Коротко о главном. 4. Космическая авторская тайна

Игорь Дац
          Однажды, я зашёл в художественную лавку: картины, скульптуры, гжель и другие изделия народных промыслов.
           Там как раз художник,стоя перед своей абстрактной катиной — кружки, полоски разноцветные, тут клякса, там пятно неизвестного происхождения — объяснял ее суть: этим черным пятном я хотел сказать, что мир непознаваем, а вот этими
полосками развиваю идею
непостоянстве земного бытия ...
          Я думаю: Зачем он это делает? Он же все портит. Каждый зритель смотрит по-своему, у каждого возникает свой мир, навеянный этим творением художника, Он же разрушает этот хрупкий эфимерный мир своими пояснениями. Магии больше нет. А создать этими пояснениями, новую тонкую магию не удается.

        Зрители могут по-своему интерпретировать нарисованное, рассказывая друг другу, свое вИдение. А художник - нет. То что вкладывал художника (настоящий художник и сам не знает, что он вкладавал) это космическая тайна.

        Почти тоже самое происходит при обсуждении литературных произведений. Читатели иногда совершенно не понимают, что на самом деле хотел выразить автор, какая сверхзадача у него заложена. Ну, не удается обнаружить второе дно такому читателю в многоплановом произведении, не удается постичь авторскую тайну.  И автора так и тянет все объяснить, всё разложить по полочкам.
А надо ли?..
Вот, например, рассказ, действие которого происходит в психоневрологическом диспансере. Поверхностный читатель ничего, кроме описания быта и царящих там порядков не видит, для него главный герой — антураж. Ну и пусть себе не видит. Вернее, пусть себе видит по-своему, соответственно своему мировосприятию. Зато остальные десять читателей видят в этом рассказе историю любви, глубокой, пронесённой через всю жизнь любви.

             А что касается главного произведения каждого художника, каждого писателя... каждого человека— его творения под названием жизнь, то что это за творение: или сложный и запутанный роман; или сборник лёгких, веселых рассказов; или никому не понятная абстракция... Пусть это остаётся космической тайной и для читателя, и для самого автора.
          

17.07.23. вечер понедельника, деревня Кузяево.