился хорошо ,проблем сдавать экзамены не видел,круглых пятёрок у меня не вышло(в математике слаб)математику на 3,остальные русский и литература 5,физику на пять не знал ,но тоже 5. Мы отослали через наше областное управление образования документы в Уфу и всё... сидим ждём...!?
Тут пришло время работать в депо,направление на работу тогда строгое было,обязан идти работать,ну я и отработал в ремонтном цеху месяц,а итогов поступления из Уфы всё нет и нет...20 августа ,25... 30... нет ответа.Через день уже везде учёба начинается,а мы без ответа ,ни туда ни сюда... ! 1 сентября нам наконец дали ответ из управления образования:Маккерт и Денисенко не поступили по конкурсу,я принят! Был рад,что ожидание успешно закончилось!,и так как мне дали направление на учёбу в УИПТ,меня за полдня рассчитали и уволили из депо. Но всё равно в Уфу мы опять поехали втроем,у непоступивших были хитрые родители и решили,что раз мы долго ждали,то значит и другие тоже,ну и понятно вдруг не дождавшись,кто-то не приедет,так и вышло! По приезде в Уфу, меня сразу направили в колхоз "Россия",где уже была наша группа,а они на месяц остались жить при техникуме и ждать свободных мест,конкурс был большой!,но в итоге они и поступили, и являются выпускниками УИПТ,хотя я мало с ними общался там в Уфе,да и потом после, они чуть поработали в училище мастерами п.о. и далее про них мне не известно.
6.

Ну и продолжая написанное,по прибытии в Уфу,в УИПТ,в приёмной комиссии,так как я немного опоздал с приездом,мне сказали, нужно ехать на сельхозработы туда ,где уже находилась наша группа,или остаться на отработку в техникуме.Я выбрал первое,потому,что это моя группа,и с теми ,с кем я буду учиться,нужно знакомится изначально.Сказали маршрут,как ехать,на электричке до ст.Абдулино,потом в район,там получилась оказия,и я на машине председателя колхоза прибыл в колхоз "Россия",сразу на вечерний обед,там как раз парни с нашей группы ,после работы пришли ужинать.Покормили очень хорошо,в сельской столовой,там мы весь месяц и завтракали ,обедали ,ужинали.Парни сначала меня приняли за сына председателя,т.к. я с ним приехал,потом определили на постой и работу.В деревенском ,маленьком доме жило несколько человек из нашей группы,я был вновь прибывшим,начали решать куда на работу и где жить? Один из парней(это был Ю.Лакман)попросил чтоб я остался вместо него в доме жить и работать на его месте,сам ушёл на окраину деревни ,где жили большинство парней,там они и работали..Я же остался тут ,в небольшой избе,где жили несколько человек:-В.Околелов-наш командир группы на всё годы,С.Ситкарёв,Н.Зыков и мастер п.о.,прикреплённый к нашей группе.Я почему-то все долгие годы воспоминаний считал,что и Слава Боровиков тоже там был,но позвонив ему по скайпу выяснил, что они, небольшой группой жили невдалеке,тоже в деревне,(а по Ситкарёву наши воспоминания со Славой расходятся,я думал он жил с нами,а он говорит у них,но точно ,что с Ситкарёвым мы работали на родниках вместе с Зыковым),хотя как и писал,основная часть располагалась на окраине.В общем определили на житьё,переночевал,а утром на работу! Была у нас такая там хитрая работа-огораживать родники! Поля раздольные,скотина пасётся,придет на водопой,а чтоб родники не затоптали,огораживали.Выделили нам лошадь,за которой надо было утром идти на конюшню ,а вечером обратно приводить,дали телегу,утром запрягали и вперёд в лес, тонкие сосны рубить и жерди для ограды делать,потом копать столбы и прибивать жерди,вот и вся работа! Слава Боровиков и строительство дома,тоже отдельная история,которую я узнал недавно,с его слов:-они недалеко жили : Труфанов,Белозёров,Бологов, Колченко,и приходил с ними работать Околелов.Строили дом,перед началом работ у них спрашивали:" умеют ?,сказали да!",начали кладку,стена вышла кривая,ну и Околелов с Бологовым,чтоб сравнять кривизну,стали топором кирпичи стёсывать.Прораб увидев такое дело,долго ругался,но потом за бутылку научил их правильно укладывать кирпичную кладку,стройка продолжилась!A интересно ,стоит ли сейчас тот дом?
Ну ,а мы ,как упомянул выше,огораживали родники, и в один из дней нам понадобилась лошадь посильнее,чтоб сразу привезти жердей побольше,что в лесу нарубили .На конюшне ,попросили сильную,нам дали такую."Точно сильная лошадь?"-переспросили мы,"да точно"-ответил конюх.Запрягли её в телегу,рыдван называется,сели ,поехали.Лошадь и правда оказалось сильная,даже слишком,но нас не предупредили,что ещё и дурная,едва сказав- "ну"и дёрнув за вожжи, она понесла нас галопом ,так ,что мы едва не вылетели из телеги...Стало понятно,что одному ,кто управлял,её не удержать,все навалились, но всё ещё летели с бешенной скоростью,посреди деревенской улицы,пока не остановилась...!Когда вылезли ,совершенно обалдевшие от неожиданного катания,увидели,что на нашей телеге нет задних колёс,а передние едва держаться,а задние были в метрах ста от места остановки.На работу в этот день мы более не выходили!
Коля Зыков,что работал с нами,был парнем смекалистым ,с жилкой умело подзаработать.Ну и по окончании работы по огораживанию,предложил нам скинуться деньгами на выпивку,отправился в дождливую непогоду( я дал ему свои сапоги,мне они были великоваты,а ему как раз)к нашему подрядчику-сметчику деревенскому,составлять смету по итогам работы.Долго его не было,поздно ночью,он приполз туда ,где мы жили никакой,едва шевеля языком ,сказал-" хорошо договорился".И правда!, когда мы уезжали из деревни и получали зарплату в кассе,то нам выдали более чем по сто рублей,когда остальные,чуть более десяти!К Зыков,по возвращении в Уфу,мало с нами проучился,через месяц-два,он напился,был замечен в таком виде п-полковником Марийко(зам начальника военной кафедры) и отчислен.Такие проступки сразу и жёстко карались на кафедре отчислением....
7.
Закончилась наша сельхоз отработка,мы вернулись в Уфу,чтобы наконец начать учёбу!
Нас расселили по комнатам: наша группа Э212,занимала правую часть ,на 3 этаже от входа в общежитие.
По комнатам это было так: 303-Горбунов В.,Мизяков В.,Сотов В., (из Вологды,немного окали при разговоре,)Король С.,(Красноярский край,Богучаны,п. Ангарский-мы с ним всё время учёбы были дружны,хороший ,простой парень), Михайлов С,(Тюмень. Михайлов-в нашей группе не учился,но попал к нам потому,что в комнате ,где его поселили,были парни,мягко говоря,не такие как наши,пили,несерьёзные. Он попросил коменданта переселить его,вот и всё.Хороший парень,спокойный,уверенный в себе,спортсмен( волейбольная команда,во главе с ним, была лучшей в техникуме,играл с нашими офицерами на спор,сейчас ,по прошествии многих лет ,общаемся с ним по скайпу)
304- Околелов В.(Алтайский край,Рубцовск,наш командир группы на все годы,здоровенный парень,хороший товарищ,мастер по фотографии,все фото,что у меня есть про УИПТ,его),Трушников А.(Алтайский край,Горно-Алтайск,сибиряк,прижимистый,хитроватый,парни звали Лис,но я не думаю ,что это было обидно,все клички ,хоть и были редки в нашей среде,были некоторым определением некоей оболочки ,а не внутреннего содержания.Лёха был очень умным парнем,всегда что нибудь мастерил по злектронике,цветомузыка им собранная,была единственной на курсе,блистала огнями в нашей комнате,прекрасно играл на гитаре,и парни из группы Островский и Вороняк постоянно приходили к нам поиграть вместе),Абрамов С.(г.Грозный,чечено-ингушская АССР) и я, Ульяненко В.(Казахстан,Караганда).
305- здесь жили барнаульцы,Ситкарёв С.(Алтайский край,с Топчиха, "Герцевич"!Была такая песня у А .Пугачёвой"ах Александр Герцевич"-как только вышла и появился наш "Герцевич"-парни сразу его так прозвали!),Боровиков С.(Барнаул),немногословный,хороший парень,с юмором!-простые парни!на многих занятиях сидели на лекциях вместе,Белозёров А.( Барнаул, "босс" ,так его парни прозвали),Труфанов А.(Алтайский край,),Колченко А.(Барнаул,хороший простой парень,несмотря на небольшой рост,настоящий атлет,плечи широкие,силы хоть отбавляй,все годы учёбы рано вставал,бежал на пробежку,потом брусья,турник,убегая будил нас и пока мы встанем и соберёмся ,на завтраке были вместе,хотя многие и на завтрак ленились подниматься,просыпались и приходили впритык к началу занятий!
306-Островский А.(толковый ,играл на гитаре,к нам с Вороняк А., в комнату приходил часто играть),Рескаленко В.( мы вместе я,Король и он, все годы учёбы дружили,хороший простой парень),Коваленко В.(самый высокий в группе,мой рост168,его 206,я подходил,говорил:"Виталик,давай померяемся ростом!",вытягивал вверх руку и ладонью накрывал его голову,померив,опять говорил:"Больше не вырос!"Варницкий В.(старался быть всегда в компании,что-то всегда говорил,ходил на руках),(все с Украины,Знаменка.)У всех , был характерный,украинский акцент при разговоре,но не сильный.В комнате у них,все годы учёбы,на столе простояла древняя икона,на доске написанная,которую они нашли в каком-то доме,когда мы были на отработке в деревне.
307-Захаров О.,Лакман Ю.,(Тюмень),Бологов В.(Бологое),Калюждый В.,Марингевич В.,( дальний восток,Уссурийск,Хабаровск).
308-Вороняк А. ( в комнату к нам приходил вместе с Островским, на гитаре играли),весёлый парень,компанейский,Куцерыб А.( самый "умный",хотел всегда быть в лидерах),Беляев А.( белый),спортивный,всегда прибегал первым и на лыжах и в беге,Гребенюк Ю.(мы прозвали"урочка",прошёл фильм "приключения электроника" там был Ури),очень своеобразный,запомнился своими высказываниями:"здесь тебе не тут","не торопись,а то успеешь","не рой яму ближнему,а то дальний в неё попадёт"...
Ещё в группе учились Сухарев и Куликов(спортсмен ,штангист), а также на третьем курсе ,сын нашего преподавателя по физкультуре, Жукович,но они с нами ,так как были уфимцы не жили в общаге,и общение было только на занятиях в основном.
Вот и всё о нашей группе!В общем расселились,начали обустраиваться,знакомиться, на этаже жил наш весь курс ,да ещё плюс 3 этажа старших курсов,1-й был не жилой для обучающихся,там жили некоторые из преподавателей,в том числе и наш 1 классный руководитель Некрасов В.,ещё плюс вахта,бытовые помещения,кр.уголок,мед.пункт.
Адаптация к новому месту жительства,учёбы ,прошла хорошо,не было деления на свой-чужой,умный-дурак,сильный слабый,благодаря ранее заложенным традициям в техникуме,каждый из нас понял сразу,что находиться в единой системе учёбы УИПТ,и более большой и безграничной семье ,с географией от Прибалтики до дальнего востока!,где каждый хоть друг друга может и не знал,но знал точно,что будет здесь своим,не обижен,а если что случись,то все четыре этажа,по первой просьбе придут на помощь,в любое время ,в любом месте в Уфе! Ну кто скажите ,из учившихся в другом незнаком вам до приезда городе, сможет похвастаться этим?В нашей комнате я был сначала дружен ещё по отработке в деревне с Околеловым Володей,потом по общим интересом с Лехой Трушниковым,вместе обсуждали близкие темы по житейским делам, литературе,классической, исторической,немного восточной(Ходжа Насреддин,монголы),так как оба хорошо знали предметы по специальности(электровоз) помогали друг другу,с Володей Околеловым,более делились делами житейскими,да плюс фото он делал,тоже спасибо ему! Да и до самого конца учёбы у нас были с ними хорошие ,дружеские отношения!С Абрамовым как то всё было просто, есть он и есть,особо не общались, хоть и жили вместе в комнате,интересов не было,да и сейчас спустя многие годы,когда мы начали находить вcех,кто учился,общение ограничилось дежурными "где,кто,и как?"
8.
Начались учебные будни - наша группа Э212 вышла на учёбу.Э- эначит-электровозники, 212 - первая цифра курс обучения,ранее брали с незаконченным средним образованием,1 курс,а тех кто со средним на 2-ой,ну а так как мы изначально были после училища со средним,поэтому 2й курс,и группа э-212...а 12 порядковый номер группы ,но далее более десяти групп на курсе;злектровозники,тепловозники ,вагонники,извините кроме э-213 далее по возрастанию,...
Директор техникума Ежов Е.В.,Зав.отделением злектровозников-Амирова В.Д...Преподаватели по предметам:Вяткина Р.И-материаловедение(всегда вызывая отвечать задание или вопросы по предмету говорила: "погиб во цвете юных лет",если не отвечал!,Демченко Л.В.-черчение,Лобурец В.П.-политэкономия,Даминова Р.Г.-психология,Горюшин В.С.-методика преподавания п.о.(всегда показывал наглядно как преподавать ,с фокусами)-благодаря его подготовке ,меня уже в первый год работы,прочили на ст.мастера и зама(сдуру, я на нескольких уроках,и на высших курсах, показал как правильно делать анализ уроков,хотя был сам далёк от мастерства),плюс ещё дала хорошие знания по педагогике наш преподаватель Карпова-я ,благодаря им и отучился далее в высшем педагогическом без проблем,(сейчас университет,но вряд ли дает те знания ,что получили мы в институте, были выше ,чем мы получили в техникуме),замом я правда был не в училище,а в техникуме ,зав по учебным и производственным мастерским! Далее преподаватели-Вайнерман И.Н.-электротехника(бывший военный лётчик),Лобурец В.П.-политэкономия(тоже военный лётчик),Филатов В.П(тормоза),ну и конечно особо надо сказать о нашем втором кл.руководителе:-Берков Константин Герасимович,который вёл нас до выпуска,спец-технарь! ведущий инженер авиационного завода,к нам пришел преподавать злектровоз , ремонт и обслуживание,возможно он кого-то из парней и доставал своей сильной работоспособностью,был в техникуме в 7 утра,поднимал нас на занятия,до основных ,и уходил позже всех,но знать и понимать предмет он нас научил!(хотя ,кому как!)...
9.

Особое внимание по учёбе в техникуме-Военная кафедра!!! Нач. кафедры, полковник Халимдаров-ни чем особо не запомнился,преподавал общую военную подготовку , но сказал важные слова:-" вы не служите в армии,но помните ,что войну(1941-1945),выиграли офицеры запаса,а это вы!".Потом был начальником п-полковник Марийко.
Майор Куваев- наш куратор,замечательный человек,офицер,Светлая ему память!
Подполковник Александров-наш куратор,замечательный человек и офицер,давно на пенсии ,Украина.
П-Полковник Чернышёв- преподавал заграждение и разм.,замечательный офицер и человек!.... ,капитан Королевский,майор Качимов,майор Зенченков,многие офицеры с кафедры!, спасибо им!
10.

Каждый день учёбы начинался почти одинаково: утром в 7-8 часов ,нас будил А.Колченко,он раньше всех вставал и как говорил выше,постучав в каждую из наших комнат,отправлялся на пробежку вокруг озера, в рядом расположенный парк им.Якутова,пока он бегал,мы просыпались и шли на завтрак(в техникуме нас кормили -завтрак ,обед ,ужин,система профтехобразования это предусматривала!),где Колченко к нам присоединялся.Потом ,после завтрака ,шли в общагу,собирались ,гладили брюки,начищали обувь и взяв тетради по предметам на день обучения ,шли на построение-на плац во дворе,или на этаже в техникуме( в зависимости от времени года и погоды).
Да ,так было каждый день,перед началом занятий ,у нас было построение на плацу,во дворе техникума,кто-то вставал пораньше и успевал подготовиться,нагладиться,до блеска обувь начистить,а кто уже стоя в строю,начищал башмаки об заднюю сторону брюк.В общем, в строю,все выглядели хорошо!Майор Куваев,наш куратор на военной кафедре,говорил нам перед строем:" Парни ,у мужика брюки должны быть наглажены так,чтоб стрелки были как лезвие бритвы! ....Стрелки как лезвие нужны для того,чтоб подошёл к женщине,коснулся брюками юбки,и юбка упала!!!" .Командиры групп докладывали о готовности к учёбе,кто отсутствует,и мы строем,под звуки духового оркестра( в теплое время года),шли на занятия.!
Продолжу далее,про военную кафедру,раз начал: в один из дней учебной недели,целый день был отдан занятиям по общей военной подготовке(это вначале),потом по спец.предметам военным; тактика(майор Куваев),заграждение и разминирование( п-полковник Чернышёв),организация воинских перевозок (майор Качимов),политзанятия(п-полковник Марийко,он сначала с семьёй жил с нами на этаже,в 301 комнате,и его присутствие постоянно нас напрягало,знали ,что рядом живёт,особо не пошумишь,не расслабишься,да ещё и умудрялся он поначалу строить нас на вечернюю поверку,но потом мы возмутились!-"всё таки не армия", и он прекратил нас строить,ну и потом выехал с комнаты,где вскоре поселился п-полковник Александров с семьёй.С ним было проще,человек был понимающий,всё таки мы пацаны,шалили,но не наглели,но и он особо нас не напрягал,так для порядка,честный,справедливый офицер!).Ещё из офицеров -майор Зенченков,капитан Королевский(бывший суворовец,потом высшее-военное,строевую шагал ,загляденье!-как кремлёвская рота в карауле!).По очереди ,от каждой из групп,каждый из нас хоть один раз были либо помощниками дежурного офицера ,или дневальными на кафедре на тумбочке,вставать приходилось задолго до начала занятий,наводили порядок,потом приходил начальник кафедры,полковник Халимдаров,мы докладывали ему о готовности кафедры к занятиям и общую готовность,дежурившие на кафедре в этот день не учились,только порядок и уборка!
Ещё что относилось к кафедре,это постоянные смотры строевые,мы готовились к парадам 1-9 мая,7 ноября,и смотры строя и песни:ну и мы готовили самостоятельно строевую песню,и вышагивали строем на плацу,так было и в техникуме, и на военных сборах в Свердловске,куда мы уехали летом в 1983 году.В один дней ,шагаем мы строем,орём песню(тогда только певец Н.Гнатюк,начал её петь," Птица счастья,завтрашнего дня",там были слова"Выбери меня,выбери меня,птица счастья завтрашнего дня"),спели ,стоим на плацу,подходит наш куратор ,майор Куваев,и спрашивает:"Что за ерунду вы поёте,звучит как "вы...би меня"?," ,больше мы эту песню не пели!!!
11.
Все другие дни недели,мы обучались по нашей специальности:электро-тяговое хозяйство ж.д.,(злектровоз и ремонт,общий курс ж.д.,тормоза,организация ж.д.перевозок),и общеобразовательные предметы техникума,как и во всех ж.д. техникумах,плюс ещё предметы по второй специальности- мастер п.о.,: педагогика,психология,методика преподавания производственного обучения.
Сижу сейчас ,пишу воспоминания,понимаю ,что хочется сразу обо всём написать,то одно из памяти нахлынет ,то другое,не успел запомнить,опять память напрягаю,а тут новое что-то опять из того, что было!...Поэтому возможно, нескладный рассказ получается,но стараюсь ,чтоб более-менее по порядку было, по хронике тех учебных дней!
В 9часов утра начинались занятия по расписанию,а бывало и утром на час раньше ,кто-то из преподавателей организовывал дополнительные,лабораторные и т.п.,мы конечно матерились ,но шли,нагрузка была серьёзной,особенно вначале.Предметы были разные,кому легко давались,кому труднее,но вот теоретическая механика и сопромат ,которые вёл у нас Тихомиров,он и сам только начал преподавать предметы эти, и нам покоя не давал,цифры,формулы вычислений,"тёмная ночь" а не предметы!,а потом ещё детали машин и курсовой проект по ним,полный улёт!Я в то время,когда парни курсовой делали,уезжал в Караганду на неделю,мама заболела сильно...,приехал ,вижу что отстал от всех именно по курсовой работе,так сидел всё время после занятий ,до утра,неделю и более! Потом все эти чертежи снились долго! Да и сейчас, по прошествии многих лет,снится УИПТ,парни наши,почему-то не могу в снах техникум закончить и сдать какой-то экзамен,хотя сдавал там давно, легко в основном!( писал мне как то ,наш выпускник,учился с нами на курсе,Коля Куимов,что ему техникум всё время сниться,а прошло уже более 25 лет,видно сны такие не только у меня!)Сдавали свои курсовые проекты с боем,лист ватмана с чертежом редукторов,перечёркивался преподом красной ручкой,не исправить,опять чертили заново!Или когда полегче было, проходили и просто так перерисованные проекты,бывших выпускников(их или наш командир Володя Околелов доставал ,или Слава Боровиков,подрабатывая в ночь вахтёром,умудрялся стащить).А перерисованные это так,берётся старый проект,на него чистый лист ватмана,кладём на стекло,между двумя столами ("дироскоп",как не клади)или табуретками,включаем под ними настольную лампу и всё видно,рисуй,только основной свет выключай, да перечерчивай с умом,точки-отверстия ставь в центре окружности,и другие ориентиры черчения,от которых отталкивался,те кто не делал так ,сразу не сдавали,ведь понятно,делаешь проект редуктора и ни одного отверстия на ватмане,всё понятно,или по кривым ,ведь видно ,что сразу нарисовано,без предварительных соединений по сопряжениям окружностей,без вытертых линий.
Р.И.Вяткина,преподавала нам технологию металлов(материаловедение),хорошая женщина,преподаватель,научила нас различать ,где чугун,где сталь,по углеродному содержанию,и с юмором относилась к нашей неготовности,если вызывала отвечать,и не знали предмета,говорила:"погиб во цвете юных лет",потом если опять не могли ответить,то 2 ставила.
Любарец В.П.,политэкономия,бывший военный лётчик,хороший мужик,никаких осложнений по его предмету не было никогда!
Вайнерман И.Н.,электротехника,тоже бывший военный лётчик,всегда нам как ,обучавшимся на военной кафедре ,говорил,что только в лётных войсках,приказы сразу не исполняются,а вдруг непогода или другие условия,конечно если не экстренный боевой вылет,это он к тому говорил,что надо думать ,прежде ,что делать!!! Преподавал хорошо,доступно,и хвалил нас,за всё! Король Сергея,который,не отличался,успехами в учёбе ,хвалил,за аккуратность конспектов,что было не у всех,и многое у других!
Как много было хороших людей вокруг,не знаю кого первыми писать,всё по памяти,но стараюсь по событиям ,наша Зав.отделением Амирова В.Д:вроде про неё первой ,раз у нас по предметам ,главная была,должен был написать,но теперь вот так!:

Амирова В.Д,зав отделением электровозников,преподавала у нас математику,и вела курс,предмет этот знал плохо,но благодаря ей,постоянным муштре по теоремам и аксиомам,всё же в дипломе 4 стоит! Строгая была женщина,в годах,требовала и спрашивала без ссылок на снисхождение,но в тоже время и прощала,что то простое из провинностей,за что на военной, параллельной кафедре,вышло бы очень плохо:опоздания,неряшливость,отсутствие тетрадей...

Горюшин В. С.,методика преподавания производственного обучения,всегда живо нам предмет объяснял,и плюс по правилам,в быстром и медленном темпе,сначала на примере фокус с мелом показывал(показывал его ,потом незаметно меж пальцами прятал),потом объяснял как это происходит,в общем как любой процесс по предмету ,любому,сначала описание и видимость того что нужно ,потом подробно как сделать!
Карпова,педагогика,сложный предмет,много терминов,много техник для применения,наш Лёха Куцерыб,"самый умный",нахватался всяких новых слов и давай ей на уроке у доски излагать, язык подвешен был, да только не по теме, она сразу распознала что и как,и сказала:"Вы ребята,мне терминами не отвечайте, важна суть,понимаете?" Мне её школа помогла,там зубрил, коль отвечать надо, в институте потом, даже в учебник не заглядывал! СПАСИБО!!!
Даминова Р.Г.,психология,тоже был не знакомый и сложный предмет,но весьма нужный, узнал многое, особенно про характеристики личностей, потом, много лет спустя самому было интересно почитать Юнга, продолжателей по его теории, которые стали основой применения детектора лжи, Фрейд,(теория мне туманная), также интересно было Н.Л.П.,Козлов, многие техники совершенствования! Я их знаю как теорию, не практик,просто для общего развития!

Демченко Л.В.,черчение,хороший педагог,знающий предмет,на живом примере рассказала,как много от грамоты чертёжника зависит (когда в проектном бюро какого-то завода работала,случилась авария,стали разбираться,подняли документы по охране труда и проектную документацию,а у неё в чертежах и спецификации к ним ,оказалось всё , как положено,если б не так,посадили),я очень хорошо выполнял задания,но лучше всех был В.Сотов (Вологда),его чертежи ,красота !!!Она всему курсу показывала их, в пример другим!!!
Вот так мы учились,кто лучше,кто хуже,по разному всё,на перемене,кто курил,убегали у входа в техникум подымить,но в основном курящих было немного,просто разминались перед следующей парой,или шалили,прикалывались друг над другом,козни всякие устраивали,дурачились!
12.
Ближе к полудню ,или как по расписанию,позже,был обед,кормились строем,в столовой,бесплатно,(система проф.образования),а что вы думаете,не у всех тогда была возможность за свои),да и сейчас люди учатся за свои кровные,но не думаю что так всё легко!...потом опять на учёбу! Вечером тоже нас кормили ужином,но ужин был слабоват,и мы либо в кафе "Рябинушка" ходили,либо подальше ,в пельменную,заказывали двойную порцию обычно,а парни покрупнее тройную,но было так,что кто-то и десятерную съедал!!!А что,здоровенные ,растущие парни!.
На первом курсе в общаге,на общей кухне ,уже попозже вечером,готовили еду(кто незатейливо,картошка,макароны,кто и борщи умудрялся и второе(это 303 комната,они вплоть до выпуска так готовили),а кто просто чайник ставил,а потом хлеб да сало!
Однажды Витька Сотов,готовил борщ для своей комнаты,довольный ,приговаривал:" ох и пообедаем",уже почти и готово было,отлучился с кухни,заходит, кастрюли с борщом нет,кто-то украл,редкое было явление,из наших точно так никто сделать не мог,в одном крыле 8 комнат,все на виду.Повозмущались и всё!Не искать же по всей общаге!
Было замечательно,когда с каникул приезжали,привозили продукты из дому,вываливали на общий стол,в комнате побольше,устраивали пир,с водочкой,но прятались и осторожничали(военная кафедра-не дай бог поймают!сразу отчисление).Но время шло,продукты кончались,и деньги тоже,и тогда только чай и сало,да и оно тоже кончалось!А в 306,где жили украинцы,сало было всегда,и не только сало!К ним каждую неделю ,в выходные, приходила посылка,отправленная через проводников,поездом,они её рано в воскресенье встречали! Но и вот,кушать вечером хочется,а украинцы закрыли дверь,просто так не зайдёшь,стучим ,не открывают,стучим и приговариваем:"откройте ,мы не жрать",потом открывали,но надо отдать должное не жадничали особо и хоть не разносолы,но сало давали всегда,оно у них в банках трёхлитровых, было по-моему всегда,да и сами бывало нас угощали, иногда чем -нибудь интересным.
13.
Наше свободное время,вечерами,или в выходные,проводили просто:-Ходили на танцы,в летнее время на танц-площадку в какой-то парк,там знакомились с девчонками,или просто общались и веселились с теми,кого уже знали, уходя с танцев,нас(а нас было много),сопровождала на обратном пути патрульная милицейская машина,а то и две,во избежании происшествий,вдруг драка,хотя сами обычно не задирались,но случись,кого обидят,дрались отчаянно,либо в Андреевском клубе,возле вокзала.Ходили в кино,просто по городу гуляли,по набережной(в Уфе,набережная хороша,река Белая,далее по ходу река Уфимка в неё впадает,красота!)Памятник-монумент Дружбы,недалеко памятник Салавату Юлаеву(кто ездил поездом или машиной через Уфу ,этот памятник виден издалека!).Но особенно он грандиозен вблизи,высокая,скульптурная композиция,всадник на коне,на их фоне просто мелочью кажется любой человек! Чтоб был понятен масштаб,скажу,хоть и не красиво,но яйца у коня,такие громадные,кажутся огромными шарами,что говорить о всём памятнике? Уфа,красивый,современный город,широкие проспекты,огромный,сразу не обойдёшь,промышленный,развитый!Только лучшие впечатления!
В летнее,свободное время,мы отправлялись на другой берег реки Белой,загорать ,купаться,благо жили почти на берегу,но отправлялись через мост на другой берег,там была почти не жилая зона отдыха(на нашем берегу -ж.д.вокзал и порт речной).Из нашего окна 304 ,да и всех чётных комнат,открывался вид на реку Белая,где были видны большие теплоходы,увозящие в круиз по рекам России туристов,огромные баржи с грузом или просто,небольшие судёнышки! Зрелище впечатляющие! В конце зимы,перед ледоставом,толщу льда взламывали ледоколы,а иногда и взрывали лед,и все окрестности оглашал мощный раскат,....и начинался ледоход! Мы смотрели из окна,но лучше было спуститься к порту и смотреть как большие льдины,плывут по быстрой реке!...
Некоторые из парней, к началу учёбы в УИПТ, были женаты, кто-то женился во время учёбы,и к концу второго года обучения,1983г.,почти треть группы была уже связана семейными узами.Кто-то женился на своих подругах из города,откуда были родом,кто нашёл себе жену здесь,в Уфе,уходили жить на квартиру,или пока жили порознь.А некоторые женившись на 2 курсе,на 3 уже расходились.Дела житейские! Наш техникум,изначально был мужским,и на учёбе ,и в общаге,до сентября 1983,там были только парни! Кто присмотрит себе подругу из работающих в техникуме,кто на танцах познакомиться,были ещё всякие дискотеки совместные-УИПТ и какой-нибудь женский ВУЗ,кто в городе как-то друг друга находил! В Уфе ,из наших:Околелов,Беляев, Труфанов,Лакман,Овсянников и др...,познакомились с девчонками(местными или приезжими),женились!... Сергей Михайлов,подружился с дочерью нашего офицера куратора,Александрова,и сразу после окончания техникума,они поженились,многие наши парни были у них на свадьбе!
14.
Особо хочу про наши пьянки, грандиозные рассказать: сначала на первом году обучения,когда приезжали с каникул,с дома,кучу продуктов привозили,ну и в определённый день,когда решим расслабиться,посылали гонца за водочкой,пивом,сами пока в комнате побольше ,а это нечётная сторона,обычно в 305,выкладывали на стол самое вкусненькое,(я привозил разную колбасу) парни копчёности,рыбу, сало хорошее,тушёное мясо,кто что мог,закрывались наглухо,занавешивали двери и окна(окна на техникум выходили),такие предосторожности нужны были ,потому-что кафедра военная была и было опасно засветиться,а так ни света, ни звука,пили ,болтали,всё прилично,сильно не напивались,а если кто и не рассчитал дозу,что ж,ухаживали,в туалет провожали (на этаже),чтоб не дай бог офицеры наши или кто из техникумовской администрации увидят,тогда всё,сразу отчисление,было строго по этому поводу,вот так было! Потом в 1982,в конце весны,начале лета,начали для пьянки на пляж за реку Белую уходить,там конечно раздолье,никто не видит,и напьёмся и протрезвеем, и в общагу назад как огурчики! Начинали с водочки,брали флягу пива,40 литров на нашу группу,и гуляли! А в стройотряде,тот же год,летом, уже несколько фляг 40 литровых было,да плюс вместе с нами там параллельная группа Э313 была!,еще пару фляг прибавить надо! Там было вообще замечательно,жили и работали сами по себе,ну и выпивали!Всё без дурости,без драк меж собой,на опохмел закапывали одну флягу с пивом в песке,ближе к реке,чтоб холодное было,или в самой реке,правда после пьянки,на следующий день,забывали где,и утром с дуру весь берег перерывали !а бывало и не находили!
В одну из таких пьянок,сначала на территории строй-отряда выпивали,потом в ближайшую деревню пошли,там тоже что-то пили и по возвращении обратно я отключился,благо ,что мой друг,Серёга Король,рядом был,тащил меня на себе до палатки,потом парни наши ,вместе с Сергеем (вологодцы), меня и купали для протрезвления в реке и отпаивали,наутро проснулся(лежу на голом матраце,смотрю- подушка,простыни на земле валяются,думаю" какая сволочь,с кровати всё скинула?"а это я ,жарко мне было!,ну и рассказали потом всё,о чём пишу сейчас,я не помнил ничего!
15.
Были ли у нас сложности меж собой? Конечно были! Но всё решалось само собой, уважали друг друга! В стройотряде как -то, из параллельной группы, Вася Кикоть,пришёл к нам в палатку на разборки с Валерой Рескаленко(кто-то Васе  наговорил что-то? Видимо Несмачных Сергей, они всегда в подколках были, тоже с параллельной Э213 ,он припёрся),хоть он и крупнее был Валеры,тот не испугался ,встал с кровати,начали говорить на повышенных тонах,но тут Андрюшка Колченко,подбежал,схватил Кикотя сзади за шею, и сказал: "нечего к нам в группу на разборки приходить,у нас такого не бывает!",тот всё понял сразу,ушёл! Андрей Колченко,спортивный  пацан был,ни себя ,ни других в обиду не давал!
Вот так жили! Как мне не любить наших парней? Спасибо им всем!!!
В стройотряде мы работали на укреплении ж.д насыпи,новая дорога строилась,мы укладывали на откосы насыпи ж.б. плиты и замазывали стыки раствором.Жили в большой армейской палатке,наша группа,а там было человек тридцать,рядом ещё одна такая палатка,но там группа э213 жила.Рядом с нами в вагончиках,жил командир наш Околелов и комсорг Горбунов,а невдалеке располагался лагерь из вагончиков мосто-строителей,они мост строили,через реку,да техника строительная стояла. Вот с этими строителями у нас и приключилась неприятная история:в один из дней парни наши,повздорили с ними,да не углядели,обычно не давали наших в обиду,но завязалась драка,и Андрею Вороняк,сломали челюсть,и он почти всё время проходил с закрытым ртом,только во время еды,снимал резинки со скоб на челюсти ,а потом опять закрывал.Но в конце нашей работы в стройотряде,скобы ему сняли.Закончилась работа,получили деньги,хорошо заработали по тем временам,рублей по 400,поехали на наши первые каникулы ,по домам.Я приехав в Караганду,поехал вместе с младшей сестрой в Ташкент,привезли оттуда фруктов разных, приоделись,шопинг вообщем по нынешним понятиям. Вернулись домой,а как каникулы закончились,сел в поезд Караганда -Москва,и опять на следующий курс ,в Уфу!
16.
Приехал к началу занятий,за пару дней до 1 сентября,да и парни нашей группы,кто уже приехал,кто чуть позже.Комнаты наши,где жили все годы учёбы,за время пока мы были в стройотряде и каникулах побелили,покрасили!Узнали расписание предметов, начался следуюший год учёбы,1982-83 ! Общеобразовательные предметы,к тому времени, уже почти закончили изучать,добавились новые по специальности ,или было больше часов нагрузки. С утра, до после обеда учились,потом свободное время,как всегда либо где гуляли,кино ,свиданья,или просто в общаге были.Сначала у наших украинцев был телевизор маленький,туда ходили смотреть,да комната,как и наша маленькая была,все не поместятся,но и мы,все кто не смотрел,устраивали им пакости:только сядут смотреть какую-нибудь программу,в соседней комнате включали электробритву,сразу помехи,изображения нет! Ну и украинцы ,давай начинать бегать по комнатам ,просить чтоб выключили! Но мы ещё и прятали бритву под подушку,чтоб сразу не поняли откуда помехи,но потом всё выяснялось!Ругались! Потом ,за образцовый порядок в комнате,303-ю,у них и правда всегда идеально чисто,наградили телевизором ,цветным,большим,там и собиралась наша группа,и посмотреть ,и поболтать! Там и зимнюю олимпиаду смотрели,а когда бежали наши лыжники, так мы засмотрелись,что на эстетику не пошли!Бродникова Т.Н.преподаватель, нас потом сильно ругала,пожаловаться хотела,да узнав причину,простила! Святое дело-болеть за команду!Больше мы её не подводили,да и учились хорошо!Потом и все комнаты ,за редким исключением,стали брать телевизор на прокат,наша тоже брала ненадолго,потом начались практики,отъезды,не до телевизора!
Жили дружно,меж собой не ругались,не дрались,да и по техникуму также было! Случись бывало, кого где в городе обидели,прибежит,вся общага поднимается,садились на несколько трамваев и в то место ехали ,где случилось,били всех кто на пути там был,возможно мальчишество и жестоко! Да!Но это было редко во-первых,а во-вторых ,все в Уфе знали,не дай бог кого тронуть из УИПТян- себе дороже!
Ещё бывало,когда сидели в общаге,( просто общались,спали,стиркой и уборкой занимались) ...мы конечно веселились, козни друг другу разные устраивали,по мелочи,и более грандиозные! В один из дней(автор рассказа Андрей Вороняк):"Захожу в 307 комнату,а там никого нет,(ушли все и открытой дверь оставили).Ну всё,думаю,надо наказать!Зову всех ,кто есть,и мы переворачиваем всё в комнате вверх дном!Матрацы,вещи,стулья...Снимаем дверь с петель и заменяем на дверь из кухни,она вся обшарпана,вместо замка дыра с кулак,без ручек,да ещё и щели! В общем не подходит к этому косяку!Управились и сели в коридоре,вдоль стеночки,человек восемь нас было.Сидим,ждём хозяев.А в 307,если не изменяет память ,жили Олег Захаров,Юрка Лакман,Бологов и Уссурийцы.Ждали долго,много сигарет скурили и вот он,долгожданный момент!Идёт Олег Захаров.Мы сидим.Он подходит к двери,достаёт ключ.Мы сидим.Он пытается вставить ключ в замочную скважину(темновато было в коридоре).Когда найти замок Олегу не удаётся,он наклоняется и видит,что замка нет!Его слова в кромешной тишине,прозвучали как гром-"Су...и замок сп...ли!",Мы упали! Это потом он понял,что не замок ,а всю дверь поменяли!В общем в 307,хозяева неделю порядок наводили,зато урок-Не оставляй дом без присмотра!Больше они дверь не оставляли открытой и даже уходя в туалет,закрывали на ключ.Научились! А педагоги каковы!".
Вот так жили,среди нас,нашей группы,никогда не было скандалов,а тем более драк,я об том уже писал,да и с парнями из общаги тоже.

У нас в общаге,наверно один раз за всё время,был нехороший случай разборок между нашими парнями и старшим курсом.
Они были выпускной курс, да ещё и спортсмены, борцы известной школы на базе УИПТ,(у нас много известных спортсменов училось),что-то не понравилось,что наши парни сказали и те пришли вдвоём в комнату к тюменцам, начали их бить, но просчитались...у нас общение было активное-дружеское-постоянное! Хорошо, кто-то из пацанов зашёл к ним в этот момент, увидел, позвал всех на помощь!
По словам очевидцев и участников-это было побоище, спортсменов-богатырей били все! Все, кто мог дотянуться, кровь по всему коридору была, одного уложили сразу, второй так и не упал,такой сильный был!
На следующий день нам пообещали ,что придут с расплатой, мы и побаивались, но готовились... Но потом, как-то там они меж собой договорились .
А Андрею, опять челюсть сломали,(это к ним в комнату пришли ),теперь уже челюсть ему закрутили намертво, на месяц, и как раньше, резинок не было,чтоб снять и покушать,супчик да чаёк хлебал бедный, сквозь зубы...
17.
На втором году учёбы,нам дали другого классного руководителя:Берков Константин Герасимович,вёл группу,спец предметы преподавал,мужик был серьёзный,гонял нас и на основных занятиях,и на дополнительных ,рано вставал,приходил в общагу,будил.Кто не приходил на дополнительные,или неважно знал предмет,то потом выслушивал от него моральные установки,да и письма он родителям писал(конечно стыдно,парням по 20!,а на них письмо с жалобой),родителям Варницкого написал,те в ответном письме Виталику видно "вставили конкретно",он потом долго нам ходил жаловался на Беркова,тут конечно бы надо передать характерный Варницкого говор,да транскрипцию языка украинского,да к сожалению не знаю ,сделать не могу!
Наша группа и так передовой была в техникуме,а с Берковым,вообще! Он показал нам на стену в кабинете злектровоза ,где висели,вымпелы и грамоты и сказал:" хочу чтоб и от вашей группы ,были !,я для этого всё сделаю,могу и в "одно место" влезть!"... Были потом и получше,и грамоты и награды!!!,И фильм, потом телевидение снимало,с участием нашей группы(показ урока),и лучших учащихся техникума!,для рекламы техникума(профориентация).Берков К.Г.,строгий был,спрашивал много,но и понимающий,сам вопросы с теми ,кто не проявлял особого желания к учёбе,решал,в администрацию не жаловался.Расставаясь с ним ,на выпуском,мы дополнительно для него все собрались,в нашей комнате,спели ему песню ,сочинённую всей группой для него,он растрогался,сказал:"Так меня ещё никто не благодарил,заканчивая учёбу!"
18.
Продолжались учебные будни,учёба сменялась производственной практикой.Как прежде в каникулы,уезжали домой,или некоторые на длинные выходные:Наши вологодцы,Володя Мизяков и Витя Сотов,решили домой поехать,в аэропорту,прошли регистрацию,сели в самолёт,ждут взлёта.Обратили внимание на разницу,раньше всё время летали на Ту-154,а тут сели в Ил-18,но и решили спросить:" во сколько на этом самолёте в Вологду прибудут? "..."Какая Вологда? самолёт в Сочи летит!"-ответила стюардесса. Показали билеты,остановили взлет самолёта,а он уже начал движение к взлетной полосе,по рулёжке.Парни сами залезли в багажное отделение,нашли свои чемоданы,а потом и нашли свой самолёт! Вот такая история!А ведь недавно на экраны вышел фильм"Ирония судьбы, или с лёгким паром" и мы спорили о правдоподобности показанной ситуации!Всякое бывает!
Подошло время длительной производственной практики в депо,весной 1983 г.,но нас отправили в г.Горький,на автозавод,там многие группы и учебные,и с производства, отрабатывали и зарабатывали работой,себе для предприятий и уч.заведений,авто,без очереди,так и мы!3 месяца,мы в Горьком(Нижнем Новгороде),работали на конвейере,собирали кабины для грузовиков ГАЗ-52-53,посменно,то с утра,то с обеда.В свободное время ходили к девчонкам ,что с нами,на заводе работали,гуляли по городу,в старой части которого,старинный кремль,улицы,сохранившие прелесть старины,замечательная архитектура!С С.Король,мы любили в кафе захаживать,выпивали иногда,но чаще ,в кафе заказывали громадные порции мороженного с добавками,там было очень вкусное мороженное,съедали по килограмму!
Как-то,в одну из смен,на конвейер пришла новая группа,из Молдавии.Там парень один был,которому для установки детали,приходилось нагибаться сильно под кабину,но сноровки ещё не было,а так неудобно,и он решил делать лёжа,как будто ремонтирует машину во дворе.Прилёг и ставит деталь,но конвейер то движется!, и он за ним тоже,отталкиваясь ногами,двигался лёжа на спине!Мы падали от смеха,глядя на него,да и с другого конвейера,и цехов,приходили посмотреть на это "чудо".Но потом он научился! Как тут не поверить в ходящий тогда анекдот про молдаван,где "один вкручивает лампочку,а другой бегает в противоположном направлении,чтоб голова не закружилась!".
19.
Закончилась и эта практика,заработав Газ 52,для техникума,вернулись в Уфу,чтобы почти сразу отправиться в г.Свердловск(Екатеринбург), на летние военные,офицерские сборы,послужить немного Родине,отработать теорию на практике!В один из дней ,в начале лета 1983 года,на плацу перед техникумом,нас всех,весь наш курс собрали,объявили общее построение,и потом маршем на вокзал! Сели в поезд,и утром мы в Свердловске,в воинской части N620047.Разместились в армейских палатках,в каждой один взвод(группа),ближе к окраине воинской части,сходили в армейскую баню,получили майки ,трусы и военную форму на выходе(своё,гражданское,сдали на хранение),и вперёд!,служить! 10 июля 1983 года,на плацу воинской части,был выстроен торжественно, весь наш курс,мы в обычной полевой форме,офицеры нашей кафедры,в обычной(хотя на сборах были в полевой),для принятия военной присяги!
Очень волнительный был момент,мы стоим,знамя части,вооружённые автоматами АК,и по очереди,по одному от каждого взвода,выходили к офицеру кафедры,(у нас принимал присягу майор Куваев),для принятия присяги,давали клятву Родине и в строй,чтоб вышел следующий!Волнительно было точно,у меня ком в горле стоял и у парней тоже,а наш Вася Горбунов,он при ответе,на любом из предметов в техникуме заикался,а тут вообще дар речи потерял,еле справился с волненьем,долго читал текст,всё же принял воинскую присягу!У нас всё серьезно было! Это вам не в институте, на военной кафедре,отучился и с дипломом военный билет!...А до воинской части в Свердловске, в Уфе,у нас были выпускные экзамены на военной кафедре,принимать приехали офицеры, из штаба Приволжского военного округа,все хорошо и отлично сдали,может некоторые и удовлетворительно,но у меня в дипломе,вернее в его приложении(там где все оценки),стоит в графе спецподготовка-отлично!...Но это теория!
Во время летних сборов,в воинской части,мы как и все были заняты с утра до вечера:(первые дни, учились подшивать воротнички на гимнастёрку,правильно накручивать на ноги портянки,спасибо Несмачных С.,он был после армии,учился в группе э213-413,и учил нас премудростям этим),-на занятиях по тактике,вместе с майором Куваевым,бегали кроссы ,в полной боевой,а потом и одетые в ОЗК,пробежим ,снимаем всё с себя верхнее,вода бежит ручьём!На занятиях,по заграждению и разминированию,сначала просто учились поджигать огнепроводный шнур,ставить к нему детонатор,потом и на практике,в карьере,недалеко от части,были уже и настоящие взрывные тренировки,закладывали тротил,подсоединяли детонатор с ОШ,поджигали,убегали на исходную позицию,смотрели как у кого взорвалось,были и те ,кто с 1 раза не смог установить заряд и поджечь,или волнение,или что ещё мешало.Да много там всего было,и строевая,и стрельбы.Некоторые парни ,хоть и недолго мы служили,но бегали в самоволку,некоторые(Варницкий и Коваленко и другие, умудрились мозоли натереть,потом в медсанбате,получили освобождение на время от строевой и др.занятий,в тапочках своих пока не прошло ходили).Служба хоть и не была тяжёлой,да не всё у всех получалось,и у меня тоже,но основное осиливал.
Ну а потом,когда мы учились на последнем курсе,приказом министра обороны СССР от 29.04.1984года мне, и всем нашим парням,было присвоено звание младшего лейтенанта технической службы(первое офицерское звание присваивалось тогда ,только министром обороны,как сейчас не знаю)приказ N88, так у меня в военном билете офицера запаса написано,правда мы об этом узнали только в июне 1984-го,когда получили диплом об окончании техникума и в военкомате получили военный билет,а так ,как после наших воинских сборов юридически и фактически, наша военная кафедра,закончила своё существование,нам об этом и сообщить не кому было!Остались только гражданские специальности! Мы ,наш курс ,были последними,кто и учился в техникуме,и одновременно обучался на военной кафедре,и получил звание офицера запаса в нём!
При нас,а мы были тогда на 4 курсе,наш последний,начали набирать девушек учиться,те первые ,из них ,кто общался с нами,ещё застали знаменитые традиции УИПТ,(их поселили на 2 этаже,и видя нас,в разговорах,нашем отношении друг к другу,они видели,всё то ,что я писал здесь выше),братство парней со всего Советского Союза,от Прибалтики до Тихого океана,с севера до юга,лучших парней нашей страны",-так говорили и наши преподаватели в техникуме,и наши офицеры,и парни старших курсов! Так и думали мы! Лучшие парни, со всей Великой Страны- СССР!!!
20.
После сборов в Свердловске,а потом и каникул,мы опять вернулись в Уфу,на 4 курс учёбы,3 год ,завершаюший нашу учёбу в УИПТ.Как я и говорил выше,в техникуме всегда,и первые два года учёбы,учились только парни!,а на третий год нашего обучения,поступили учиться девушки,их поселили к нам в общежитие,на второй этаж,вместо выбывшего выпускного курса.Общения прибавилось,кто всё время общался и гостил на втором этаже,кто изредка,я в том числе! Редко ,да метко!Как -то мы выпили,а потом пошли к девочкам в гости,чай пили,веселились ,болтали!А тут администрация нагрянула с проверкой,дверь хоть и закрыта была,но голоса наши были сначала слышны.Что делать? Мы выпившие,и встреча с руководством нам ничего хорошего не обещала...Решили,через окно выйти:по трубе и карнизу вниз спустились,и как ни в чём не бывало,как будто с прогулки идём,через вахту прошли в общагу.Всё бы ничего,да я забыл свою обувь у них в комнате,и спускался ,и прыгал босиком,так и прошёл к себе на этаж,в свою комнату.Потом комендантша с девчонками и моими сандалиями,ходила по всей общаге,для опознания тех,кто был там.
Спасибо!!! " Не опознали"!!!
А вот эту историю,(ее вспомнила Люба Петрова,она на том самом первом девчачьем курсе отучилась,я её по техникуму хоть и не помню,но на одноклассниках нашлись,общаемся!),пишу с ее слов и разрешения:"...а помните,по какой-то причине ,к общаге подъехал автобус с местными на разборки,и угораздило меня в это время,оказаться на лестнице,но меня аккуратно переставили в уголок...когда парни выбегали!Это была страшная сила-на вахте вертушка не успевала вертеться,её просто перепрыгивали,вот это была дружба!Правда драки ,так и не состоялось,когда те увидели сколько народу высыпало!...Они просто обратно в автобус сели и уехали,это я уже из комнаты наблюдала!". И ещё её:" помню ,как забрасывали нас пакетами с водой.Ох и злились мы!Идёшь себе спокойненько,и рядом пакет с водой падает,мы мокрые и грязные с ног до головы! Весело!".
Да были эти пакеты! И история ,уже моя почти про это есть,в добавление:
"В нашей комнате,304,в общаге,в тёплое время года,было жарко!Мы открывали окно,проветривали,а чтоб оно не закрывалось от сквозняка,мой сосед по комнате,и наш главный по группе, Володя Околелов,поставил на подоконник банку трёхлитровую с водой!Как-то захожу в комнату и открыв дверь вижу,что от потока воздуха,створка окна хлопает по банке так сильно,что та полетела вниз,с третьего этажа!А внизу,в это время проходили одна из наших преподавателей с девчонками,и банка с водой приземлилась буквально в метре от них,со страшным грохотом и кучей брызг!Что потом было!!! Еле доказали,что не специально,ведь до этого мы часто сбрасывали пакеты с водой на проходящих девчонок,но чтоб банки стеклянные никогда! Просто так вышло ,случайно,и больше мы банкой окно не подпирали.
С 1 сентября 1983 года, начался наш последний 3 год учёбы в УИПТ,как таковых теоретических занятий, было мало,сдавали курсовые проекты,выбирали тему для выпускной,дипломной работы,осенью была практика в локомотивном депо на станции Дёма в Уфе,( каждого распределили по цехам,я работал в злектро-машинном,парни в других,или ездили помощниками машинистов в поездах),виделись мы уже реже,графики работы были разные.Но всё равно,оставалось время на веселье,куда-нибудь ходили,или в общаге бездельничали,козни разные девчонкам устраивали: Вовка Околелов,принёс в общагу куски магния,распилил на опилки,добавил порох,марганец и ещё что-то,получилась гремучая,взрывная смесь(не зря ж нам на военке преподавали взрывные работы).Собрал в пакет,приладил провода,и опустив вниз с третьего этажа к окну второго,там девчата жили,подсоединил к злектро-розетке;небольшой по силе,но по грохоту хороший взрыв оглушал окрестности техникума и общаги не один раз,плюс крики девчат,эффект желаемый был всегда достигнут.Потом по утру ,когда на завтрак шли,были видны возле окон,чёрные большие следы копоти,от этих развлечений.К удивлению,почему-то из руководства уже никто не интересовался откуда они?
21.
Перед новым годом 1983-84гг.,наверно за месяц,нас отправили всех на педагогическую практику,мы разъехались почти все ,в свои города и училища,откуда были направлены на учёбу,(некоторые и в другие города Советского Союза поехали),я в Целиноград,в своё ГПТУ-83:-всё родное,проблем с практикой не было!Парни из ГПТУ-83,выпускники прошлого года выпуска(УИПТ)тут уже работали по направлению(Ю.Прысич,Д.Чух,Л.Столбов,некоторые из казахстанцев,тоже выпускники того года).По окончании практики,руководство училища дало мне хорошие отзывы и оценки,и я вернулся на учёбу в Уфу.
Опять немного изучали теорию,сидя на лекциях,сдавали последние экзамены,потом практика в депо,и выбор темы дипломной работы,предварительно,как и писал,темы были известны! Кто-то выбирал реальный проект(это что-то смастерить в техникуме по одному из предметов,или по обустройству),кто выбирал тему и писал ,и чертил как положено!Нам с А.Островским,оба хорошо рисовали,участвовали в конкурсах рисунков в техникуме,преподаватель эстетики БродниковаТ.Н. придя в общагу,предложила,вместо дипломной работы,оформить кабинет эстетики(реальный проект).Но мы отказались,оба хорошо учились,да и отрабатывать не хотелось,а в написании успешно дипломной работы,мы не сомневались!
В общем:-все выбрали себе тему дипломной работы(какая у меня была изначально ,я не помню,в связи с обстоятельствами,мне её изменили,об этом ниже),и опять разъехались на преддипломную практику по всему Союзу.Меня и несколько парней направили в Казахстан,в Петропавловск,в локомотивное депо.Но там была слабая ремонтная база,и по моей теме не было ничего,да по темам парней тоже.Начальник депо сказал:"тут по вашим темам нет ни практики,ни документации!",я предложил отправить кого-то из наших,в Уфу,к нашему преподавателю и руководителю по диплом проектам-Беркову К.Г.,с предложениями новых тем дипломной работы,чтоб он их утвердил.Выбрали гонца,он уехал,через неделю вернулся-моя тема:токоприёмник ТЛ13у.
Но и всё равно-депо слабое! это не в Уфе,в Дёме,или наше Целиноградское!,там только простое Т.О. локомотивам проводили!В общем не развернёшься!А нам того и надо,покрутились там для вида ещё неделю,начальник депо поставил хорошие отзывы по практике,и разъехались по домам("писать диплом"),а практика долгая была на самом-то деле!
А вот так проходила практика преддипломная,у других наших парней в Златоусте,они в отличии от нас,там всё время были.Это воспоминания Славы Боровикова,пишу их с его разрешения на публикацию:"Были мы в Златоусте на практике ,вернее,в локомотивном депо,жили рядом,в общежитии,днём в депо ходили,вечером отчёты писали,отдыхали,книжки читали!И вот этих прочитанных книжек(бутылок),набралось уже порядком,а на неделе уезжать!Решили мы от этих книжек избавиться,уложили в свои дорожные сумки,раздулись большие,хорошо застегнули,не видно!Утром, в часов 10,собрались выходить,вдруг входит сам Берков(наш препод,руководитель диплома.прим. моё).Приехал с проверкой,стоит ,как и мы с дорожной сумкой и спрашивает:"А куда это вы собрались?".Тишина минуты две,потом кто-то из толпы:"Да мы на вокзал,вещи пока отнесём!",все повернулись и пошли не дыша,к выходу.Сумки несли аккуратно,как сапёры!Смех был потом ,на улице! Знал бы Берков,что мы в сумках несли ,ни разу не брякнув!...".
22.
Закончилась и эта,последняя наша практика(преддипломная), и с ней,все наши занятия,за три года в УИПТ!Мы вернулись в Уфу,в техникум,в общагу,наверное для многих,это было время,когда мы там были в последний раз,для меня точно(в Уфе потом, я бывал только проездом,уже работая мастером п.о.,возил наших учеников,в поездку в Прибалтику,или сам ,когда ехал в отпуск,проезжал часто...Или потом,работая уже сам по себе,ездил в Москву,и проезжал этот,любимый и дорогой по воспоминаниям мне город!...Но всегда,проезжая,предварительно созванивался с Сергеем Король,и он ,как только приходил мой поезд,сбегал с нашей горы,что вниз от входа в общагу,на перроне встречал меня,и пока поезд мой,стоял,мы болтали,вспоминали наших!.Он работал уже тогда в УИПТ,да и сейчас там).
Наступил диплом,т.е время перед защитой дипломного проекта!Время отличное! Не надо ходить на занятия,весь май и почти весь июнь,мы должны были писать и чертить дипломный проект,спали сколько хочешь,времени хоть отбавляй!Я свой дипломный написал и чертежи к нему, сделал быстро,да ещё и за бутылку коньяка,умудрился сделать диплом нашему согруппнику, А.Белозёрову.,(хоть и не дружили мы,и общались так себе,но сделал! Он предложил,я сказал:" за хороший коньяк сделаю!",он принёс армянский,5 звёзд,тогда 15 рублей стоил,куча денег!Потом,как сделал,выпили с ним!).Мне легко это давалось,и время было погулять,поспать,и на реку,Белую,как раз жара началась,мы постоянно ходили.Купались ,загорали,водку пили,никто нас уже не контролировал-выпускники!!!
Вот во время одного из дней нашего отдыха на берегу реки Белой,когда вся наша группа и весь курс, были на пляже, несколько парней, вернулись чуть раньше в общагу,приключилась последняя беда,потрепавшая нам нервы.Только зашли в общагу,прибегает кто-то из парней нашего курса:"Наших бьют!",побежали наши парни на выручку,к "Рябинушке"...Прибежали!Да драка уже закончилась! Обратно в общагу!А на утро,всех вызвали,весь курс,в ближайшее отделение милиции,на допрос!Говорят:"Видели вас,всех,участвовали в драке,побои есть!".А мы как будто не знаем ,о чём речь,да и правда,все на пляже были, а некоторые просто сбегали туда,а кто из наших дрался,ни тогда,ни сейчас не знаю!Милиция настаивает,мы отказываемся! Хорошо,наши парни-вологодцы,нашли каких-то девчат,те подтвердили:"Да,точно все были на пляже!"
23.
Не знаю,какого числа,но ближе к концу месяца,в июне 1984 года ,я на отлично защитил свой дипломный проект!Дальневосточники,украинцы,и я сдавали в первой группе.Остальные парни-на пару дней позже.
24.
В честь ознаменования важного события!-защиты диплома и окончания техникума,мы той же группой пошли праздновать в ресторан Уфа(всем известно:"Деньги есть-Уфа гуляем,деньги нет,Чишма-сидим!Чишма-кафе в подвале ресторана!).
25.
Как только все защитились,и соответственно стали выпускниками УИПТ,через пару дней ,был большой банкет,в столовой нашего техникума.Гулял весь курс,широко! Наш директор,Е.Ежов,сначала возмутился немного обилию спиртного на столах,но потом,когда наши командиры групп и мы все,уверили его ,что будет порядок,а так оно и было,смирился и тоже выпивал с нами!Потом мы позвали в общагу,в нашу комнату304, Беркова Константина Герасимовича,благодарили его за" науку",спели ему, нами сочинённую песню!Он растрогался,восторгался нами,тоже нас благодарил за всё!Это было в последний раз:классный руководитель и его выпускники-вместе!Потом была дискотека в нашем спортзале,там было много приглашённых девчат из других учебных заведений,гуляли до утра!
Настала пора расставанья,с парнями,с техникумом,общагой,Уфой...
В паспортном столе выписались,в военкомате,получили свои первые военные билеты,да не просто,а офицеров запаса,и стали собирать сумки,да чемоданы,домой уезжать!Кто раньше ,кто позже.Я уезжал примерно посередине,кто уже уехал,кто остался ещё на пару дней.
Уезжая,выйдя из общаги(меня провожал мой друг С.Король),я обернулся к окнам ,и крикнул:"Прощай общага!",как будто знал,что с тех пор,я не увижу больше ни своей общаги ,ни техникума!
Эпилог .
Комната 303:Михайлов С.-живёт в Екатеринбурге ,до этого всё время на севере,предприниматель,общаемся с 2009 года по средствам связи постоянно.
Король С.-живёт в Уфе,работает в УИПТ.
Мизяков В.-учитель,Сотов В.-предприниматель,Горбунов-неизвестно.(Вологда).
Комната 304: Околелов В.-живёт в алтайском крае,фермер,общение очень редкое,на одноклассниках.Абрамов С.,живёт на Ставрополье,офицер в отставке,редко общаемся.Трушников А.-Горно-Алтайск,начальник диспетчерской службы,общаемся. Ульяненко В.-Астана,сам себе директор,это я,работаю на машине по заказам,снабжению и т.д.
Комната 305:Ситкарёв А.,тур.фирма,Боровиков В.,машинист тепловоза, Колченко А.,работал вместе с Боровиковым(умер более 10 лет назад, после тяжёлой болезни),Белозёров.А.,работает в конторе, маленький начальник по ж.д.,не общаемся и парни тоже,Труфанов.А.-не известно.(все г.Барнаул).
Комната 306: Островский А.,работает в училище,ст. мастер,Варницкий В.,не знаю где работает,Коваленко В.,свой мебельный цех,все живут в Знаменке,Украина. Рескаленко В.,тоже был из Знаменки,потом женился,уехал в Сызрань, на ж.д.
Комната 307: Захаров О.,Тюмень,мастер п.о. в училище,преподаватель,приезжал в Казахстан ,мы встречались.. Лакман Ю.,живёт в Германии,не общаемся. Остальные:Бологов,Марингевич,Калюжный-не известно....
Комната 308:Куцерыб А.,председатель профсоюза тюменского отделения дороги,не общаемся,Вороняк А.,машинист тепловоза в пассажирских перевозках,общаемся иногда, Гребенюк Ю.,работает где-то в университете, было и со мной, и всеми кратковременное общение. Беляев А.,офицер МВД в отставке, сейчас охрана.(Все Тюмень).
И ещё, несколько лет назад,собирались тюменцы:-Михайлов, Вороняк, Куцерыб, Гребенюк, Захаров, на дому,  у Андрея Вороняк.
В начале 2010 года, как только мы начали находить друг друга по инету, Сергей Несмачных, из группы 213-413, проездом был в Тюмени,Екатеринбурге...Встречался с нашими!
В 2012, я встречался с О.Захаровым на трассе Астана-Боровое.
В 2014, на юбилей техникума была встреча, из моей группы никого не было, были из курса Михайлов, Раев, и ещё несколько парней.

от автора: книга издана ограниченным, подарочным тиражом в 2011 году ТОО "Литер5 " г.Астана, в данном изложении от 21.04.2016 года произведены изменения в тексте и добавлены новости за последнее время.
21.04.2016 г.