Накануне 9 мая

Ингвар Николаев
   Видимо Вадик уже изрядно насладился ласками и обществом  своей подруги, раз позвонил друзьям  вечером восьмого мая, и предложил пойти "куда -нибудь посидеть." Таким образом ,составилась теплая компания из трех молодых людей и весьма эффектной дамы- давней любовницы Вадима, которая к тому же была старше него на пять лет. Но никакой разницы они никогда не ощущали, кроме одной- он был холост, она замужем. Это вообще в компании была любимая тема- обсудить личную жизнь Вадика с Таней, естественно, когда их нет за столом. Да, здесь наблюдались странности и немалые. В конце каждой недели, в пятницу вечером или в субботу утром она приезжала в его съемную квартиру и оставалась там до вечера воскресенья, когда ей следовало вернуться домой, чтобы подготовить сына для наступающей недели в начальной школе, а мужа для рабочих будней. За все шесть лет их отношений, Вадик ни разу не завел никакой интрижки тайком от Татьяны, покорно ожидая ее на уикэнд. Что творилось в ее семье, друзья только могли догадываться, тем более, несколько раз она приезжала на свидания к Вадиму с маленьким сыном. Но время берет свое, и все чаще Вадик стал приглашать друзей вечером к себе домой, почти на семейный ужин,  или, как в это раз, пытался вытащить друзей куда то в заведение, лишь бы не быть наедине в Таней. При этом  выпивал изрядно шампанского и устраивал сцены ревности.
Клуб оказался многолюден. Громко играла музыка, световая гамма в основном состояла из конфетных цветов, подсвечивая сигаретный дым, висевший как завеса. Из него выныривали официанты, подпитые клиенты. Друзья неспешно выпивали и вели заумные , чуть ли не философские беседы, не совсем уместные для данной обстановки. Теперь заговорили о добре и зле, темных и светлых силах, правящими миром. Татьяна заняла позицию , оппонирующую трем мужчинам. Основным посылом всех ее заявлений было преобладание темных сил в мире, и что с этим просто надо смириться.
-Вы что же думаете, в мире столько зла только потому, что всем правит сатана, -несколько раз повторила она свою основную мысль.
-Не знаю, но мне кажется, ты не права, давно бы мира вообще не было, дьявол бы людей вообще уничтожил. Все же контрольный пакет акций на добро принадлежит адептам Господа, - утверждал Игорь.
Вадик в дискуссии не принимал участия, он только пил коктейли один за другим, запивал Таниным шампанским, и после каждого ее заявления смотрел все грознее.
-Нет, что за глупости! Вы считаете это нормальная жизнь? Все друг друга обманывают и ненавидят, любви вообще нет, есть только привязанности, и любой человек делает, что ему шепчут бесы, - продолжала гнуть свою линию Татьяна, она в этот раз выпила немного больше обычного, ей хотелось откровенно поговорить. И договорилась.   
-То есть у нас нет никаких чувств? Ни о какой любви нет и речи? Ты что здесь несешь, дура?! Мы вообще то не одни!,- вдруг взорвался Вадим.               
Он рванул ее за рукав ее дорогой кофты. Она чуть не упала со стула, но в последний момент поймав равновесие, успела полуприсев стать на ноги.  Рукав порвался в плечевом шве. Татьяна как то спокойно это приняла , с полуулыбкой сказала- "что то мой львеночек сегодня не в настроении."  Она его всегда так называла, ибо Вадик родился под знаком льва. Как ни в чем ни бывало, решила скрасить некрасивую ситуацию, так сказать. Тем паче, что с соседних столов все обернулись.
-Все, пошли отсюда, -сказал Вадим, - я рассчитался за стол.
Компания неспеша двинулась по лестнице вниз. На улице было прохладно, но ведро. Вадик находился в заведенном состоянии, и практически насильно вел под руку Таню. Перейдя на другую сторону улицы сразу поймал машину, запихнул на заднее сиденье подругу, сам сел вперед и крикнул друзьям : " Пока, до завтра".
Парни  выйдя  на улицу  направились по направлению к дому Георгия, он настоял, что непременно надо заночевать у него, а с утра видно будет .Ходу было минут пятнадцать. Курили, балагурили. Через триста метров случился ресторан примыкавший к центральному парку. Оценив вывеску кабака пьяным, прищуренным взглядом,  Георгий  заявил:
-Пойдем зайдем, у меня здесь знакомые официантки, мои пациентки, они нас примут с удовольствием.                И правда, когда молодые люди зашли, навстречу им кинулись две женщины, с неприкрытой радостью.
-О, доктор, Гоша, заходите, какими судьбами?, - хором повторили женщины. Это были довольно симпатичные, но уставшие дамы, которым конечно, уже давно претил их образ существования, но на что его поменять? "А здесь хоть харчи каждый день",-  как выразилась более высокая, рыжая, по имени Надежда.
"Да, надежда вечная и несбыточная ", -подумал Игорь, после того, как та представилась.
Вторую звали Элеонора, что конечно, являлось большой претензией на высокое, как видимо, полагали ее родители, и было неординарно для среды официантов, но на ее жизнь также благостного отражения на отлагало. При большой внешней разнице фенотипов, обе дамы были настолько созвучны и одноплановы, что сложилось впечатление, не однояйцевые ли они. Но эти мысли Игоря быстро покинули, особенно, когда парней  усадили за один из дальних  убранных столов  за колонной, в неком странном закутке с полуаркой,  и приказали подождать минуту.
Последние посетители громко покидали заведение, обошлось без эксцессов. Девушки и впрямь появились скоро, неся в руках по две тарелки с закусками и салатами, и отчего то пребывая в радужном настроении,- Сегодня мы угощаем, подождите, сейчас еще будет,- Элеонора сияла говоря банальные фразы,  поставив  перед каждым из молодцов  закуски и мгновенно уплыв назад куда то в зал. Назад вернулась одна с большим блюдом из разнообразного горячего и бутылкой водки. Хозяйничала, переставляла тарелки, раскладывала чистые салфетки, ближе подвинула каждому по пепельнице. Тут и Надя подошла с бутылкой шампанского, маленькой тарелкой хлеба и блюдом , полным мясных и сырных деликатесов. Дамы явно старались. Может из благодарности доктору, а вероятнее, и с личным интересом.  Суета быстро стихла, спонтанная компания замерла, разлив девушкам игристого, ребятам водку, Гоша не вставая улыбнулся трюизмом:
-За встречу!
-Ура,- в один голос проблеяли официантки, полностью влив в себя бокалы.
Георгий, закусывая рюмку куском семги, поддетой на вилку расхваливал знакомых девушек:
-Это мои любимые пациентки, очень благодарные. И вообще, отличные девочки, со всех сторон.   Игорю водка зашла не сладко, что то его тревожило в происходящем, стал пытать официанток:
-А вы что всем друзьям такие столы накрываете? Хорошие у вас возможности.
-Так со столов собираем. Не переживайте, для себя берем только нетронутые продукты. Люди заказывают обычно больше, чем могут съесть. Алкашку выпивают до капли или забирают с собой, а много еды  вообще не трогают, не выкидывать же, даже домой забираем, так что у нас все только свежее.
Засветло побрели в направлении Гошиного дома.

Пожилые люди встают рано. Вот и в доме у Г. слышны были все звуки- от скрипящих половиц и звяканья чашек на кухне, до физиологического проявления утра его родителей. Но молодость известная сила, и даже всего четыре часа сна вполне восстанавливают функциональность организма. К началу одиннадцатого это уже был не сон, а так, посталкогольная дрема, тяжелая и маятная. Маменька Георгия уже явно давала понять молодым людям, что пора и честь знать-надо подниматься и пожаловать к завтраку. Игорь  посмотрел на Георгия и понял, что он пребывает в таком же состоянии, не решаясь видимо, первым теребить гостя.
-Ну что пора? Кажется твои предки ждут нас к столу,- проявил себя  гость.
-А так ты не спишь? А я лежу только ради того, чтобы дать лишние минуты для сна. Да, мать уже заглядывала, глазами дала понять, что хватит морды мять, она же не знает во сколько мы вернулись. Да даже и знала бы, все равно бы подняла,- отвелил друг.
Игорь умылся, привел себя в порядок и пройдя на кухню поздоровался с родителями Георгия. Ему в ответ улыбнулись и пригласили к нехитрому убранством столу. Зашел умытый Георгий.  Сразу же Игорь поздравил присутствующих с Днем Победы, тем паче, что отец Жоры был фронтовиком, призвался в восемнадцать лет и имел несколько ранений.  В настоящее время он уже много лет трудился на кафедре философии экономического университета в должности доцента. Все уселись за стол, начали накладывать овощной салат.  Мама Жоры, тетя Поля, как называли ее все друзья сына, положила каждому из мужчин по отличной котлете, добавив жареной картошки, которые своим запахом обостряли до львиного чувство голода.
-Может за праздник по рюмочке?-как будто в пустоту сказал отец Жоры, Виктор Николаевич.
-Ну так за такой то праздник не грех и выпить, -поддержала тетя Поля.
-Я принесу, у меня есть,- тут же подскочил со своего места Георгий.- Что будем пить?
-В такой день только водку, -ответил ему Виктор Николаевич.
Жора сразу поднялся и пошел в свою комнату, где как известно было всем друзьям, у него находился запас различных спиртных напитков - наглядных знаков благодарности от больных. Склад давно не помещался в стандартное место для бара в мебели, поэтому весь запас стоял просто на полу между горкой и внешней стеной. Чего там только не было, выбрать бывало тяжело. Георгий никогда не покупал алкоголь в магазине, его запаса с лихвой хватало для любых поводов, причем закрома постоянно пополнялись и быстро увеличивались.                Через минуту Жора вернулся на кухню, держа в руке бутылку водки "Абсолют".
Тут же умелым движением открыл ее, и налил по полной  в уже поставленные перед тарелками простые, без изысков рюмки. Тетя Поля пить спиртное отказалась.
Мужчины чокнулись, повторили дружно -"С праздником!", и опрокинув в себя водку, закусили нарезанным соленым огурцом.               
Делиться воспоминаниями о войне дядя Витя не любил, утверждая, что кроме грязи в прямом и переносном смысле на фронте ничего не бывает. Поэтому стали поддерживать беседу на общие, отвлеченные темы - тетя Поля жаловалась на непутевость сына, рассказывала о бытовых и пенсионных проблемах стариков, потом подробно стала расспрашивать Игоря о его существовании.                Выпили по второй, после чего мама Гоши демонстративно убрала рюмки со стола, заметив, что Виктору Николаевичу больше нельзя, и давая понять, что не стоит тут святой повод превращать в заурядную пьянку.  Завтрак уже логически, и по оставшемуся количеству яств подошел к концу, и Игорь поблагодарив родителей друга, встал из за стола, заметив, что пора ему направляться в сторону дома. Ребята вышли в комнату Жоры, который попросил немного задержаться, ибо планировал также покинуть родной дом, и якобы поехать отметить праздник с какой то туманной дамой. Игорь усмехнулся, он понимал, что тот хочет вместе с ним уйти из дома, чтобы мать Жоры не устроила ему скандала по неизвестному поводу, который она всегда весьма изобретательно находила. Друзья негромко разговаривали, Георгий потихоньку одевался. Зазвонил городской телефон который находился в коридоре, в аккурат напротив входа в большую комнату, где и обитал Жора. Подошел дядя Витя, и судя по складывавшемуся разговору звонил его приятель со словами поздравления. Как все старые люди страдающие пониженным слухом, он говорил довольно громко всегда, а по телефону особенно.
-Да, спасибо, дорогой! И тебя с праздником!- чуть ли не кричал он своему собеседнику. В коридор из кухни вышла тетя Полина:
- Витя, говори потише, не все такие глухие как ты,- сказала она подойдя к мужу вплотную.
-Ну вот меня теперь еще жена начала воспитывать,- продолжал разговор Виктор Николаевич. - Говорит что я очень громкий. А что с того? Сегодня же такой праздник!
-Да, мы уже отметили. Вот какая жизнь почти через пятьдесят лет после победы. С сыном и его другом выпиваем шведскую водку в честь победы над Германией! Нормальной родной водки уж и не осталось!- без зла, просто констатируя говорил дядя Витя.
-Ладно, спасибо, завтра на кафедре все обсудим, сегодня не досуг,- закончил он разговор, и положил трубку.
Дождавшись этого момента, друзья заговорщицки и вышли из комнаты в прихожую. Шустро надели обувь, и Георгий известив родителей об их уходе, открыл дверь и мимикой лица стал поторапливать друга ретироваться.  Виктор Николаевич, еще остававшийся у трюмо с телефоном , буркнул- "Пока!",  а тетя Полина успев выскочить в коридор сказала обращаясь только к Игорю:
-Всего хорошего, передавай привет маме!,- тут Жора и закрыл дверь.
Спустились вниз, вышли из подъезда, молча дошли до остановки.
-И что ты так лебезишь перед маменькой, чай не маленький?-спросил Игорь у Гоши.
-Ты что не понял, я даю ей понять, что она еще значима. На пенсию ее проводили, она очень переживала, хотела еще остаться поработать, да дали понять, что ступайте по добру. Потом я женился и уехал к нелюбимой ею женщине. Она невестку просто ненавидит, ты же знаешь, как родители были против моей женитьбы. Тем более, я у них  очень поздний ребенок.  Отец в эти дела не вдается, ему важно удержаться на кафедре в своем возрасте, кстати, держат потому что ветеран. Теперь я на время ушел от жены и живу с ними, ты думаешь, это просто? Мать понимает, что скоро я вернусь к жене и опять они будут одни. Я же могу дать ей возможность делать вид, что она меня контролирует и я ее слушаю. Я делаю вид, что к ней прислушиваюсь. Это такая игра, где мы все понимаем, чем кончится, они даже от меня зависят сейчас материально, но пусть так идет, меня это  не напрягает, я готов для мамы так жить. Вот и сейчас, они прекрасно знают, что я ушел погулять и приду нетрезвым. Мать мне даже попеняет, но знает, что как об стену.
-Ну сложно это у вас, я давно живу один, вернуться к родителям не представляю себе.
-Так ты куда?- спросил друга Игорь.
-Передумал я. Не хочу к женщине. Короче, коллега. Все выяснили, все понятно. Поехали отметим великий праздник, у меня отец фронтовик, три ранения.
-Отличная мысль, самая новая  из всего, что было за последний час. Вадика будем звать?
-Пусть разберется со своей Татьяной.
-Тогда ко мне, все равно надо зайти переодеться, там и начнем.
-Отличное предложение! Повторяю тебе-батя  то ушел на фронт когда ему было семнадцать, год приписал. За него хочется выпить, а моя пустоголовая этого не поймет. Хочется не секса, а нормальной русской водки. Давай ка лучше пойдем куда нибудь отметим Праздник Победы!