Веселая ботаника, или кто такая фитолакка

Альфред Сааков
Литературно-ботаническое эссе

“Искусство есть непрестанная попытка соперничать с красотой цветов — и всегда безуспешно.”  Марк Шагал

Кто-то из поэтов сказал, что у цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично. Не будем мы писать о чайных розах, нидерландских тюльпанах, удушающих лилиях или социалистических гвоздиках. А поговорим о растениях, одно название которых поднимет вашу удивленную бровь, да и свойствa иx могут быть кaк ядовитыми, тaк и целебными.

Проснулся древний грек Клеон, сын Диона, посмотрел на цветок в саду, узрел сходство бутонa с дельфиньей головой и назвал его Дельфиниум.

Если вы суперсадовник, настоятельно рекомендую цимицифугу.  Очень гордое растение с высокопарящими длинными и узкими созвездиями светло-кремового цвета. Ученые назвали это вид умно, хотя в переводе всего лишь клопогон. И только немцы оказались романтичнее и называют эти цветы "серебряными свечами". А автор назвал бы их "пушистыми канделябрами". 

Если поникли лютики, да и ромашки спрятались, а вам во что бы то ни стало надо погадать любит/не любит, то оставьте в покое ромашку обыкновенную. Возьмите диморфетку!  А у кого не поникли, так тот обнимает букет густомахровых желтых лютиков и при этом смотрит старые мультики.

Маки! Да, действительно цветок похож на огненную красную чашу с черными угольками внутри. И наблюдать их можно не только на Федюнинских холмах, на Монте-Кассино или высокогорном Медео. Маки, маки, они есть даже в буераках.  Hу а золотой, солнечный мак, есть и такой, растeт в Калифорнии. Волшебно увидеть , как еще до того часа, как забрезжит солнце над горизонтом, лопаются тяжелые зеленые бутоны, тяжело покачивающиеся на стебле, похожим на ощупь на бархат и превращаются в алые цветки.

Милейшим растением, словно нарисованным мультипликатором, является "венерин башмачок". От Британских морей до Тихого океана можно наблюдать как прелестны желтенькие черевички. Есть что-то в этом цветке орхидейное! И пахнет он ванилью!

А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты! - пел Владимир Высоцкий. И действительно где-то там, на границе Дублина и Лондондерри растет молюцелла, или "ирландcкие колокольчики". Если вы посадили в саду ирландские колокольчики - значит скоро у вас появится маленький сказочный народ. Заглянем внутрь этих зеленых граммофончиков и мы увидим эльфов. Они там спят под сказки, утром колокольчики приобретают золотистый цвет и эльфики просыпаются. Созревшие колокольчики отделяются от стебля и летают по саду. Для них забава - плыть по воздуху в небесном челночке, или прятаться и превращаться в невидимок. А в лунные ночи эльфы (пыльца) порхают от цветка к цветку и заводят веселые игры с другими обитателями, мотылками, сверчками и светляками. Вот такой сказочный цветок!
 
Насколько хороша, уместна и пахуча  душистая лаванда в косметике, мыльном промысле, настолько она противопоказана в шоколаде и конфетах (автор вкусил лакомство). Даже не пробуйте. Ни чай, ни кофе, ни даже пиво с лавандой. Исключение - Елизавета Первая, которая Тюдор. Ее величество трескала лавандовое печенье с лавандовым вареньем. Еще один момент для особо мнительных - лавандой окуривается дом после визита нежелательных гостей. И если в доме раздрай и ссоры, стоит поставить в вазочку лаванду, сразу воцарится мир и лад.

Вы никого не удивите тем, что выращиваете лилии. Но будьте оригинальны, скажите, что вы увлеклись наиболее перспективным видом лилий - "кардиокринумом Глена". То, с какой серьезностью вы это произнесете, подчеркнут вашу ученость и сведущность в этом парфюмерном цветке.

Нет, ну а какой цветок краше роз садовых? Наверное белый шиповник "страсти виновник". 

Пожалуй, никто не знает как звали отца Гамлета. Но все запомнили Клавдия "с проклятым соком белены во фляге". Представляется, что несчастного датского короля, когда он спал в саду в свое послеобеденное время,   это око дьявола, дурь-трава сразу  поразила и вызвала спутанность сознания, зрительные галлюцинации, хриплость голоса, и как следствие, превращение в призрака. Надо отметить что белена была не черная и не белая, а чешская - гиоциамус бохемикус!

Еще один цветок обрел дурную славу через Вильяма Шекспира. Зелье из лютика в конечном итоге погубило юных веронцев.  Хотя лютик - символ могущества султанов Османской империи. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло. Главное не забывать обильно поливать,  и как знать, возможно ранкулюсы превратятся в золотые монеты.

И вновь, еще один цветок, фигурирующий у Шекспира. Видимо он был известный флорист. Иначе почему безумная Офелия раздавала окружающим в числе прочих -  анютины глазки. Известный всем сине-бело-фиолетовый триколор с желтым пятнышком в середине означает взаимную любовь, печать и  рухнувшие надежды на счастье девушки Анюты.

Этих рябчиков не сможет съесть буржуй, но клубни - смогут камчадалы и алеуты  вместо картофеля и хлеба. На самом деле речь о цветах. "Перевернутые тюльпаны" или "слезы Марьям" связаны с библейскими сюжетами. Их нектар - это обильные слезы по повoду распятия.

Как только не называют этот цветок - и великолепный дуэлянт, и король победы, и котья цибулька. Его привечали на полотнах Винсент  Ван Гог  и Клод  Моне. Потому что, он гладиолус. Порошок из него - приворотный для любви. Главное подсыпав, не  отлучаться, а то ведь кавалер влюбится в первую попавшуюся.

И у цветов есть свои гранды, короли и королевы! Чтобы их увидеть вам придется изрядно полетать по свету. На всякий случай тем, кто вдруг станет одержимым идеей увидеть уникальные цветы.  Постройте свой маршрут следующим образом, чтобы лицезреть орхидеи «танцующие девушки» «башмачок Ротшильда» (FlySafair) , раффлезию (Quantas, Fiji, Tahiti Air), цветок фей - aквилегию колумбийскую, альстромерию (Avianka, Copa), страстоцвет (Dolomiti, Aegean).
 
Много, конечно, еще можно написать о ebelмании желтошиповой или hueрнии прямостручковой, однако пора браться за лейку!

Огромная надежда у автора и он уповает на то, что дорогой читатель устремится в ботанический сад,  или купит садовый инвентарь и рьяно возьмется выращивать ну, как минимум, петрушку и кинзу!