Секретный ингредиент. окончание

Людмила Колденкова
 Начало: http://proza.ru/2023/07/16/489 

Пожалуй, единственное отличие этой «кражи» от предыдущих заключалась в том, что «шпион» ухитрился вынести еду в фирменной посуде. На этот раз он заказал помимо паэльи несколько закусок. По-видимому, именно для того, чтобы проще было среди многочисленных тарелочек спрятать нужную. К еде он почти и не притронулся,  На видео было прекрасно видно, как, улучив момент, он спрятал плошку в пакет и, не дожидаясь официанта, расплатился на кассе. Затем он неторопливо направился к выходу.

   Камера видеонаблюдения зафиксировала яркий сигнал светового датчика (скрытый от глаз посетителей, но отчетливо видимый сидящему за монитором), свидетельствующий, что было вынесено что-то недозволенное. Обычно такие датчики имеют еще и звуковой сигнал, после которого появляется охрана, тут его, правда, не было, Антонио специально узнавал. Что же было вынесено? Да фирменная посуда!  Почему же наблюдатели никак на это не отреагировали? Обыкновенная халатность? Или какой-то скрытый смысл?

     Детектив не стал расспрашивать охранников об этом эпизоде. Возможно, тут кроется ключ к разгадке? Кто-то узнал, что знаменитое блюдо вынесено в фирменной упаковке! А заменить его на точно такое же, но содержащее яд, уже дело техники. Следовало действовать с величайшей осторожностью и не привлекать внимание к этому сигналу.

 Ведь тут мог быть замешан кто угодно! Скажем, третья сторона: ведь таким образом удавалось убить сразу двух зайцев, оставаясь при этом в тени! Отрава в фирменном блюде известнейшего ресторана – какой удар по репутации! И убитый: опытнейший химик-фармацевт, занимающийся промышленным шпионажем по заказу компании-конкурента!
 
    Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки! Антонио немедленно сообщил о своих предположениях, и другие сотрудники стали тщательно проверять передвижения потерпевшего по выходу из ресторана.
     Строго говоря, это оказалось проще пареной репы. Покинув ресторан, тот практически сразу же поймал такси. На записи с камеры наблюдения, висевшей у входа,  прекрасно было видно, как он садился на заднее сидение. Номер машины отчетливо просматривался, и, конечно же, таксиста оперативно отыскали и допросили.

 Хмурый водитель, сверившись со своими записями, назвал адрес лаборатории, куда он доставил «клиента», никуда не сворачивая и не останавливаясь в пути. Час был довольно поздний, и дороги не слишком загружены, так что поездка не затянулась. Собственно, его слова подтверждались показаниями двух женщин, выгуливающих собачек около дома. Они все время выходили в одно и то же время и видели такси и вылезавшего из него пассажира. Они очень хорошо запомнили эту машину, так как она заехала практически во двор и им пришлось успокаивать заходившихся бешеным лаем питомцев.

     Вылезший из такси господин направился к двери лаборатории, открыл ее своим ключом. Там, учитывая позднее время, по всей видимости, уже никого не было. А дальше? Дальше, судя по всему уважаемый химик-фармацевт запер дверь изнутри, выложил на стол привезенное из ресторана фирменное блюдо, наверное, не удержался от дегустации соблазнительного яства, съел немного вкуснейшей паэльи и через несколько мгновений упал замертво...

   То есть... следствие, совершив «круг почета» вокруг такой заманчивой версии, оказалось в исходной точке. С неизменными вопросами: когда, как и кто подсунул отраву. Неужели висяк?

   А сдаваться очень даже не хотелось. Антонио не давали покоя последние дневниковые записи погибшего. И он решил провести эксперимент. Даже не то, чтобы эксперимент, а так, отправиться в ресторан в качестве обычного посетителя. Просто насладиться фирменным блюдом и проверить одну догадку, а там уж как получится.

   Конечно, молодого сотрудника сразу узнали, но не подали вида. Он спокойно заказал фирменное блюдо и, как ни в чем не бывало, лениво разглядывал многочисленных посетителей. Он специально выбрал самый «час пик», чтобы оставаться как можно менее заметным среди этой оживленной массе народа. Да и всему персоналу было совершенно недосуг уделять особое внимание работнику полиции. Зря что ли он просмотрел столько видеозаписей? Отлично изучил и усвоил ухватки «шпионов» по  отбору образцов знаменитого блюда.

     Правда, вначале он действовал несколько иначе. Все эти деятели принимались за еду, и только к концу трапезы всяческими способами припрятывали остатки.

        Антонио же, едва официант поставил на стол знаменитую «ракушку» с паэльей, быстро переложил приличную часть на другую тарелку. И только после этого приступил к обеду...
 
      Так вот где была ошибка конкурентов! Детектив  поразился, насколько просто оказалось приблизиться к разгадке! А он даже не сомневался, что ключ к ней уже у него в руках!
 
        Пробуя паэлью поочередно из одной и другой тарелки очень скоро он ощутил огромную разницу: фирменная «ракушка» источала нежнейший аромат, придавая еде неповторимое очарование!  Как говорится, «ум отъешь»! Переложенный кусок на другой тарелке не шел ни в какое сравнение. Невозможно было поверить, что это одно и то же блюдо!
 
     Так вот в чем, по всей видимости, секрет успеха!  Секретный ингредиент находился вовсе не в еде, а в посуде! Все конкуренты искали секретный ингредиент блюда, буквально до молекул изучая и анализируя, в общем-то, самый обычный его состав. А всего-то надо было просто поесть с разных тарелок!

     Через несколько дней он снова наведался в знаменитое заведение. Праздничный день, ресторан – битком, весь персонал – «на ушах» и в запарке. Самое оно для того, чтобы незаметно собрать улики и, в конце-концов, окончательно прояснить эту загадочную историю.

     Опять же, наученный уловками, увиденными в записях видеонаблюдения, молодой детектив заказал несколько закусок и целых две порции фирменного блюда. Специально пришел весьма голодным, чтобы отвести душу и наесться до отвала. Оставив в каждой из фирменных посудин часть паэльи, он постарался как можно незаметнее сунуть обе в пакеты и, точно так же, как в свое время пострадавший, не стал ждать официанта, а расплатился на кассе.

     У выхода никакого датчика не было видно, но Антонио отлично изучил его расположение. И вот тут пакет с одной из посудин поднял повыше, чтобы она миновала датчик, не засветившись. Несомненно, о другой вынесенной тарелочке служба безопасности немедленно получила сигнал. Но никто не появился, и детектив беспрепятственно вышел на улицу.

   Далее образцы были переданы для проведения тщательного и, скажем так, комплексного анализа и остатков блюда и посуды.
   Результат оказался ошеломляющим!
 
    Фирменная тарелочка была сделана из какого-то неизвестного наноматериала, регулируемого чипом. При соприкосновении с горячей едой этот материал начинал источать едва уловимый аромат, но вполне достаточный для того, чтобы поданное на ней блюдо оказалось совершенно бесподобным! Аромат – необыкновенная сила, способная управлять людьми, причем, они и сами этого не осознают!

   При прохождении через турникет, чип определенным образом воздействовал на материал, и аромат тут же прекращал выделяться! За считанные минуты блюдо теряло свою необычность, и ничем не отличалось от  других, приготовленных по схожим рецептам. Вот почему  сотрудники у мониторов не слишком беспокоились, если вдруг кто-то вынесет фирменную посуду – секрет блюда все равно не будет разгадан! Оно приготовлено из самых обычных ингредиентов и никакой химический анализ  не прольет свет на загадку.

    Знали ли работники ресторана, что через некоторое время, эти ароматические масла начинали реакцию, приводившую к образованию ядовитого вещества? Пожалуй, этот вопрос следовало задать производителю посуды. Недаром она считалась одноразовой, видимо, во избежание таких вот случаев!
 
     Однако, тут молодого сотрудника ожидал полный облом. Ресторанчик внезапно перестал продавать свое фирменное блюдо. Владельцы объяснили это ненужной шумихой, устроенной конкурентами, продали свое заведение какому-то местному бизнесмену и куда-то переехали. А производитель вообще остался в глубокой тайне.

     Доказать никому ничего не удалось. Дело закрыли.
 
      Вообще-то эта история мне вспомнилась не случайно. Вчера я разговаривал с Антонио. Он тогда вскоре ушел из органов и уже давно работает в нашем детективном агентстве.
 
     Так вот, он сказал, что ему позвонил один потенциальный клиент, который просит провести расследование в отношении одного ресторанчика на юге Испании, победившего несколько раз подряд на крупнейших международных соревнованиях барменов со своими стремительно набирающими известность коктейлями, подаваемыми в фирменных бокалах...