Угрожают расправой? Требуют выкуп? Что делать?

Александр Анатольевич Звягин
Если боец попал в плен. Чего делать не надо. А что делать нужно

14K прочитали.

Один незадачливый боец потерял на передовой свой мобильный телефон. Трубка выпала из кармана разгрузки. Пользоваться мобильными средствами связи на передовой во многих подразделениях запрещено, но боец телефон использовал как фотоаппарат, предварительно вынув из него симку и переписал на бумажку список контактов. Снимал цветочки, природу, быт. Ну и видосы из дома смотрел, которые записал перед отправкой.

Потерял телефон боец во время очередного навала противника на наши позиции. Было жарко и командир принял решение отступить, потому что с флангов неприятель уже продавил позиции. Пришлось спешно отходить. Так бывает в условиях "тяни-толкай". Сегодня потеснили наших, завтра наши отбили позиции, продвинулись вперед и заняли позиции противника.

Но трубку нашли нехорошие люди. Посмотрели фото, видосы и обнаружили, что телефонную книгу боец продублировал в памяти телефона. Порылись в ней, быстро вычислили родственников, так как боец, особо не парясь, так и записал "Мама", "Жена", "Сестра Наташа" и стали им названивать. Говорили, что солдат находится у них в плену и если родные не соберут крупную сумму денег и не перешлют на указанные реквизиты, то ему не поздоровится. И скидывали мутные фотки замотанного скотчем человека.

Представляете, как восприняли эти звонки родные? Связи с солдатом нет, в военкомате ничего сказать не могут, звонят неизвестные, требуют деньги. Перепугались, стали собирать по знакомым, собрались продать автомобиль и влезть в кредиты. Благо, что боец, как только его подразделение отвели на отдых, раздобыл трубку и связался с родными. Всё обошлось. А люди могли финансово очень сильно пострадать.

Кстати, вот вам и разница между нашими и их военными. Наши никогда не опустятся до вымогательства и угроз родственникам, взяв в плен противника, а эти нелюди пускаются во все тяжкие. А потом удивляются, отчего их называют нацистами и немцами.

Итак, чего делать не следует. Если вам звонят и сообщают о том, что ваш близкий человек попал в плен и вымогают деньги в обмен за жизнь или как условие освобождения — ни в коем случае не надо собирать деньги и переводить их кому-то. Надо обратиться в ближайшее Управление ФСБ и рассказать об этом случае. Офицеры вам подскажут, что делать дальше.

Случаи недостоверной передачи информации о том, что человек удерживается в плену — очень частые. С солдатами и офицерами часто нет связи, идет активизация боевых действий, с ротациями и отдыхом пока у многих не очень. Жулики с неприятельской стороны это знают, они "шерстят" соцсети, выясняют, кто участвует в операции, выходят на родственников и начинают вымогать деньги.

Самый распространенный вариант — с родственниками связывается якобы журналист с той стороны или "сотрудник Красного Креста", сообщает близким, что их родной человек попал в плен и просит написать в указанный им телеграм-канал, а там уже начинают разводить по полной. Не поддавайтесь на провокации. Обманут. Идите в Управление ФСБ, вам всё там грамотно объяснят.

Распространенная ситуация, когда деньги вымогают за якобы лечение или для скорейшего вызволения из плена. И были случаи, когда перепуганные родственники действительно переводили немалые деньги. Взамен ничего не получали. И не получат. Потому что никакие суммы на эти процессы не влияют. Процесс обмена согласовывается министерствами Обороны с обеих сторон. С нашей стороны подаются списки, с той стороны подаются списки, затем согласовываются фамилии и условия обмена. Группа обмена министерства Обороны Российской Федерации работает по этому вопросу очень серьезно.

Там действительно собрались очень толковые и неравнодушные ребята. Рычаг давления на неприятеля у них большой, в нашем плену находятся в десятки раз больше военнослужащих противника, чем у неприятельской стороны. Бывает та сторона по каким-то причинам внезапно "капризничает", отказывает в обмене каких-либо военнослужащих, но наши офицеры этот вопрос не оставляют, находят аргументы и таки вытягивают ребят из списка. Происходят обмены, наши отдают их вояк и забирают своих ребят.

В последнее время распространилось еще одно жульничество. С той стороны звонят родственникам пленных, показывают по видеосвязи бойца и требуют, чтобы родственники бойца вышли к городской администрации по месту проживания с плакатами на антивоенную тему и сделали видео/фото подтверждения. За это якобы обещают бойца обменять. Не верьте. Обманут, а у вас будут неприятности с законом. Еще раз, списки на обмен формируются независимо от требований и вымогательств.

Если у вас есть информация, что ваш близкий действительно попал в плен — обращайтесь в МО РФ на горячую линию, там примут информацию.

Также можно обратиться в АНО "Женский фронт", к волонтеру и общественному деятелю Анастасии Кашеваровой на почту anavoin@mail.ru . Только передавайте информацию без "воды": Ф.И.О., г.р., место призыва, должность, звание, номер части (если известен), когда и где предположительно был взят в плен.

Кроме того, можно обратиться к депутату ГД Шамсаилу Саралиеву от Чеченской республики. Шамсаил Юнусович активно участвует в переговорной группе со стороны Государственной Думы и Чеченской республики и делает очень многое, чтобы выручить наших бойцов. Связаться с ним можно через приемную его депутатского сайта (форма обратной связи), либо найти в телеграм или в ВК по имени и фамилии.

https://dzen.ru/a/ZLQUMv_1Ymc42Lg0