Филологическая проблема

Валерий Диковский
     - Кто-то из вас должон будет воду привозить, - объявил совхозный бригадир, - у нас водовоза уже полгода, как нету. Как Гришка помер, так и нету. А хозяйство его осталось – лошадь, да телега с бочкой. Только кобыла там с норовом.
     - Необъезженная, что ли, - с усмешкой спросил Володя, начальник студенческого стройотряда.
     - Да, нет, объезженная, только говорить с ей надо - бригадир с каким-то неопределенным выражением лица взглянул на Володю и махнул рукой, - разберетесь.

     Возить воду поручили Валерке, долговязому и молчаливому  студенту – третьекурснику филфака. Он не имел никакой строительной специальности и на объекте мог использоваться только как неквалифицированная рабочая сила. В летний стройотряд он записался по простой причине - позарез нужны были деньги. Этой весной отец вышел на пенсию и теперь родители не могли регулярно присылать сыну добавку к стипендии.

     С проблемой Валерка столкнулся в первый же день. Лошадь не шла, куда он хотел. То есть, вообще никуда не шла. Гришкины дети, пацанята шести и восьми лет, помогли Валерке запрячь лошадь в телегу. Он уселся на бочку, взял в руки возжи и, вспомнив какой-то старый фильм, велел:
    - Но! Пошла, родимая!
     Лошадь не сдвинулась с места.
     - А как ее зовут, - спросил Валерка пацанят, которые не торопились убегать по своим делам и с интересом следили за событиями.
     - Курва, - сообщил старший.
     - Что, назвали так?
     - Папка ее так звал.
Слово было не из Валеркиного лексикона, но делать нечего.
     - Курва, поехали! – скомандовал он.
 Кобыла только пряданула ушами, но не сделала и шагу.
    Около двух часов Валерка мучился, пытаясь сдвинуть нелепое животное с места, однако ничуть в том не преуспел. Все было бесполезно - ни возжи, ни кнут не помогали. В конце концов, потеряв терпение, он заматерился на кобылу, используя весь свой небольшой запас ругательств, когда-либо им слышанных...
     И вдруг увидел, что телега двинулась в путь. Правда, как только, обалдевший от удивления, он перестал ругаться, лошадь снова встала.

     Так до Валерки дошел принцип управления кобылой. Видно, Гришка непрерывно костерил ее на чем свет стоит, и другого обращения она не понимала.                               
     Но, принцип – принципом, а где же набрать столько мата, чтобы хватило на полтора километра пути от колодца до объекта и обратно? И на четыре ходки в течение рабочего дня. Вы сами попробуйте. Это не так просто.

     А с другой стороны, на объекте нужна вода. Хочешь ты или не хочешь, а ехать надо. И Валерка поехал. С грехом пополам добравшись до колодца и наполнив бочку, он двинулся в свой первый рейс. Половина пути приходилась на деревню, и он, стесняясь населения, стал ругаться вполголоса. Но не тут-то было. Похоже, у лошади были проблемы со слухом, а может и по другой какой-то причине, кто знает, но тихую ругань она воспринимала как молчание и останавливалась.
     Тут незадачливый водовоз впал в остервенение и заорал на упрямую скотину, поминая все ее части тела по отдельности и всю ее жизнь, и лошадиную родню до седьмого колена. Заодно досталось и всем остальным копытным от пони до верблюда.

      На объекте он нашел Володю и категорически отказался от должности водовоза. Точнее, попытался отказаться, но натолкнулся на полное непонимание.
     - Некем мне тебя заменить. Не хочешь работать, - езжай домой, - заявил ему Володя, - все, мне некогда. Надо срочно с инструментом разбираться. 
    Возвращаться домой без денег Валерке никак не хотелось. Он вздохнул и поплелся к кобыле...
   
     Промаявшись еще пару дней, он решился на эксперимент. В одном из рейсов на безлюдном участке пути он, не снижая громкости, заменил текст:

      "Мой дядя самых честных правил,
       Когда не в шутку занемог,
       Он уважать себя заставил
       И лучше выдумать не мог"...

И тут случилось невозможное - кобыла перешла с шага на легкую рысь.
Есть!!! Бешенная радость захватила Валерку и он продолжал:

      "Его пример – другим наука;
       Но, боже мой, какая скука"....

     Недаром Валерка пошел на филологический. Он наизусть знал всего Евгения Онегина и немалую часть поэзии Пушкина, а также бездну стихов многих других поэтов. Его запаса "горючего" могло хватить на месяцы водовозной работы.

     Так была решена филологическая проблема, но не только. Через неделю, когда, проезжая по деревне, он, забывшись, во весь голос декламировал «Облако в штанах» Маяковского, к  нему в дорогу неожиданно напросилась молоденькая пассажирка.
     - Я учительница литературы в местной школе, - представилась она и спросила:
     Это Вы свои стихи читаете? Как здорово! Почитайте что-нибудь еще....

     Давно это было. Более полувека минуло с тех пор. Не знаю, существует ли еще тот совхоз в Н-ской области, но полагаю, что из него вышло много талантливых поэтов, которые когда-то в далеком детстве слышали великолепные стихи в Валеркином исполнении. Даром такое не проходит.