Три шага в неизвестность - 12

Геннадий Дорогов
     Глава 5. Полоса отчуждения

     Карпатов Михаил исчез так же внезапно, как и появился. Куда он пропал, никого не интересовало. Никто его не искал и не наводил о нём справок. Не искала его и родная мать, напуганная появлением родного чада и теперь облегчённо вздохнувшая. Словно сюда являлся не человек, а зловещий призрак, после исчезновения которого всем стало легче и спокойнее.
     Информацию об успешном решении вопроса Антон получил от Александра Борщова, который сразу же, как и обещал, позвонил ему. Не откладывая, Толмачёв тут же сообщил новость своей подруге. Лариса горячо поблагодарила его, после чего напомнила, что поскольку один вопрос решён, пора приступать к обсуждению другого. Она откровенно призналась, что чувствует себя виноватой за проявленную при их последней встрече нечуткость к нему и к его проблеме, и выразила желание исправить свою оплошность.
     Антон, однако, уже не испытывал обиды. Скорее, досадовал на себя за то, что поступил не совсем по-мужски, позволив эмоциям взять верх над ним. И также хотел исправить свою оплошность. Ведь действительно – обиделся как ребёнок. А надо было просто откровенно поговорить, поделиться своими тревогами. Лариса поняла бы и, глядишь, дала бы мудрый совет. Женщины часто бывают мудрее мужчин. Просто вчера после встречи с бандитами нервы у него слегка разгулялись. Да и не только в бандитах дело. Напряжение, сомнения, неопределённость последних дней дали знать о себе.
     Он честно признался Ларисе в своём сожалении. Они вместе посмеялись над нелепостью ситуации и договорились увидеться сегодня вечером и все назревшие вопросы обсудить за чашкой чая.
     Остаток рабочего дня Антон Владимирович провёл в жгучем нетерпении. Он позвонил жене, сказал, что вернётся поздно, поскольку вечером ему предстоят служебные поездки. Валентина Сергеевна приняла информацию к сведению спокойно, без лишних расспросов. Это значительно упрощало дело, хотя немного настораживало.
     Покончив с делами, Толмачёв сел за руль своего «Мерседеса» и поехал к дому возлюбленной. Испытывая в душе радостное волнение, он по невнимательности проехал на красный свет светофора, едва не сбив пешехода. И сразу услышал громкий голос из репродуктора, требующий немедленно прижаться к обочине. Вскоре возле машины объявился сотрудник дорожной полиции. Антон опустил боковое стекло. Взглянув на «блатной» госномер автомобиля, инспектор подошёл к водителю, представился.
     - Что же вы, гражданин, так грубо правила нарушаете? – спросил он подчёркнуто вежливым голосом. – Позвольте взглянуть на ваши документы.
     Антон протянул ему права и техпаспорт.
     - Извините меня, пожалуйста. Я не умышленно проехал на красный, а по рассеянности. Усталость тому виной. Работы невпроворот, да ещё выборы на носу.
     Инспектор внимательно ознакомился с предъявленными документами.
     - Я всё понимаю, Антон Владимирович, - со вздохом произнёс он. – Но вы сейчас могли сбить человека. Сами подумайте, чем бы всё это для вас закончилось.
     - Да-да, вы абсолютно правы! Я виноват и должен понести наказание. С меня полагается штраф. Но… я бы хотел обойтись без официоза. Предлагаю рассчитаться на месте, - Антон протянул гаишнику пятитысячную купюру. – Этого достаточно?
     - Да что вы?!.. – инспектор затравленно заозирался по сторонам. – Немедленно уберите!
     - Я вовсе не пытаюсь подловить вас или подставить, - стал уверять его Толмачёв. – Просто мне сейчас крайне нежелательны официальные штрафы. Клянусь, что о нашем взаиморасчёте никто не узнает.
     Инспектор отступил на шаг от машины и поднёс руку к козырьку.
     - Можете ехать!
     Антон пожал плечами.
     - Ну что ж, спасибо!
     Он положил купюру в карман и тронулся с места, вливаясь в уличный поток. Реакция инспектора на предложенную взятку показалась ему забавной. Да, современные видео средства заставили сотрудников ГИБДД вести себя корректно. Теперь они стали вежливыми и осторожными. Безнаказанность развращает и распоясывает людей, и только чувство собственной уязвимости вынуждает их быть настороже.
     Антон вдруг внутренне напрягся. А как он себя ведёт? Осторожно? Ведь летит же очертя голову к своей возлюбленной, забыв о том, что не далее, как вчера, «засветил» её перед Борщовым. Александр, конечно же, очень помог избавиться от опасного соседа Ларисы. Эту его услугу трудно переоценить. Но что у него на уме, неизвестно. В чужую голову не заглянешь. Может быть, не случайно на пути Антона появился этот мент? Может быть, это знак, предостережение?
     Одолеваемый сомнениями, Антон Владимирович изменил маршрут. Он решил проехать окружным путём, потом оставить машину на стоянке возле какого-нибудь заведения за пару кварталов от Ларисиного дома и далее добраться пешком. Его опять охватило сильное волнение, но уже замешенное на тревоге. Петляя по городу словно шпион, путающий следы, Толмачёв периодически поглядывал в зеркала, пытаясь обнаружить слежку. Вероятно, со стороны это выглядело смешно и глупо. Но душа, потерявшая спокойствие, вносила сумятицу в мысли, заставляя их бросаться из одной крайности в другую.
     И вновь напряжённое, взбудораженное состояние сыграло с ним злую шутку. Почти перед самым носом машины на дорогу выскочил мужчина. Антон успел вдавить педаль тормоза в пол, но не так быстро, как хотелось бы. Удар, хотя и не слишком сильный, сбил человека с ног. Толмачёв стремительно выскочил из машины, бросился к пострадавшему.
     - Жив?
     Тот медленно поднялся на ноги. Не глядя в лицо сбившего его водителя, мрачно и небрежно бросил:
     - Всё в порядке. Можешь дальше катиться.
     Антон почувствовал, что у него опять сдают нервы.
     - Что же ты, мать твою, под колёса лезешь?! – закричал он. – Не знаешь, где пешеходный переход?
     - А ты не ори, - огрызнулся мужчина. – Не губернатор пока.
     Антон вгляделся в его лицо.
     - Слава? – удивлённо спросил он. – Фокин?
     - Ну, Слава. Ну, Фокин. Ещё есть вопросы? Если нет, то я пойду.
     - Ты что, не узнаёшь меня?! Мы же вместе учились…
     - Отчего же, узнаю, - недружелюбно ответил пострадавший. – Да и как тебя не узнать – почитай, на каждом столбе висишь.
     Его враждебность неприятно царапала душу. Тем более, что для неё Антон не видел никаких оснований.
     - Славка, что за агрессия? – сердито спросил он. – Мы же с тобой товарищи!
     Фокин бросил на него хмурый взгляд.
     - Были когда-то.
     - Чёрт возьми, почему «были»?! Я с тобой не ссорился.
     - Не ссорился, - Вячеслав криво усмехнулся. – Ты просто ушёл в другой мир. Мы теперь, Антоха, в разных пространствах обитаем. Ты, вон, в шоколаде весь. А я в веществе того же цвета, но с другим запахом.
     Толмачёв вдруг ощутил злое раздражение.
     - Слушай, чего ты разнылся? – повысил он голос. – Судьба тебя обидела? Живётся трудно? Как будто я не знаю, что это такое. Да, у меня жизнь изменилась. Потому что друг помог! И тебе бы помогли, если бы ты свой гонор засунул в одно место и обратился за помощью. Но нет, ты сидел и ждал, когда мы к тебе сами прибежим со своими услугами, чтобы не ущемить твою гордость. Так ведь?
     Как ни странно, эта вспышка эмоций подействовала на Фокина успокаивающе. С грустью, но уже без злости он сказал:
     - Нет, не так, Антон. Гордость тут вообще не при чём. Обращался я за помощью.
     - К кому? – спросил Антон удивлённо, чувствуя что-то неладное.
     - К Коржину.
     - И что?
     - Отшил он меня.
     - То есть как это – отшил? Неужели Паша на такое способен?
     Несмотря на минорное настроение, Вячеслав едва не рассмеялся.
     - Брось, Антоха! Ещё как способен! И удивляться тут нечему. Обстоятельства меняют людей. Вернее, в зависимости от обстоятельств, люди проявляют те или иные качества. Пока Пашка был с нами на равных, он и вёл себя соответственно. Теперь он поднялся высоко и не хочет «унижать» себя знакомством с такими, как я. Конечно, есть люди, которые остаются собой в любой ситуации, но Коржик точно не из их числа.
     В груди у Антона заныло. Сомнения, подозрения, досада вновь стали заползать в его душу.
     - Что же ты ко мне не обратился? – спросил он. – Тоже к категории перевёртышей причислил?
     - Ты тогда сам ещё новичком был в администрации. Да и после общения с Коржиком расхотелось иметь с вами дело. Вы ведь с Паханом друзья. Вот я и подумал: хрен редьки не слаще. Вы же теперь мчитесь на крутых тачках по скоростной автостраде, а я плетусь в стороне по пыльной грунтовой дороге. И между нами пролегает полоска земли. Знаешь, как она называется?
     - Знаю: «полоса отчуждения», – сказал Антон. – Вот что, Славик: давай на время забудем про эту чёртову полосу, забуримся куда-нибудь, выпьем хорошенько и поговорим по душам. А ещё лучше – напьёмся до чёртиков. Машину я оставлю на стоянке. Потом заберу.
     Фокин отрицательно покачал головой.
     - Нет, Антоша, не будем никуда забуриваться. Я с алкоголем не дружу. Для меня он пройденный этап. Не хочу возвращаться в это болото.
     - Мы можем посидеть за чашечкой кофе. Или давай отъедем куда-нибудь и поговорим в машине.
     Последний вариант Вячеслава устроил. Он занял место рядом с водительским. Прежде чем сесть в машину, Антон вынул мобильник и сделал звонок Ларисе.
     - Извини, моя хорошая, я немного задержусь.
     Потом сел за руль, и машина тронулась с места.