Преданье старины глубокой...

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/16/morality-4/
В древние времена производительность труда в человеческом обществе была очень низкой. Людям было нужно много трудиться, чтобы прокормить себя и членов семьи. По этой причине в человеческих обшествах был малый процент хищников: прибыль не казалось такой радужной и доступной. Против относительно небольшой доли хищников в социумах от семьи до государств человечество разрабатывало и активно использовало законы морали.

Сегодня производительность труда невероятно высока. Пропорционально соблазнительным размерам воображаемой прибыли процент хищников реальных и мечтающих огромен и непрерывно растёт. Мораль превратилась в преданье старины глубокой. Есть хищники с абсолютно бессмысленными с точки зрения человекообразия десятками и сотнями миллиардов в загажниках. Хищники закакали планету дронами, религией, "диетологами", тотальным враньём с потеплением и без, "холестериновыми болезнями", вручими вакцинами, половыми и расовыми фантазиями, просто оглушительной безграмотностью. Человечество превратилось в нечто, напоминающее беспомощного младенца, растерянно на****авающего за приближением конца света...