Стратегия контрнаступления

Виктор Каменев
Когда наши войска пойдут в своё контрнаступление? Это — военная тайна, будем исходить из этого, но что тогда можно сказать, исходя из открытых источников? Военный эксперт, генерал-лейтенант Евгений Бужинский как-то говорил, что момент начала контрнаступления — это предмет военного искусства, и даже удачи командующего.

Для успешного контрнаступления нужно «вычислить» момент, когда выдохнутся основные наступающие части противника, когда противник введёт в бой последние резервы — вот тогда встречный удар будет максимально эффективным. Примером эффективного контрнаступления Советских войск были Орловская и Белгородско - Харьковская операции летом 1943 года, после отражения наступления немецкого Вермахта на Курской дуге. 5 августа 1943 года были освобождены Белгород и Орёл, 23 августа — Харьков.

По промелькнувшим в прессе данным, ВСУ в ходе своего «контрнаступа» задействовало до 60 процентов своих резервов, то есть до 40 процентов резервов ещё осталось. Если на Запорожском фронте ВСУ ещё предпринимают атаки, то под Купянском, на Харьковском направлении, атакуют наши войска, и имеют определённые успехи, а также атакуют под Авдеевкой, чтобы прекратить обстрелы Донецка с Авдеевского плацдарма ВСУ.

Однако, эти атакующие действия ВС РФ призваны, скорее, вытащить «на себя» последние резервы ВСУ, это не то «контрнаступление», которое мы ждём. Бужинский также приводил, что в наших тылах сформирована почти 200-тысячная группировка, которая, возможно, и готовится к решительному контратакующему удару. Где — гадать не будем, многие направления как бы очевидны, но Генштабу виднее. Когда?

Военная теория говорит: когда будут введены в бой все основные резервы противника, судя по ходу наступления ВСУ с 4 июня, это может растянуться ещё примерно на месяц, то есть где-то в августе можно ожидать перехода наших войск в контрнаступление на украинских фронтах.

Ё моё

17.07.2023