Остров в огне. Гл. 8 Поклонники секты Вуду

Николай Бичехвост
       18 апр. 24 г.

Любить человека с отважной душою,
Встречать и опять провожать.
Сегодня живой он, и завтра  живой он,
А вот послезавтра - как знать.
И. Гофф
.....................
Святая наука - расслышать друг друга
Сквозь ветер, на все времена!
Две странницы вечных - любовь и разлука -
Поделятся с нами сполна.

       Наташа, оставшись в палатке одна, почувствовала себя как-то неприкаянно и тоскливо. Словно она по-прежнему ищет по белому свету свою потерянную любовь Колю-Николашу.
         И вспоминалось ей, как в американской Флориде при закупке оружия на Кубу, Николай затронул острую тему о массовом самоубийстве туземцев на захваченном голландцами острове Ломбок. Она, ну никак, не давала ему покоя.               
       Ибо на нем приняла смерть его возлюбленная Мелати. Перед этим передала для него, бежавшего из тюрьмы Голландской Ост-Индии свою шкатулку с золотыми монетами, после потраченными на закупку всякого вооружения для  восставших кубинцев.
         Обговаривая во Флориде ту трагедию,  она напомнила, что подобными самоубийствами грешна и Русь-страдалица. Вследствие раскола в церкви старообрядцы в Сибири и других краях заживо сжигали себя с семьями и детворой в деревянных срубах и погибла тьма народа. 
        В те дни она, вникая в обычаи и верования коренных кубинцев-креолов, к которым они направлялись, наслышалась о тамошней жестокосердной секте Вуду. Николай тоже заинтересовался. Раздобыли на книжных лотках  брошюры о ней и проштудировали мнения авторов. Оказалось не все так просто.
         На Кубу эту религию привнесли в прошлом негры-рабы из дремучей Африки, проникла она и на соседние Антильские острова. В простом  народе многие представляли  Вуду каким-то ожившим кошмаром. И верование состояло  так же  из тьмы и поклонения дьяволу, в котором царят плотские ритуалы, обитают ходячие мертвецы и злые духи, насылающие на живых проклятия и порчу.
         Воплощением «Вуду» является  уж,  или удав и обряды совершаются в присутствии символа этого божества.
         Их поразило, что многие поклонники этого исповедания верили в общение живущих с мертвыми. Они почитали духов и умерших предков, приносили на своих сборищах жертвоприношения, пускали кровь из животных и птицы, особенно из обезглавленных цветных петухов и молоденьких беленьких козочек. А то, еще жутче, из живых людей!    
        - Не приведи ты, матерь Божья, попасть в руки таких изуверов! - восклицала Наташа. 
         Николай успокаивал:
        - Со мной ничего не бойся! В буйных джунглях островов Ост-Индии мы отбивались от всякой нечисти и остались живы.               
        Листая всякие брошюры о секте Вуду, они  поражались ее торжеству.             
        Совсем недалеко от Кубы на острове Гаити жрец Вуду некий Букман проводил  массовые обряды и просил духов помочь мулатам получить свободу. Вспыхнул назревающий  бунт и  500 тысяч негров-рабов да 30 тысяч мулатов ринулись против горсти 36 тысяч французских колонизаторов.
        Восстание мертвой хваткой охватило  все белое население. Чернокожие гаитяне, совершая жертвоприношения с кровью и спиртным, впадали в транс, пытали и беспощадно вырезали  европейцев, жгли усадьбы. В массовой кровавой резне не щадили женщин и детей. Восстание полыхало, пока почти не осталось белых жителей, повезло  лишь вовремя удравшим, уплывшим с острова. Миру сие злодеяние стало известно под  страшным названием «ужасы Сан-Доминго».               
         Победив, мулаты образовали свою республику. Религия Вуду, как культ черного населения, смягчившись, там сохранилась. Республика Гаити надолго осталась одной из самых бедных стран мира. Голод в  щупальцах смерти держит ее разноликих людей, вплоть до поедания в трущобах печеных,желтых пирожков из глины, соли, масла и воды – жутких последствий нехватки продовольствия.      
        Итак, прошло несколько дней после случая в лагере со змеей, обезглавленной американцем, и вроде все утихомирилось.

Наташа пошла за жестяным  ведерком, чтобы подоить корову и напоить раненых молоком. Командир Ривера, проявляя внимание, хотел подать ей  то ведерко. Однако на дне заметил притаившуюся змеюку. Он мгновенно перевернул ведро и накрыл ее. Обнажил мачете, приподнял краешек от песка. Показалась голова ползучего гада. Взмах мачете - и она отлетела в сторону. Самое плохое оказалось, что гадина была притянута тонким травянистым жгутом к дужке ведра. 
      
      Подбежавшие к толпе сочувствующих, запыхавшиеся Петр, Евстафий и Николай успокаивали, как могли, Наташу, побледневшую от этакого «сюрприза»:               
             - Опять змеюка!? Кому же надо оскалиться против медсестры?
             - Притом лечащей подряд  хворых и больных!?
       Словно в ответ из-за  стволов деревьев и зелено-желтых папоротников стали появляться  какие-то возбужденные негры. Собравшись кучкой, кто-то с короткими  дубинками в руках, они гудели словно рой злых пчел и сумрачно поглядывали на смятенную Наташу. Их угольно-черные лица все громче и напористее  твердили зловещее:
         - Вуду!  Чую гибель! Вуду!
        А сами старались оттеснить и окружить  белокожую   женщину, которая  слишком  много интересовалась их самобытной  религией и духовными закрытыми обрядами.
       Они никому не прощали проникновения в свой полу заколдованный  мир, а тем  более пришлым белым, которые издревле несли им горе, рабство, разлуку и гибель.И сейчас не ждали добра от белых  и резко пресекали всякое вторжение  в их обычаи. Эти поклонники Вуду сохраняли   суеверия, которые пропитывали  их жизнь и время мало изменило их. Вроде  как христиане, а на самом  деле они не признавали никакой религии, кроме которой почитали их прадеды в Африке. Эх, похоже, сейчас назревало кровопролитие.
       Столпившиеся русские, американцы, французы,  все напряглись. На них от темнокожей толпы словно пахнуло зловещим  тленом африканских дебрей – и они сгрудились для защиты побледневшей Наташи. Готовые дать отпор. В их руках заклацали затворы винтовок, но их было мало, кто-то уже пару раз выстрелил вверх. Беда... 
        Глаза негров засверкали, скулы на лицах напряглись. Вот один из передних, с видным бельмом на глазу, ощерил крепкие зубы и, припадая на ногу, ринулся к Наташе, простирая хваткие руки.
     - Ах ты, гад! -  не он ли, помеченный бельмом  да черными патлами напал на нее, когда она на берегу одевалась после купанья?!  Точно он! На его шее болтается ее цветной платок, оброненный при нападении этого негодяя.               
        Разъяренная Наташа рванула из кармана юбки револьвер,  щелкнул курок -  и над головами  сектантов прогремел выстрел, за ним другой и третий…  Ближние шарахнулись от нее, другие яростно взвопили.
       Хватаясь за простреленное ухо и зажимая  ладонью на нем кровь, негр с бельмом заорал ей что-то угрожающее и быстро шмыгнул в кустарник. Вслед  она, трясясь от гнева, разрядила весь барабан револьвера.
       Неожиданно раздались крики, бряцанье оружия - то сквозь заросли кустарника поспешали какие-то люди. Они весело кричали приветствия. Это прибыл на  подмогу отряд генерала Диаса для дальнейшей доставки груза в лагерь Масео.               
        Среди них виднелись всадники на конях, с винтовками за плечами. Бойцы одеты в одежду наподобие формы, подтянуты, видно, что  не однажды побывали в переделках. И они поспешили на внезапные выстрелы к возбужденной толпе с Наташей.
        Негры-вудисты, видя неожиданную  помощь повстанцам, быстро  проскользнули   словно змеи, в густые заросли. Все облегченно вздохнули. Наташа, покачивая головой от пережитого и сопровождаемая земляками, ушла успокоиться в палатку. 
       О, если бы наши тревоги и испытания на дорогах жизни заканчивались так благополучно и сразу!
       В эту суматошную, в темных тучах ночь, поднялась тревога! Часовые, охраняющие выгруженный груз, услышали в кустах треск взламываемого ящика. Кинулись туда, щелкая затворами карабинов.               
         Но поздно! Оказалось, кто-то вышиб одну из расшатанных досок в ящике и выгреб золотые монеты. Несколько штук валялись, вдавленные в песок сапогами грабителей. Вначале подозрение пало на тех враждебных негров – но  следы были-то босоногие! Потом подумали на прибывших людей генерала Диаса. Не секрет, что к инсургентам «приклеивались» деятели с авантюрными и уголовными ухватками.
 Генерал Ривера начал разбирательство. Петр, Евстафий  и Николай смекали, а не приложили ли к этому руки прохиндеи Фред и Джек? Проверили их ночёвку - те как в воду канули и дух их простыл!
        Беспокойство нарастало! Почему-то долго не появлялась из своей палатки медсестра Наташа, которую  больные ожидали для перевязки. Встревоженные, они робко  приоткрыл полог и заглянули во внутрь. Увы, там ее не оказалось, лишь сиротливо покачивался спальный гамак да валялись разбросанные вещи.               
        Немедля доложили генералу Ривера  и опытный следопыт проверил все вокруг.  Он облазил кусты, осмотрел, обнюхал следы, пожитки в палатке.  Передал Ривере оброненные  монеты. Вывод был, как удар грома!
        Наташу ночью похитили, наверняка завязали рот, силой усадили на мула и потаясь увезли. По отпечаткам сапог с каблуками, это были те самые американцы.
      -  Матерь божья! Зачем девушка потребовалась злодеям, - беспокоились люди.
      - Может, мерзавцы утащили ее для продажи в публичные места, как редкостный товар? 
       Предполагали самое жуткое: янки, чтобы обезопасить проезд с золотом среди чуждых жителей, задумали отдать Наташу как выкуп местным бандюгам или на растерзание сектантам Вуду? Или  ещё что-то?..          
        Однако истиной цели негодяев никто не знал. Это сильно тревожило и выводило из равновесия ее земляков. Вот в такую, малопонятную для русской веры и души, чертовщину попали россияне. И что же будет дальше?
        Слава богу, к этому времени возвратился с группой разведчиков Николай. Они  выполнили задание генерала и высмотрели тропы для дальнейшего срытого прохода с грузом.
        Николай, сразу  посеревший лицом, крайне озабоченный похищением жены, убедил Риверу, что сейчас же, не теряя ни минуты, отправляется верхом по следам янки. Он опытный следопыт в лесах и горах. Сжав скулы, от помощи решительно отказался.
      - В одиночку мне сподручнее гнаться. Да и не впервой, справлюсь.
       Лишь подробно расспросил о тропах и местности, в которой скрылись бандиты.
        Ривера добавил жестко:
         - Не щади предателей! Они нанесли нам удар в спину! И могут разболтать о нас, золоте и оружии рвачам легкой наживы и науськать испанцев.
       - Я уничтожу этих подлецов, -   ответил Николай.
        Ему пожелали удачи, надеясь на Господа и отвагу боевого офицера. Хотя  многие беспокоились, ведь Наташа в расцвете женской красоты может стать разменной монетой для проходимцев.
     Да и жива ли она вообще, обсуждали тревожно между собой Петр, Николай и Евстафий?
 
    Продолжение:гл. 9. ПОГОНЯ  http://proza.ru/2023/07/17/1399

Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
И хор в нашу честь не споет...
А время торопит - возница беспечный, -
И просятся кони в полет.
И просятся кони в полет.

Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга.
Бубенчик не смолк под дугой!
Две вечных подруги - любовь и разлука -
Не ходят одна без другой.
Две вечных подруги - любовь и разлука -
Не ходят одна без другой.

Мы сами раскрыли ворота, мы сами
Счастливую тройку впрягли,
И вот уже что-то сияет пред нами,
Но что-то погасло вдали.
Святая наука - расслышать друг друга
Сквозь ветер, на все времена!
Две странницы вечных - любовь и разлука -
Поделятся с нами сполна.

Чем дольше живем мы тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза!
То берег, то море, то солнце, то вьюга,
То ласточки, то воронье....
Две вечных дороги - любовь и разлука -
Проходят сквозь сердце мое...

музыка Исаака Шварца, стихи Булата Окуджавы, исполняет Людмила Сенчина