Письмо однокурсникам. Год поступления в МГУ - 1965

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На фото: встреча, наверно, на 10-летии выпуска. Меня там не было. Своих, с кафедры биофизики, – узнаю легко. Игорь, Светлана, Юрий, Сергей, Вахтанг, Михаил, Андрей. Вижу знакомых биохимиков: Пётр, Ян.


Привет всем!

Да, у всех свои проблемы! Одни – с утра до ночи! С ночи до утра – другие!
У всех!
И у нас, однокурсники и однокурсницы!
И у людей, кто старше на 5-10-15-20 лет!
И, наоборот, кто младше на 5-55 годков!
И у детей школьного, детсадовского, ясельного возрастов!
И даже у новорождённых!

У кого-то собака подросла со слепого щенка и радует безмерно хозяина! У кого-то помидоры созревают! У кого-то денежный перевод невозможно сделать из-за санкций Запада! У кого-то недержание мочи! А у кого-то газы скопились в ЖКТ (у младенцев – мамочка поможет)!

Словом, у всех – своя жизнь!

И главное для рядового человека любого возраста, начиная с юношеского, чтобы его жизнь так и текла, как вчера, три дня назад, в прошлом году. Чтобы никто и ничем, ни словом и ни делом, не нарушал течение его/её жизни, ему/ей привычное донельзя!

Вот именно: донельзя!

Ибо нерядовые люди, коих единицы в сравнении с массой остальных, пусть десятки, пусть даже 2-3 сотни (это ведь очень мало относительно 150-ти миллионов! а миллиарда – и вовсе, можно сказать, nihil, ничто!), – нерядовые люди в основном тем и заняты, чтобы не было стабильности в течении жизни рядовых, чтобы население и было озабочено трудностями и проблемами, в преодолении которых каждый мыслит залог своего более-менее устойчивого положения.

И посему ныне люди на волонтёров-вперёдсмотрящих, никем неназначенных, никакими обществами, тем более – вождями, а отбывающие вахту по собственному разумению и зову своего сердца, – на их сигналы, на их предупреждения теперь массы и внимания не обращают. А если и заметит кое-кто из прохожих – сочтут за лицедеев, клоунов, юродивых.

Вот и с последним моим криком «В будущем – Планета черепах» (https://stihi.ru/2023/07/16/4997) – именно так.

А между тем публикация этого произведения совпала с очередным подрывом Крымского моста.

Кто устроил и осуществил этот акт? Украина? Запад? Или сама Россия? И как его назвать? Акт возмездия? Террористический? Провокационный?

Как ни квалифицируй, а в ядерном чемоданчике может произойти психическая детонация, спонтанная и неуправляемая.

Планета черепах – это аллегория, означающая исчезновение человека в случае ядерной войны: бо’льшая часть погибнет сразу, остальных доконает лучевая болезнь.

«А что мы можем, рядовые?!» – ответ любого, к кому ни обратись.

17 июля 2023 года.