Требуется лжец!

Игорь Талалаевский
Самой кассовой пьесой в репертуаре известного театра была современная греческая комедия «Требуется лжец!».
Однажды в окошечко кассы театра просунулась импозантная голова молодого мужчины лет 30.
- Добрый день! Я пришел! – радостно заявил он кассирше.
- И что? – поинтересовалась кассирша. – Билеты брать будете?
- Нет, вы не поняли, - улыбнулся мужчина. – У вас объявление: «Требуется лжец!» Вот я и пришел. Я – лжец!
Кассирша несколько оробела.
- И… и… что? – робко поинтересовалась она. – Чего вы хотите?
- Денег, конечно! – победно воскликнул мужчина.
То, что происходило дальше, она вспоминала потом как о страшном сне. Как будто под воздействием гипноза, не отрывая глаз от незнакомца, она медленно открыла ящик кассы с наличностью, вынула всё, что там находилось, и  передала мужчине в окошко.
- Спасибо! - воскликнул тот. – Ваша укладка бесподобна! – Он запихал деньги в карманы пиджака и исчез…
…Директор театра был человеком рассудительным. «Что толку, - думал он, - заявлять в полицию? Ну, поймают мошенника, осудят… А репутация театра? А пресса?.. Нет, нужно по-другому…»
И он набрал один телефонный номер.
Накануне спектакля, днём, когда в кассе совсем не было народу, в окошко просунулась импозантная мужская голова. Странно, но место кассирши занимал пожилой мужчина в больших немодных очках. Он производил какие-то подсчёты и записывал результаты в тетрадь.
- Здравствуйте! – сказал пришедший. – А где… А, впрочем… У вас объявление – «Требуется лжец!» Так вот – я пришел!..
- Денег хотите? – не глядя на пришедшего,  внятно сказал кассир.
-  Да… А можно?.. – неуверенно спросил мужчина.
- Нет, нельзя!.. – как маленькому сказал кассир и укоризненно посмотрел на мужчину.
Тот как-то сразу стушевался, вылез из окошка и стал тереть глаза руками. Потом вдруг расплакался, по-детски, навзрыд, но не уходил.
Кассир вышел к нему из кассы, стал гладить по головке.
- Ну вот. Какой же ты лжец? Ты же Петя Тихомиров из потока 2П психфака университета?
- Д…д…д-а-а-а… - рыдал мужчина.
- И ты завалил зачёт по гипнозу на третьем курсе и был отчислен?
-  Да-а-а-а… - рыдал мужчина.
- А деньги-то тебе зачем?
- Х-хотел купить солдатиков…
- Купил?
- Д-да, но в прошлый раз хватило только на индейцев, а американцы дорогие-е-е…
- Ладно. Я позвоню твоей маме, деньги она вернёт. А теперь – очнись!
   Кассир щёлкнул пальцами перед лицом мужчины. Тот пришел в себя, посмотрел по сторонам, как бы, не понимая,  где он и что с ним сейчас происходит, развернулся и медленно вышел из театра.
- Ну, старик, ты даёшь!.. – восхищенно воскликнул директор театра, вышедши из соседних неприкрытых дверей.
- Ничего особенного, мой бывший студент, кстати, небесталанный…
  Они пошли в театральный буфет, заказали коньяку, посидели, повспоминали…
  Домой профессор Ройтман возвращался в приподнятом настроении. У витрины магазина игрушек он остановился и засмотрелся на маленьких игрушечных американских солдатиков  времён войны Севера и Юга. Они были чудо как хороши!
- Действительно, дорогие!.. – пробормотал он. Тут с ним как будто что-то произошло:  он как-то весь обмяк.  Затем, как будто  внезапно потеряв волю,  действуя по чьей-то указке, он  встряхнулся,  решительно открыл дверь магазина и направился к прилавку…