Что дальше? Новая теория заговора от Андриевского

Арслан 2
Наши прогнозы.

1.Андриевский свою огромную статью написал с той целью, чтобы после незаконного запрета партии "Шор", отвлечь внимание избирателей от резко увеличивающегося политического авторитета Илана Шора. Чтобы помешать Илану Шору в его политическом продвижении, так как они, власть придержащие, уже уверены, что сенью 2023 года в подавляющем большинстве местные выборы будут выиграны сторонниками Шора, человека не ЕС, не Госдепа и не РФ, а реального сторонника независимой Молдовы (пока!)

2.Андриевский точно знает, что кандидат от Шора может явиться главным конкурентом на пост президента РМ в 2024 году, и что Шор может выиграть досрочные парламентские выборы в том же 2024 году. Именно поэтому, в нарушение любых норм морали и политики, проповедуемые западными странами ЕС и США, срочно в РМ создается закон, запрещающий всем членам незаконно запрещенной партии Шор баллотироваться на любых выборах в ближайшие три года.

Именно с этой целью и была написана статья В.Андриевского!

+++

Русскоговорящий Виталий Андриевский докатился до новой "теории заговора", до Санду-Додона-2, в качестве кандидатов Кремля на пост президента Молдовы 2024 года.

Предисловие.

Не является секретом, что по заданию Кремля, ЕС и Госдепа еще в 2016 году через КС РМ Влад Плахотнюк незаконно изменил систему выборов президента страны, при этом всех своих кандидатов поставил "в очередь", типа этого:

- Вначале мы с Кремлем, ЕС и Госдепом избавимся от кандидатуры Ренато Усатого, увеличив возрастной ценз с 35 до 40 лет.
- Затем поставим на пост президента Игорешу Додона, который будет играть роль политического манекена,
- Потом якобы попросим Плахотнюка и Шора само-выселиться из страны, чтобы создать видимость "очистки страны от коррупционеров".
- Потом, якобы создадим миф, что мы обиделись на Додона, поэтому создадим почву для выигрыша Майи Санду в 2020 году, человека якобы Евросоюза и Госдепа, а фактически - Кремля.
- Именно при Санду мы через нашего Миллера (Газпром) и Спыну-Чебан (Молдгаз) увеличим цены на энергоносители на 700 процентов, чтобы она получила бы уникальную возможность "вывести Молдову из СНГ" и тем самым усилить "ненависть" простого населения к ее персоне.
-Чтобы потом подготовить кандидатуру Санду-Додон-2 к следующим выборам в 2024 году, так же безропотно подчиняющийся как Кремлю, так и Госдепу (близнецам-братьям).

Как заметил Андриевский в своей статье, если Мария Захарова чуть ли ни каждый день вспоминает о Молдове и критикует президента Майю Санду, значит она (Санду) и есть "Главный Человек Кремля" (данный вывод не Андриевского, а для него). А все остальные "расклады", о которых Андриевский так долго пишет (и особенно об Ирине Влах и Иона Чебане), всегда спец.пацанами Кремля, ЕС и Госдепа делались для отвлечения от Главного Человека.

Если читатель не поверит данной "теории заговора", тогда вспомните теорию "непримиримой борьбы" между Плахотнюком и Додоном, где оба являлись "Главными Ставленниками Кремля", но делали волны в тазике для отвлечения внимания молдавского электората.

Виталий Андриевский и тогда пытался играть "главного пишущего помощника", но на стороне Плахотнюка, потом на стороне Кику, Додона и вот теперь докатился до Санду.

С чем и поздравляем!


+++

Похожие ссылки:

- Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке http://proza.ru/2022/02/18/518
- Влад Плохиш и Игорь Кибальчиш в масштабе Планеты http://proza.ru/2022/01/09/89
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Налог за престиж - закон-ая инициатива Аркалыка http://proza.ru/2021/04/26/1883
- В РМ готовится памятник Великим Политикам http://proza.ru/2023/06/22/1738
- Илану Шору памятник КС воздвиг нерукотворный http://proza.ru/2023/06/23/6

+++


Аналитика и комментарии

Виталий Андриевский:  Кандидат Кремля на пост президента Молдовы

https://ava.md/ru/, 17.07.2023 00:01

Зачем России Молдова? Хороший вопрос. Зачем-то нужна, если она здесь держит свою армию и не хочет выводить. Какой-то интерес есть, если Мария Захарова чуть ли ни каждый день вспоминает о Молдове и критикует президента Майю Санду. Какие -то планы на Молдову есть, если хотят сохранить контроль над Приднестровьем, активизировались в Гагаузии и ряде других регионов. А зачем поддерживают некоторых политиков и партии, вкладывая в это значительные финансы? Ведь просто так деньгами не бросаются. Интерес есть, потому что есть цель. Точнее несколько целей.

У Кремля пока нет кандидата на пост президента Молдовы, который мог бы соперничать с Майей Санду и претендовать на победу. Можете спросить, а это важно для Москвы? Да. Во-первых, Санду стала символом сопротивления Молдовы попыткам России влиять на ситуацию в Молдове. Обратите внимание, почти в каждом заявлении МИД России упоминается «гражданка Румынии». Этот символ непокорности нужно лишить власти, а в президентское кресло посадить, если не какого-то очередного Додона, то хотя бы более-менее лояльного по отношению к России политика. Во-вторых, они надеются, что, убрав Санду с поста президента, ослабят проевропейские силы в Молдове, что даст шанс на парламентских выборах провести в парламент сателлитов Кремля.  Поэтому ищут кандидата с шансами на победу.

 Кремль считает, что сильный и перспективный политик в роли кандидата даст им возможность объединить в Молдове все пророссийские политическое силы. При этом, некоторые из них могут быть не только пророссийскими, но и «проевропейскими» или «унионистскими». Москве безразлично какого цвета будет их «кошка», главное, чтобы она ловила мышей. Для Москвы. В Кремле понимают, что в запасе у них 1-2 года. Они видят, что в Молдове идет процесс распада пророссийских партий и деградация политиков, ориентирующихся на Москву. Есть основание считать, что этот процесс может приобрести необратимый характер. Плюс к этому, сокращается электоральная база этих сил. Причина как в разочаровании в молдавских пророссийских партиях и политиках, так и в том, что меняется отношение к России, которая, развязав войну в Украине, в глазах многих граждан Молдовы предстала в образе агрессора и оккупанта.

Додона списали

Самый рейтинговый пророссийски политик Игорь Додон списан как бесперспективный. К тому же, рейтинг его в районе 5-10%. С таким рейтингом можно участвовать в выборах, но нельзя победить. К Додону есть претензии из прошлых лет. Он обещал Кремлю победить на президентских выборах, но с треском их проиграл. А потом к этому добавил проигрыш Партии социалистов на выборах в парламент. У Додона был еще один, наверное, последние шанс показать свою значимость: он обещал провести на пост башкана Гагаузии своего кандидата. Он старался. Побывал в каждом селе автономии, но ничего не получилось - гагаузы, которые вчера его боготворили, сегодня в нем разочаровалась. Додону, да и всем молдавским политикам, нужно понимать, что от любви до ненависти путь очень короткий.   

Сейчас Партия социалистов распадается. Актив уходит в те партии, у которых появились денежные потоки из Москвы. Кроме этого, они не видят своей личной перспективы, как с Додоном, так и с ПСРМ. Не исключено, что партия, если не найдет себе нового лидера, не доживет до парламентских выборов 2025 года. Она распадется или кто-то ее приватизирует.

Кремль изучает шансы Ирины Влах и Иона Чебана

Оба - выходцы из Партии коммунистов, прошедшие школу Воронина – Ткачука.  Чебан еще поработал под руководством одного из лучших учеников этой школы Игорем Додоном в Партии социалистов, а Влах плотно сотрудничала с Додоном в бытность его президентом. 

Ион Чебан

Несколько слов об Ионе Чебане.

Избран мэром столицы Молдовы. Важно подчеркнуть, что это произошло при поддержке России и Партии социалистов.  Чебан стал одним из первых, кто предал Додона и ПСРМ. Произошло это практически сразу после того, как Додон проиграл выборы президента, а ПСРМ потеряла власть. Нельзя исключить, что именно Чебан, как одно из ведущих лиц в команде Додона, дал толчок к другим предательствам. Если Чебан покидает этот корабль, значит в нем большая течь, подумали многие и также побежали с корабля.

 Впоследствии Чебан создал собственную партию - Национальное альтернативное движение. О самой партии мало слышно, дела ее не заметны. Возможно, он плохой организатор, а может времени на партию нет, либо она, как бронепоезд, стоит на запасном пути.

Одна из проблем Иона Чебана в том, что он завис между пророссийскими и проевропейскими избирателями. От одних он вроде бы уплыл, к другим никак не может прибиться.

Чебан публично заявил, что Крым – это Украина, а Россию назвал агрессором. Это очень сильно напрягло его пророссийских сторонников.  «Зрада»!  Критично это для Иона Чебана?  Да, будет очень критично, если Кремль даст приказ своим пропагандистам в Молдове и их информационным ресурсам мочить Чебана. Но пока такой команды нет.  Более того, некоторое из них, где явно, а где скрыто его поддерживают. И это не фронда по отношению к Кремлю. Это понимание настоящей политики Кремля.

А что думают пророссийские граждане, которые сами слышали эти критические высказывания Чебана по отношению к России? Они ему их никогда не простят? Простят или уже простили.

Надо понимать, что пророссийские ватники готовы терпеть любые кульбиты своих кумиров, если им скажут или только намекнут, что так надо, что это такой план. Помните, Воронин отказался от обещания сделать русский язык вторым государственным и войти с состав Союзного государства вместе с Россией и Беларусью? Произошло это после победы на выборах в парламент 2001 году. На этих выборах ПКРМ получила в парламенте конституционное большинство. Хочу подчеркнуть. Эти обещания – официальная предвыборная программа коммунистов, утверждённая на пленуме ЦК ПКРМ. Именно за этот пункт предвыборной программы голосовало большинство избирателей. Что касается отказа после выборов реализовать на практике эти обещания, то Воронин принял его единолично. И что? Простили. Простили коммунисты, простили их избиратели. Почему? Потому, что ватники привыкли слепо верить своим вождям. Отказался, значит так надо было. Значит таков план, который нам простым смертным понимать не надо. По всей вероятности, такие же надежды у Иона Чебана. Мол никуда не денутся. Поймут, простят, проголосуют.  Хуже для него другое. Несмотря на все его старания, проевропейские избиратели не хотят признавать Чебана своим.

Сейчас Чебан пытается достучаться до проевропейских избирателей через мигрантов. Путешествует по европейским городам, встречается с гражданами Молдовы, проживающими в этих странах, пытается их обаять. Получится? А почему бы и нет! Часть из них, пусть и не очень большая, уже успели разочароваться в PAS и даже в Майе Санду. И они ищут политика, которому можно поверить.

В общем, Ион Чебан старается. Не все у него получается. Часто подводит его характетр, особенно такая черта как скандальность. Не все у него просто и это беспокоит Кремль, который раньше однозначно делал ставку на Ивана Чебана. Сейчас появились сомнения в его перспективах. Ему важно сейчас выиграть город, чтобы укрепить свои позиции. В этом Кремль будет ему помогать.

Ирина Влах

Также вышла из шинели Воронина.  Ирина Влах дважды избиралась башканом Гагаузии. Удалось ей этого добиться при поддержке России и Игоря Додона.

Есть ли у нее проблемы, мешающие пробраться в большую политику и занять место кандидата Кремля? Есть. Это скелеты в шкафу, которые образовались за всю ее политическую карьеру. На эту тему уже были публикации, а с ростом ее политической активности их число значительно увеличится. Мир не без добрых людей. 

К недостаткам Влах отнесем отсутствие у нее своей партии. К другим политикам, которые уже имели свои партии, она не хотела идти. Она не желала быть чьим-то партнером, причем на вторых ролях. Осознавая эту проблему, Влах начала работать над собственным политическим проектом. Не исключаем, что получила на это «добро» в Кремле и, может быть, не только словесное добро. Ждем начала реализации этого проекта в ближайшие месяцы.

Небольшое отступление от описания политических деяний Влах.  После этого сразу вернусь к ней.

Гипотеза о появлении новой электоральной ниши.

Мне представляется, что в Молдове формируется новый электоральный бассейн. Его заполнят умеренно пророссийские граждане, которые рассуждают примерно так: Россия проводит плохую политику, она поссорилась с многими странами, развязала войну с Украиной. Но это не вина народа. Это вина кучки политиков. Поменяется власть и все в России станет меняться в лучшую сторону. И мы снова станет дружить и торговать. Я не даю оценки этим людям и их взглядам. Я просто констатирую, что появилась такая прослойка. И она растет.

Одновременно растет и другая категория – евроскептики.  Да, мы - Европа.  Мы не против вступления в ЕС, но, когда это будет? И будет ли?  А может у ЕС свои проблемы появятся и им будет не до нас или нам уже не будет интересно вступать в ЕС. А где наши успехи в ходе реализации проекта евроинтеграции? Мы их не видим. В общем, хватит постоянно говорить о Европейском выборе, в Молдове есть и другие важные вопросы для решения.

Может я ошибаюсь, но в этом «бассейне» не менее 25% голосов избирателей. И он постоянно пополняется. И тот, кто завоюет этот электорат, может стать в Молдове «третьей силой», которая определит судьбу будущей правящей коалиции.

Это был потенциальный электорат Ренато Усатого. Теперь из него намерена черпать голоса Ирина Влах. На него имеют виды Ион Кику и Ион Чебан. 

Продолжаю по теме «Влах».

Влах надеется не только на этот «новый бассейн», но и на то, что при поддержке Кремля ей удастся «зачерпнуть» голоса из другого «бассейна» - голоса твердых, патентованных ватников, голосующих по команде.

К плюсам Влах отнесем критику власти. Делает она это профессионально и эффективно. Как политик она выросла. К минусам то, что у Влах нет идей развития Молдовы, нет интересных проектов будущего Молдовы.  И еще, как она не старалась убедить всех, что она лучший башкан всех времен и народов, ей многие не верят. У нее нет громких успехов в Гагаузии,  связанных с ее именем, с ее проектами. Да, можно приписать себя все хорошее, что было в Гагаузии, но гагаузы знают, что за многими хорошими делами стояла Турция, ЕС, центральная власть.

И как в случае с Чебаном, Кремль также пока не определился с Ириной Влах. Хотя, судя по всему, помогать намерен.

О создании большой политической коалиции, работающей под эгидой Кремля

Кремлю эту задачу необходимо решить до президентских выборов. На первый взгляд, она не такая уж сложная. Есть деньги и есть политики в Молдове, которые все готовы сделать за деньги. Но в жизни все оказалось не так просто.

Начнем с потерь. Главная потеря - запрет партии Шор. Учитывая, что это не обычная партия, а секта, созданная на базе социальных магазинов и денежных подачек, запрет не приведет к потере членов партии. Они готовы выполнить любой приказ Илана Шора и перейти в ту партию, куда он их направит.  Но есть одна проблема, которая стоит лично перед Шором: он уже не может быть официальным председателем партии, только теневым руководителем. А если его еще и посадят реально, то и это будет реализовать сложно. У партии, куда перетечет секта Шора, будет свой руководитель, официальный и возможно авторитетный. А это может привести к тому, что те, кто стоят за Шором, могут прийти к мысли, а зачем нам теперь Шор? Проблема, однако! И Шор все это хорошо понимает, поэтому и пытается сварганить нечто, хоть как-то связанное с ним. Отсюда идея блока Ш.О.Р. Не получается. Значит будут другие идеи.

А пока Шор старается через благотворительность расширить свою команду и свое влияние в Молдове. Надо признать, что работает он эффективно, и Кремль это устраивает. Сам факт, как он сломал элиту Гагаузии и заставил их приползти к нему в Израиль, говорит о многом.

В Кремле это ценят. Отсюда и финансовая поддержка проектам Шора. На тему благотворительности Шора и на то, как это связано с политикой и с будущими выборами (местными, президентским и парламентскими), планирую в ближайшем будущем написать статью. Рабочее название «Шор нашел болевые точки граждан Молдовы».

Что касается запрета активу Шора участвовать в выборных кампаниях в ближайшие три года, то возможный результат этого нуждается в отдельном анализе. В первую очередь, скажется ли это на примарах, бывших членами Партии Шор? Смогут ли они баллотироваться на местных выборах?

В общем, с Шором все ясно. Ему не легко, но он борется. Ресурс у него серьёзный, и Кремль пока будет Шора беречь. До те пор, пока не найдет замену…

Сложная ситуация с другим активом Кремля – ПСРМ.  Надежды на Додона не оправдались. Потом были надежды на Влада Батрынчу. Также не оправдались. Кто-то в Кремле сказал: а может снова Додон? Старый конь борозды не портит. И также провал. Что в сухом остатке? Бесперспективный лидер.  Партия деградирует. Активисты и рядовые члены её покидают. Нужна санация партии, а для этого необходимо найти нового лидера. Поиски идут, так как жаль терять раскрученный бренд и пока еще значительное, по сравнению с другими оппозиционными партиями, число членов и сторонников. 

Нет развития и у партий Иона Чебана и Иона Кику. Пока еще неизвестно, как выстрелит новый политический проект «Влах». Гражданский конгресс – не рыба и не мясо. Только и можно всех их использовать для критики Санду и PAS.

Появилась идея раскрутить новый проект, который возможно поглотит членов и сторонников Партии Шор. Нашли и вытащили из коматозного состояния партию «Возрождение», которую когда-то при поддержке России создал бывший ведущий член команды Воронина, а затем беженец от коммунистов Вадим Мишин. Сейчас партия по наследству перешла к его сыну – Сергею Мишину.  Да, в Молдове можно не только капиталы и недвижимость наследовать, но и партии.

Хорошо известные «неизвестные в штатском» начали вкладывать деньги в эту партию и раскручивать ее.  Сергею Мишину запретили ассоциироваться с партией. Печать, возможно, еще у него, но он уже зиц-председатель. Никто пока не знает, кто же станет реальным лидером партии. Идет активный поиск.

Пока у России не получается не то, что создать КП (Коалицию партий), но даже заиметь хотя бы одну перспективную партию. Ни сильных партий, ни перспектив на склеивание коалиции.

Кремль рассчитывает, что местные выборы определят, с кем надо работать и кому по-настоящему помогать. Что ж, это мощный стимул для всех партий, ориентирующихся на Россию (явно и скрыто), чтобы успешно выступить на выборах. Приз манит.

Поиски основного кандидате от Кремля на пост президента Молдовы

Пока эта сложная задача не решена. И она стала серьёзной проблемой для кремлевских селекционеров в штатском. Без перспективного кандидата с определёнными шансами на победу сложно сколачивать коалицию для парламентских выборов. Не понятно под кого собирать контролируемые Москвой партии.

По моему мнению, кроме тех, кто на слуху, которых я перечислил в этой публикации, есть еще не засвеченные кандидаты, которых готовят, но пока не раскрывают их имён. Идет тайный кастинг.

Их раскручивают не как политиков, а как людей, которые могли бы добиться прогресса для Молдовы. При этом стараются не показывать кремлевских ушей. Кремль своего кандидата будет раскручивать системно и постепенно. Этот кандидат будет критиковать как власть, так и оппозицию.  Обратите внимание, не только власть, но и оппозицию. Власть понятно. Это PAS и Майя Санду. А кого из оппозиции? Как кого?  Додона. Как писал Ницше: падающего – подтолкни! Путина и Россию трогать не будет. Шора также (нужна его секта). Будет жёстко критиковать ЕС, США. Обвинять их в том, что они плохо управляют Молдовой и грабят ее человеческие ресурсы. Будет убеждать, что ЕС идет на дно и связываться с этой организацией нельзя. Твердить, что   ЕС это уже прошлое, вчерашний день, а Молдове нужно идти в будущее. Будущее – это Восток и глобальный Юг.  Серьезных аргументов не будет, будет набор пропагандистских клише, но все это должно говориться твердо и уверено. При этом ссылаться на собственную солидную компетенцию, придуманную самим кандидатом. Что-то типа: я, как ученый, я как менеджер, я как экономист, я как юрист, я как бизнесмен убеждён…

Поиск должен завершиться в этом году, чтобы успеть раскрутить кандидата. Ему нужно будет продумать имидж «спасителя Молдовы» и попытаться подтвердить способность это сделать фактами из его биографии, может быть и придуманными, но без явной лжи.  Главная проблема – это узнаваемость. Целевые группы, на которые будет сделана ставка – все пророссийские, все антиевропейские, все колеблющиеся, все протестные группы граждан.

Цель России

Зачем России Молдова?

Хороший вопрос. Зачем-то нужна, если она здесь держит свою армию и не хочет выводить. Какой-то интерес есть, если Мария Захарова чуть ли ни каждый день вспоминает о Молдове и критикует президента Майю Санду. Какие -то планы на Молдову есть, если хотят сохранить контроль над Приднестровьем, активизировались в Гагаузии и ряде других регионов. А зачем поддерживают некоторых политиков и партии, вкладывая в это значительные финансы? Ведь просто так деньгами не бросаются.  Интерес есть, потому что есть цель. Точнее несколько целей.

Чтобы публично не говорили в Москве, но ясно одно -Россия не хочет, чтобы Молдова вступила в ЕС, а тем более стала членом НАТО.

Ставится также задача  – сохранить влияние в Приднестровье, создавая через этот регион потенциальные угрозы для Украины и возможности оказывать влиять на Молдову, в том числе и коррупционные схемы, привлекая в них высокопоставленных молдавских чиновников.   

Еще одна цель - разорвать дружеские отношения между Молдовой и Украиной.

Для реализации этих целей им нужна в Молдове своя власть. Этого они и будут добиваться, используя различные ресурсы, формы и методы.


Автор: Андриевский Виталий