О зарплатах депутатов...

Валентин Поляков
Зарплаты депутатов это так горячая тема, которая будоражит умы россиян и щекочет им нервы. При этом под огонь критики попадают в первую очередь депутаты Госдумы РФ. От размеров депутатских зарплат от их сравнения со средними заработками россиян головокружение происходит у многих. И вот на сайте dzen.ru опубликована и обсуждается статья «Депутаты уйдут из Думы, если урезать им зарплаты – так считают 55% опрошенных подписчиков. Вот он – рыночный патриотизм». Конец цитаты. Таким образом, больше половины опрошенных россиян считают, что только высокая зарплата удерживает депутатов в Госдуме РФ, а при значительном её снижении они уйдут в бизнес, как будто депутатские зарплаты и доходы от бизнеса сопоставимы. Хотя, смотря, какой бизнес... 

Но нам небезынтересно и то, как ответили на вопрос другие участники опроса. Так вот, 41% подозревают депутатов в том, что в таком случае депутаты будут работать на вражеские спецслужбы. И только 4% уверены, что депутаты продолжат работать на благо Родины. В опросе участвовали 823 человек, т.ч. не может быть и речи ни о какой репрезентативности . Однако, несмотря на это результаты, мягко скажем, огорчительны. Складывается впечатление, что в опросе участвовали обитатели специфического амбулаторного или стационарного учреждения. Хотя низкий уровень популярности депутатов всех уровней крайне низок и это общеизвестно. Да ещё больше понижают его Интернет и другие СМИ через публикации подобного рода...

Что можно сказать по этому поводу, кроме того, что уйдут одни депутаты – придут другие, в чём проблема-то? Как говорится, свято место пусто не бывает! Придут другие депутаты, даже если за депутатство вообще ничего не будут платить! Просто придут те, кому депутатская зарплата в принципе не нужна, т.е. богатые и очень богатые граждане! Придут, даже если за кресло депутата придётся самим платить ежемесячно и немало! Нищебродам этого надо? Ведь они уверены в том, что после снижения депутатских зарплат в закрома Родины прольётся золотой дождь, а оттуда достанется и им в виде значительного повышения зарплат и пенсий! Ведь все эти депутаты жируют за счёт народа...

Элементарные расчёты ставят жирный крест на этих ожиданиях. Даже если взять ВСЕ бюджетные расходы на содержание всех депутатов Госдумы РФ и всех сенаторов Совфеда РФ в размере 1.500.000 (полутора миллионов рублей) в месяц, а их 628 (450 + 178), то при условно взятой численности населения РФ 146 млн. мы получим нагрузку на одного россиянина 6,45  (28*1.500.000/146.000.000)...

Итак, без пяти копеек 6,50 это ВСЕ расходы на думцев и сенаторов, включая их зарплаты, командировочные, транспортные расходы, зарплаты помощников депутатов  и содержание зданий и сооружений. Правда, никто не скажет точно, какое сейчас население РФ с вновь присоединёнными территориями БУ. Вот только почему при необоснованно высокой, по мнению кого-то, зарплате невозможно работать на вражеские спецслужбы? И какое отношение ко всему этому имеет патриотизм? Но  если автор такой патриот-энтузиаст, то пускай он идёт на СВО на БУ воевать за МРОТ и казённые портянки! Вот где должен проявиться его патриотизм, а не в провокационных публикациях...

16, 17 июля 2023 г.
 
© Валентин Поляков 2023