Миниатюры из мини-путешествий. Теплице-Прага

Наталина Смолл
Знакомство с Прагой короткое, в рамках экскурсии, можно сказать, шапочное. Мы приехали к ней небольшой группой туристов на микроавтобусе из чешского городка Теплице, где я отдыхала в санатории. Всего 90 км пути и мы в Праге.
Толпы туристов, недовольный бубнёж экскурсовода Владимира - прихрамывающего еврея, уехавшего из Грузии за лучшей жизнью в Израиль, но сменившего землю обетованную на чешские воды. «Центр Праги мёртв… А я ещё застал его живым - когда в окрестных домах жили обычные люди, по вечерам сидевшие на стульях под окнами своих жилищч….Тогда было всё живо, весело, говорливо… Сейчас совсем не то - одни офисы, по вечерам покойницки закрывающие глаза окон… и китайцы кругом…»
Толпа разноязычного, разноцветного, непрерывно галдящего народу на Карловом мосту. Птичий базар из людей. Практически ничего невозможно остановиться и рассмотреть - людской поток с то тут, то там торчащими зонтиками, табличками или просто поднятой рукой экскурсоводов, влечёт за собой.

Золотая улочка - небольшая улица в Пражском Граде. Это место с великолепной исторической атмосферой, застроенное маленькими двухэтажными домиками, встроенными в арки крепостной стены. Золотая улочка образовалась в конце 16 века. Считается, что здесь жили алхимики.
Володя формулирует мысль, припорашивая её одесским говором: «Не тратьте время, господа, там ничего вас не впечатлит кроме цен». Проходим мимо.

Староместская ратуша - одно из самых узнаваемых исторических зданий Праги и популярная достопримечательность на Староместской площади. Ратуша была основана в 1338 году. Самая старая готическая башня с уникальными астрономическими часами, известными как Орлой, которые с 9 до 23 часов показывают небольшое представление: из окошек показываются фигуры апостолов, попарно следующих друг за другом. Фигуры, что находятся по обеим сторонам от циферблатов, тоже приходят в движение.  Володя торопит: «Скорее, опоздаем на этот театр». Так и не могу расслышать в гуле голосов слово «Орлой». Почему так неудобно произносится для русского? Орлом - так привычнее, но не правильно.

В свободные минуты прогулялась немного по улицам Праги. Ароматные, душистые до невозможности пройти мимо, вкусные трдельники. Иду, ем не спеша на ходу, в голове мысль: «Надо сюда вернуться, пожить в Праге, почувствовать её …». На глаза попадается крошечный закуток - на русском языке приветливая Людмила приглашает в Прагу, предлагая жильё и экскурсии. Поболтали немного. Беру визитку, улыбаемся, раскланиваемся. Вряд ли… Знаю уже наперёд, что не приеду. Так и останется: люди, солнце, цветущие клумбы, шумная толпа, запах трдельников и ощущение свободы от мыслей, забот и проблем.

Вечером, уже в гостинице, Википедия мне в помощь: «Средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старое Место. Длина моста 520 м, ширина - 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания».
Ах, вот оно что… Понятно.