Желтый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз

Татьяна Латышева
                Шиповник так благоухал,
               Что даже превратился в слово...

                (Анна Ахматова)


 Сбылась мечта идиота: сфотографировать желтый  шиповник...

Н-е количество лет назад заприметила роскошный - на Гайдара, но как не приедешь -   то еще не зацвел, то уже отцвел. Пока не появился такой же почти рядом с домом.

- Под этим фото лет так (не сильно помню, когда...) назад...

И под похожим снимком:

"Желтый  шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз..."

 На самом деле, конечно, у Вознесенского - "белый"...
- роскошный романс из "Юноны и Авось" на музыку Рыбникова...
(не столько про графских жен и  лямур, сколько про шиповник... Баллада на два голоса...)

Людмила А(Д.)
Красота!!!

Лена П. (она из Комсомольска на Амуре):
Впервые вижу такое чудо."

Анг. С., наша, курская
тоже впервые вижу...разве  шиповник цветёт жёлтым?!.

- Как  видишь.

---------------------------------------------------------
А то, что шиповник - розовый, белый, алый - любой,  краше любых  роз - вне сомнения. И аромат!... У желтого, правда, он  еле уловимый. Но красота ж!..
 

А.Тарковский:

Т.О.Т.

Я завещаю вам шиповник,

Весь полный света, как фонарь,

Июньских бабочек письмовник,

Задворков праздничный словарь.



Едва калитку отворяли,

В его корзине сам собой,

Как струны в запертом рояле,

Гудел и звякал разнобой.



Там, по ступеням светотени,

Прямыми крыльями стуча,

Сновала радуга видений

И вдоль и поперек луча.



Был очевиден и понятен

Пространства замкнутого шар -

Сплетенье линий, лепет пятен,

Мельканье брачущихся пар.



Александр Кушнер:


Первым на сцену является белый шиповник,

Чтобы, наверное, знали, кто первый любовник,

О, как он свеж, аккуратен и чист, — как Пьеро!

Вот кто, наверное, всех обольщений виновник,

Снов и иллюзий: печаль и сплошное добро!

 

Он не отцвел еще, как зацветает махровый,

Душный, растрепанный, пышный, свекольно-лиловый,

Так у художников в ярком трико Арлекин

Смотрит с полотен, всё в скользкую шутку готовый

Вдруг обратить, ненадежный такой господин.

 

Третьим приходит, как шелк ослепительно-алый,

С желтой середкой рассеянный гость запоздалый,

Нами любимый всех больше и дикой пчелой.

Кто им порядок такой предписал, тот, пожалуй,

Знает, что делает, прячась за вечною мглой.


***

---------------------------------------

Желтый шиповник капуцинская роза...

Желтый шиповник, дикая или китайская золотая роза – это кустарник высотой до 2 метров с гибкими побегами и махровыми желтыми цветами диаметром 5-7 см.


"Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло. Не менее четырех тысячелетий назад..."
   ----

Одна из разновидностей розы - эглантерия - символизирует поэзию.

..."В позднем творчестве Ахматовой роза действительно будет доминировать, видимо, соединив в себе значения остальных цветов, выступая в своем первородном образе "цветущего шиповника", который является одновременно образом возвращенного к первородству слова".
: -----

"Шиповник так благоухал,
 Что даже превратился в слово…"

 "...И встретить я была готова
 Своей судьбы девятый вал".

"Полемика по поводу слова, бурно развивавшаяся между символистами и акмеистами, велась, кстати, на "языке цветов"..."

---------------------------------------

Шиповник цветет

Из сожженной тетради
-----------------

Шиповник Подмосковья,


 "Несказанные речи я больше не твержу.
А в память той Невстречи шиповник посажу.."
          
 ...

  Анна Ахматова 
-----------------------------


Пять веков картине:
Городок старинный
Помнишь, ты жила когда-то в нем?
Прикоснись рукою
К дому над рекою,
Где цветет шиповник под окном.
(Везет же - под окном прямо!..)

------
Жаль, что ты меня не помнишь,
Жаль, что ты меня не любишь
Пять веков назад и пять вперед.
Пять столетий нас не будет,
Пять раз вспомнишь, пять забудешь,
Как шиповник под окном цветет..."
......
(Юрий Лорес)

---------------------------------------
Запомни этот миг. И молодой шиповник.
И на Твоём плече прививку от него.
Я - вечный Твой поэт и вечный Твой любовник.
И - больше ничего.
Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить,
А через тыщу лет и более того,
Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник...
И - больше ничего.

 (Андрей Вознесенский)

----
...Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдём туда, где ручеёк,
Виясь, бежит зелёным лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поёт; цветёт шиповник…
(Александр Пушкин)


А про желтый шиповник.... "я опять прозевала цветение.."
-Это не я написала. "Глупо б было" (из ОСЮТурского лексикона), если б мне  сейчас еще и это отслеживать... Правда,  нынешним летом застала случайно в том самом местк, что рядом с домом, -  (двор Храма с таким всеобъемлещим именем)   уже осыпающийся, но все-таки можно было сорвать пару припозднившихся веточек для бокала емкостью  на один цветок... ("Из принципа"...- сказала б прежде).. Просто забрела однажды посидеть на скамеечке рядом с огромным колоколом...

Он только полторы недели цветет, особенно желтый. Так же, прочие  видимо, благоуханные, на границе меж  весной и Летом... Да и летние тоже... И цветы, и ягоды... "Кто не успел..."

---------
 А про желтый ..  Бывают же счастливые женщины-Мичурины!..

"Тюменский сад"...

 Ник такой у милой дамы (сайтов нынче на Дзене, практически профессиональных - сажай, пеки, любуйся  - не хочу!..) Хотя бы на полтора десятка лет все это вошло в повседневность- сколько можно было б успеть!..

....А там так красиво, нежно - про любимый экзотичный шиповник! Плюс еще ЖЕЛТЫЙ!

Она:

"Ну просто праздник какой-то! Если бы розы имели такую стойкость, то цена была наверно запредельная. Доброго вам сегодня.

Жёлтый шиповник - он же неубиваемый. Ему не страшны ни морозы, ни заморозки, не ливни, ни засуха! Это проверено двумя годами (зимами) его жизни в моём саду. Да даже не в саду, а в королевстве Зазоборья. Где растёт и цветёт степной миндаль. Где скоро будут буйствовать у меня три вида красивейшей сирени, где посажена мохнатая сосна Гималайская, где плодится Бруннера и растет самый обыкновенный ирис.
В общем, красота там тоже.
 
Махнуть бы  в Тюмень! Урюпинск, На Необитаемй остров!
Что, кстати, у меня связано С Тюменью? Кто там из знакомых в реале?..
 Если только Галкин любовник из "Молодайки" прошлого века (как бишь его? Хороший был журналист, кстати), который уйдя от дома - от семьи, некоторое время  жил в фотолаборатории(в ней вообще  много чего происходило в разные годы...)
 
"Шиповник-любовник.. " Хоть застрелись: все песни и стихи про цветок с этой простой рифмой...

И комментарии-дискуссии в том "Тюменском саду":

Валентина Г.:
"Одна из любимых роз моего мужа. За долголетние проживание ее у нас, она неоднократно подмерзала, вырезала почти под пень. У нас она выросла около 2 м высотой, в ширь почти не разрослась, как иногда пишут, что лезет куда попало." 

Оля Ч.:

 -Почва у меня самая обыкновенная. Даже больше песчанная в том месте. Ей нравится. Не капризничает. Удобрений никаких не давала, моя вина. Надо бы подкормить конечно же. Разбодяжу навоза так уж и быть. Поди хватит, да золы подсыплю уж этого добра валом. А в основном ухода почти нет, весной я делаю формирующую обрезку, чуть погодя обрезаю кончики которые подмёрзли до первой почки получается см 10-20 кое-где. Очень зимостойкая. Ни чем не укрываю её. Не нужен ей танец с бубном. Только любовь наша и восторженные вопли рядом с ней.
Пусть знает, что она почти королева!!!

Ну и минусы, конечно же её любит тля, если прозевала обработку.
 Обязательно её обрабатываю вместе со всеми розами, тем более, рядом миндаль, которого тоже тля обожает. Быстренько прошлась, побрызгала и забыла на недели две, три. Не перетруждаюсь уж с ними.

-  Болезней я не замечала, листва желтеет, но скорее всего от того что я её практически не поливаю. Вот как-бы не соврать вам, сижу вспоминаю прошлый год. Опять же я её как и все другие розы обрабатывала и обрабатываю. Зачем мне зараза в саду нужна?! Ещё один минус есть, иначе слишком была бы идеальна, цветение у неё однократное и быстротечное, недели 2-3 всего, повторюсь, за то какое!! Я очень рада, что являюсь обладательницей такой простой красоты.

Ирина П.

"У меня есть такая. Очень люблю. Но раз в 5 лет срезаю ее под пень. Немного старится и куст не такой красивый. Да, вы правы тля ее любит. Зато укрывать не надо."
...

Пусть я не роза, но шиповник,
Расцвётший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплётший ветками чертог...
....
(О как, однако, торжественно...)
-------------------------------
****

А в августе засцвел жасмин,
 а в сентябре шиповник...

Если б  я преподавала литературу, то непременно задавала б такие вопросы  на знание поэзии... Особенно в то время, когда песня была очень популярна и, естественно, Леонтьев ее распевал в м.р.

...Приснился  я тебе один, всех бед твоих виновник..."

А это снова, она, Ахматова... Анна Андреевна... Серебряный век русской поэзии...

 Анна Ахматова
Еще об этом лете
----------------------------
Отрывок

И требовала, чтоб кусты
Участвовали в бреде,
Всех я любила, кто не ты
И кто ко мне не едет…
Я говорила облакам:
«Ну, ладно, ладно, по рукам».
А облака — ни слова,
И ливень льется снова.
И в августе зацвел жасмин,
И в сентябре — шиповник,
И ты приснился мне — один
Всех бед моих виновник.

Про дату написания  этого "отрывка" и  лирического героя... Тоже б спросила. (Но сейчас не лоб этом...)

---------------------------------------------------

"шиповник-любовник-виновник-шипы..." -
практически у любого поэта в любом  стихе  о шиповнике... Незатейливые рифмы...
а жо поделаешь!.."
 Трудно, чай,  не употребить...


«На кусте цветочки – как девичьи щёчки, а сами сучьи – как пасть щучья».
«Стоит дерево кудряво, когти волчьи», — говорят в народе о шиповнике. Так оно и есть. Кудрявые ветки унизаны острыми шипами. Недаром шиповник «зелёной изгородью» называют. Его заросли подальше обойдут овцы и козы. Кому охота уколоться!

"брунгильда"(!..), цветы спящей красавицы... - это все сорта, определения  - такие нежные цветущего шиповника.. Типа укололась та царевна не веретеном, а именно шипами  цветка...


 Человек, который дарит цветок шиповника, признаётся: «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой!»
(И правда что: "романтики с большой дороги"! ПодвиХистые какие, однако.  Невзирая на шипы...)


О, сон усталый,
О, вздох несмелый!
Шиповник алый,
Шиповник белый!..

(Бальмонт)

6 июня по народному календарю был День шиповника, с этого дня начиналось настоящее лето
Когда-то из шиповника была выведена первая роза. Только никто не может ни назвать имя садовника, который это сделал, ни сообщить, когда это произошло. Не менее четырех тысячелетий назад.

И  "День шиповника мимо прошел"...

 "Как и День  взятия Бастилии..."  намедни  -  Весельчаки из семейства "мужск."- напомнили- про Бастилию!..

 "Июль.  Макушка  Лета. - Напомнила газета...(Ал. Тр.Твардовский)

"Вот и жизнь прошла, как прошли Азорские острова"...
Впрочем, это уже не про  шиповник.
 -----
 
  Июльские иды 21 века... Маков день... 23-го года. Стожары...