Список чтения и анализ 16-07-2023

Зера Черкесова 2
16 июля 2023г.

Ниже воспроизведу свою публикацию с новыми дополнениями и обещанием рецензентке рассказать, например, свои впечатления о романе Дюма или Джейн Остин.

Хотя мои нынешние запросы существенно с тех пор изменились. Но главные осталось, и я, в силу возможностей, в этих направлениях развиваю их.
1) Уже не читаю рассказов и повестей, а также стихов - в бумажных книгах. Это чтение переместилось в интернет и читаю в этом плане в основном Прозу ру(даже Стихи ру уже не читаю почти). Хорошо или плохо, не знаю. В чём-то хорошо, а в чем-то, возможно, и нет.
На Прозе ру рассказов и прочей беллетристики тоже мало читаю, а в основном мемуары и публицистику. Иногда попадаются сильные авторы и беллетристика, буду объективна. Но не достаёт времени.

2) Романы в интернете читать не люблю и не понимаю тех, кто может в этом находить удовольствие. По-моему, если уж выкладывать целый роман в интернет, то так, чтобы это читалось в один присест, и нельзя было оторваться, не дочитав. Это возможно, помимо необходимости лит. таланта и опыта, только если есть еще сильная идея произведения и материал. Чтобы всё это сошлось воедино — это на уровне чуда. Поэтому я сама еще не могу похвастать написанным романам, хотя подступы были не раз, но чувствую, что еще не созрела как романист. А засорять инфо-пространство зачем:)) В наше время нельзя писать как те же Дюма или Джейн Остин, или Шарлотта Бронте, или даже как Лев Толстой, как советские писатели.
Всё изменилось:психофизиология читателей, прежде всего, их запросы. Тут нужно себя спросить:что я хочу прочесть, и не могу найти этого? Тогда садись и пиши сам(а).

3)Список прочитанного(и проработанного) за эти годы с 2019г. тоже бы надо составить и выложить. Кое-что уже есть в моих публикациях(например см папку публикаций за январь 2023 с анализом чтения 2022года), но неполно.
 Продолжение следует.
 
Отрывок из моей статьи:
http://proza.ru/2019/12/11/16
Из дневника. Список беллетристики за 2003-04
Зера Черкесова 2
Странички из дневника. Список прочитанной беллетристики за 2003-04г.

 10 декабря 2019г, на излёте года, в предверии Нового года.
 


Таким образом, если ничего не забыла, то 2003-январь , 1/2 февраля 2004г. прочла 22 тома худ. лит. полностью.
7 романов. 4 повести. Множество рассказов разных писателей перечитала во 2, в 3, в 4, и даже в 5 раз. Некоторые произведения читала давно, а некоторые перечитываю чуть не ежегодно(например, роман Киплинга "Ким", биографию о Марии Кюри Евы Кюри, сатирич. и юмористич. произв. Гоголя, Марка Твена, М.Ларни, К. Чапека и др).
В списке выше почти все авторы - мои старые друзья. Из новых имен, с которыми я впервые познакомилась - английские писатели-классики Уилки Коллинз, Джером Клапка Джером, классик прикл.романа Р.Саббатини.
Главным литературным открытием года стала проза Алексанра Куприна, которого я впервые прочла много, хотя читала с детства.

Итого, 22 тома худ.лит. = 5880 стр.
романов - 13
включая 1 роман в стихах(Пушкин."Евг.Онегин").
повестей - 9
рассказов -130
документальных и романизированных биографий -5
мемуаров - 1
литературоведение -1

Заметно тяготение этого года к классической и современной сатире и юмору.

Условно если разделить 5880 страниц худ. лит. на 14 месяцев, то получится 420 страниц на каждый месяц. Если предыдущий год был годом исключительно и целенаправленно английской классической литературы, это было мое специальное увлечение, то в 2003-до зимы 04г. такого специального интереса не было, а я читала то, что мне вдруг хотелось прочесть. Или перечитать.
 А кроме этого читала много профессиональной литературы, что составило главный интерес. Прочитала и конспектировала тысячи страниц солидных монографических трудов, в том числе по философии, истории, а также практической психологии. Много по музыке - история и теория.

  Из прессы  читала:

"Труд-7", еженедельник, на который подписаны.
 Полгода читала номера "Музыкального обозрения".
А также "Советская Россия".

Изредка покупала издания:

"Совершенно секретно"
"Версия"
"Россия" и др. названия из любопытства, но 1 или 2 раза, и бросала. Постоянно покупала и читала "Оракул", "Ступени Оракула", "Астролог". Наконец местные издания, чтобы быть в курсе местных событий, объявлений и официальных указов и документов.

---------------


...
Так куда утекает наше время, если в те годы я сравнительно много читала и разносторонне, а ныне слишком многое поглощает суета интернета и чтение в значительной степени переместилось тоже туда.  Хотя и бумажные книги читаются и конспектируются, но стало трудно находить верное соотношение.

10 декабря 2019.

------------------------

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/518550.html